Причины, признаки и лечение сахарного диабета у детей

  • Причины, признаки и симптомы сахарного диабета
  • Как лечить сахарный диабет в домашних условиях?
  • Лечение народными средствами
  • Диета при сахарном диабете, меню, рецепты
  • Как снизить уровень сахара в крови?
  • Гестационный сахарный диабет при беременности
  • Причины сухости во рту

Описание заболевания

Заболевание проявляется в разном возрасте. Встречается диабет и у новорожденных. Он носит врожденный характер, но частота его появления невысока. Более распространено заболевание среди детей 6-12 лет. Обмен веществ в организме ребенка, в том числе и углеводный, протекает в разы быстрее, чем у взрослого. Состояние еще не сформированной нервной системы на этом фоне влияет на концентрацию сахара в крови. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание.

Сахарный диабет диагностируется у 1-3% взрослых людей. Дети болеют в 0,1-0,3% случаев.

Развитие сахарного диабета у детей имеет сходство с заболеванием у взрослых. Особенности болезни в детском возрасте связаны с состоянием поджелудочной железы. Размеры ее маленькие: к 12 годам длина составляет 12 сантиметров, вес около 50 грамм. Механизм выработки инсулина налаживается к 5 годам, поэтому период с 5-6 до 11-12 лет – критичный для проявления сахарного диабета.

В медицине принято разделять сахарный диабет на два типа: инсулинозависимый диабет и инсулиннезависимый диабет (1 и 2 соответственно). По статистике у детей чаще выявляют сахарный диабет по первому типу. Именно для него характерен низкий уровень выработки инсулина.

Признаки и симптомы сахарного диабета у детей

Родителям стоит обратить внимание на некоторые особенности в поведении ребенка, чтобы как можно скорее обратиться к врачу. Сахарный диабет развивается стремительно, если вовремя не провести необходимые манипуляции может наступить диабетическая кома.

Основные признаки сахарного диабета у детей:

резкое снижение зрения;

ненасытность в еде на фоне потери веса;

слабость, повышенная утомляемость и раздражительность.

Проявление одного или нескольких признаков единовременно является основанием обращения к врачу. Он назначит необходимые анализы, на основании которых возможно установление точного диагноза.

Симптоматика заболевания включает типичные и нетипичные проявления. Нетипичные симптомы могут заметить родители. Это жалобы со стороны ребенка на постоянные головные боли, сниженная успеваемость и быстрая утомляемость.

Основные (типичные) симптомы сахарного диабета у детей:

полиурия, или недержание мочи. Родители маленьких детей ошибочно принимают этот признак за распространенное в раннем возрасте ночное недержание мочи. Поэтому важно знать первые признаки сахарного диабета;

полидипсия, сопровождающаяся мучительным чувством жажды. Ребенок может выпивать в сутки до 10 литров жидкости, а сухость во рту будет сохраняться;

резкое похудение на фоне повышенного аппетита, или полифагия;

появление зуда на коже, гнойничковые образования. Кожные покровы становятся сухими;

после мочеиспускания появляется зуд в области половых органов;

увеличивается выделение мочи (более 2 литров в сутки). Цвет ее светлый. Анализ мочи показывает высокий удельный вес и содержание ацетона. Возможно появление сахара в моче, в норме его быть не должно;

анализ крови натощак выявляет повышение сахара в крови более 120 мг.

При подозрении на сахарный диабет у ребенка крайне важна своевременная диагностика и грамотное лечение.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Причины сахарного диабета у детей

Причин сахарного диабета у детей множество. Основными из них являются:

наследственность. Заболевание очень часто встречается у родственников. Родители, болеющие сахарным диабетом, со 100%-ой вероятностью будут иметь детей, которые рано или поздно получат такой же диагноз. Заболевание может проявиться и в период новорожденности, и в 25 лет, и в 50. Необходимо контролировать уровень сахара в крови у беременных женщин, т.к. плацента хорошо его всасывает и способствует накоплению в формирующихся органах и тканях плода;

