Трофические язвы: лечение в домашних условиях. Трофические язвы при диабете: лечение

Трофические язвы конечностей встречаются очень часто. Данная патология не считается самостоятельной болезнью и является следствием каких-либо серьезных проблем в организме. Естественно, стоит разобраться с причинами появления этой хвори, а также научиться лечить ее.

Почему появляется патология?

Если у вас диагностированы трофические язвы, лечение в домашних условиях может дать положительный результат. Однако перед его началом постарайтесь выяснить причины появления патологии. Привести к развитию проблемы могут такие факторы:

  • сердечная недостаточность, заболевания сосудов;
  • проблемы с кровотоком, особенно в конечностях;
  • сахарный диабет;
  • хронические дерматиты, которые плохо залечиваются либо перешли в сильно запущенную форму;
  • обморожения и ожоги;
  • атеросклероз;
  • воспалительные процессы в лимфатической системе;
  • какие-либо инфекционные или системные заболевания.

Симптоматика патологии

Трофическая язва, фото которой вы можете наблюдать в статье, имеет стандартное проявление. То есть характеризуется патология повреждением целостности кожи, а также слизистой оболочки. Язва может быть достаточно глубокой и обширной, что усложняет ее заживление. Характерным для такой патологии является возникновение рецидивов и трудное длительное лечение.

Самостоятельно рана практически не заживает и может прогрессировать, поэтому вмешательство врачей в этом случае обязательно. Трофическая язва, фото которой вы уже видели, может иметь овальную или округлую форму и неровные края. Кожа в области поражения уплотняется. Часто рана начинает гноиться. При этом пациент может чувствовать боль.

Кроме того, заболевание может иметь и такие симптомы:

  • судороги мышц в ночное время;
  • зуд и жжение в области раны;
  • появление пятен красного или бордового цвета.

Разновидности патологии

Если у вас обнаружены трофические язвы, лечение в домашних условиях следует начинать только после того, как будет определен их тип. Классифицировать заболевание можно так.

  1. Раны, обусловленные недостаточностью крупных кровеносных сосудов.
  2. Язвы, вызванные нарушениями оттока лимфы.
  3. Повреждения, которые появились вследствие травм.
  4. Нейротрофические язвы.
  5. Раны, причиной которых стали системные патологии организма.
  6. Язвы, обусловленные инфекционными или паразитными кожными заболеваниями.
  7. Повреждения, причиной которых стали дерматологические новообразования.
  8. Смешанные язвы, а также такие раны, происхождение которых трудно определить.

Особенности диагностики патологии

Если вы знаете, что у вас трофические язвы, лечение в домашних условиях нужно производить только после подтверждения диагноза специалистом. В принципе, определить данное заболевание не составляет труда, так как характерная симптоматика помогает сделать неоднозначные выводы. Однако узнать причины появления ран без тщательного обследования нельзя.

Среди стандартных способов установления точного диагноза есть мазок, сделанный с поверхности раны, анализы крови. Естественно, необходимы консультации невропатолога, кардиолога и специалиста, занимающегося сосудами. Важным шагом в процессе определения патологии является установка локализации ран, их внешнего вида.

Практически никаких технических средств для проведения обследования не требуется.

Какие осложнения возможны?

Трофические язвы при диабете, лечение которых требует особого подхода, а также раны, возникшие вследствие других причин, могут давать определенные неприятные последствия. Осложнения в некоторых случаях вылечить сложнее, чем саму патологию. Среди них можно выделить такие состояния, как:

  • экзема, дерматит, рожа, а также различные инфекционные заболевания кожи;
  • тромбофлебит;
  • постоянные обильные кровотечения;
  • столбняк;
  • заражение мелкими личинками насекомых, которые продолжают усугублять состояние больного.

Естественно, доктор может назначить разные средства лечения трофических язв. Однако делает он это только после тщательного обследования. Самолечением в этом случае заниматься не стоит, так как можно довести ситуацию до онкологической патологии кожи.

Традиционное и радикальное устранение заболевания

Трофические язвы при диабете, лечение которых требует повышенного внимания со стороны терапевта, дерматолога и эндокринолога, обычно устраняются медикаментозным путем. Естественно, это усложняется плохой свертываемостью крови, поэтому народные средства в таком случае не всегда рекомендуются.

Итак, схема лечения предусматривает ежедневные повязки с цинком, который не только дезинфицирует рану, но и способствует ее заживлению. Обязательно больному назначаются лекарства, которые улучшают кровоток. В случае инфицирования язв применяются антибиотики. Для промывания язв применяются такие препараты, как «Мирамистин», «Йодопирон», «Лавасепт». Заживлению способствует средство «Стрептоцид».

Если у вас трофическая язва, лечение (мазь не рекомендуется врачами, так как она мешает ране заживать) может предусматривать хирургические методы устранения проблемы. Операция требуется, если к заболеванию привели патологии сосудов.

Учтите, что вам также придется правильно питаться и принимать поливитаминные комплексы.

Народные рецепты

Если у вас трофическая язва, народные средства могут быть очень эффективными для ее устранения. Вам помогут несколько рецептов.

  • Повязки с использованием лука, ивовой коры и ноготков. Все сырье надо тщательно измельчить до состояния каши. Далее все ингредиенты следует смешать и залить кипятком. Средство должно настояться до утра в тепле. После этого в смесь надо добавить две большие ложки меда. Использовать средство надо так: марлю смочить в приготовленной жидкости и приложить к ране. Применять вещество следует до полного выздоровления. После использования средства лучше обрабатывать рану маслом облепихи.
  • Для дезинфекции язвы можно использовать сок алоэ. Естественно, растение должно быть немолодым.
  • Хорошо помогает березовый деготь. Перед его нанесением следует промыть пораженное место водкой. Далее вещество наносится на марлю и прикладывается к язве. Менять повязку нужно каждые 2-3 дня. Проводить лечение следует до полного выздоровления.
  • Домашний творог тоже помогает избавиться от ран. Готовить его надо самостоятельно. Сыворотка, которая остается после приготовления, применяется для промывания язвы. Далее к ней прикладывается творог, накрывается пергаментной бумагой и бинтуется. Компресс следует снять через час, после чего обработать пораженное место любым антисептиком.

Особенности питания и лечебная физкультура

Если у вас диагностированы трофические язвы, лечение в домашних условиях поможет ускорить выздоровление. Однако вы должны также исправить свой рацион питания. Прежде всего исключите из него алкоголь, газированные напитки, жареное мясо, продукты из заведений быстрого питания. Старайтесь кушать овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витамином D, E и кальцием.

Физиотерапевтические методы тоже дают хороший эффект. Например, лечебная физкультура помогает укрепить мышцы и сосуды. В большинстве случаев пациенту рекомендуется носить компрессионное белье, избегать переохлаждений. При первых же симптомах варикозного расширения вен старайтесь обратиться к доктору. Своевременное лечение таких патологий поможет избежать появления язв.

Профилактика

Не допустить представленное заболевание – это лучше, чем потом заниматься его лечением. Поэтому старайтесь приложить все усилия, чтобы раны не развивались. Ведите правильный образ жизни: занимайтесь посильным физическим трудом, много гуляйте, подолгу не сидите на одном месте. Вовремя лечите все воспалительные и инфекционные процессы, особенно если они связаны с сердцем и сосудами.

Периодически носите компрессионное белье, особенно если у вас варикозное расширение вен. Если у вас случился ожог или обморожение, то обязательно лечите его. Не допускайте ухудшения ситуации. Если же язва появилась, немедленно обращайтесь к доктору. В противном случае лечение может затянуться на месяцы, а то и годы.

Не советуем вам заниматься самостоятельной постановкой диагноза и устранением проблемы. Это может привести к ухудшению положения. Вот и все особенности борьбы с трофическими язвами. Наберитесь терпения и будьте здоровы!