вирусные инфекции. Современная медицинская наука доказала, что краснуха. ветряная оспа, вирусный паротит (свинка) и вирусный гепатит нарушают работу поджелудочной железы. В такой ситуации механизм развития заболевания представлен таким образом, что клетки иммунной системы человека просто разрушают клетки инсулина. Но перенесенная инфекция приведет к развитию сахарного диабета только в случае отягощенной наследственности;

переедание. Повышенный аппетит может стать причиной ожирения. Особенно это касается легкоусвояемых углеводных продуктов: сахара, шоколада, сладких мучных изделий. В результате частого приема такой пищи увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. Постепенное истощение клеток инсулина приводит к тому, что он перестает вырабатываться;

низкий уровень двигательной активности. Малоподвижность приводит к избыточному весу. А постоянные физические нагрузки усиливают работу клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Соответственно, уровень сахара в крови находится в пределах нормы;

постоянные простудные заболевания. Иммунная система, столкнувшись с инфекцией, начинает активно вырабатывать антитела для борьбы с ней. Если подобные ситуации повторяются часто, то система изнашивается, а иммунитет угнетается. В итоге антитела, даже если нет вируса-цели, продолжают вырабатываться, уничтожая собственные клетки. Происходит сбой в работе поджелудочной железы, вследствие чего выработка инсулина снижается.

Список самых лучших продуктов, повышающие иммунитет!

Лечение сахарного диабета у детей

В настоящее время медицина не нашла метод, который может полностью излечить ребенка от сахарного диабета. Проводимое лечение ставит своей основной целью нормализацию обменных процессов в организме на длительный срок. Контролирование  состояния больного со стороны родителей (или самостоятельно, в зависимости от возраста ребенка) осуществляется постоянно.

Грамотное лечение, отсутствие осложнений и длительное нормальное состояние ребенка позволяет прогнозировать благоприятные условия для жизни и дальнейшей трудовой деятельности.

Современная медицинская наука ведет работу в области лечения сахарного диабета в нескольких направлениях:

разрабатываются универсальные и безболезненные способы введения препаратов инсулина в детский организм;

исследуются способы пересадки клеток поджелудочной железы, отвечающих за выделение инсулина;

испытываются методики и лекарственные препараты, задачами которых является нормализация измененного иммунологического аппарата ребенка.

Лечением сахарного диабета занимается врач-эндокринолог.

Начальная стадия заболевания поддается коррекции в условиях стационара.

Следующие этапы сахарного диабета требуют диспансеризации

У детей лечение начинается с подбора оптимальной диеты, согласованной с врачом и корректируемой в зависимости от тяжести заболевания. Требуется соблюдение режима питания, т.к. ребенок получает в течение дня несколько препаратов. Их прием зависит от времени приема пищи. Схема лечения должна строго соблюдаться, иначе эффективность лекарственных средств будет значительно снижаться.

Калорийность пищи рассчитывают в следующем соотношении: - завтрак – 30%, - обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%. Особого внимания требует расчет углеводной пищи. Общее количество в сутки не должно превышать 400 грамм.

Медикаментозное лечение предполагает применение препаратов инсулина и курсов ангиопротекторов. Вспомогательными средствами служат витаминотерапия, гепатотропные и желчегонные средства.

Применение инсулина

Инсулин, который применяют в лечение детей-диабетиков, действует кратковременно. Таким  свойством обладают препараты протофан и актропид. Состав вводят подкожно с помощью специального шприца-ручки. Это удобно и позволяет ребенку самому научиться в определенное время вводить препарат без посторонней помощи.

Трансплантация поджелудочной железы

В особенно сложных случаях применяют трансплантацию поджелудочной железы. Проводят либо полное замещение органа, либо его части. Но существует опасность отторжения, проявления иммунных реакций на чужеродный орган и развития осложнений в виде панкреатита. Медики видят перспективным трансплантацию с использованием эмбриональной поджелудочной железы, ее структура снижает риск развития негативных реакций.

Эксперименты по трансплантации b -клеток островков Лангерганса, в основе которых использованы b -клетки кроликов и свиней, оказались кратковременной помощью. Вводимые в воротную вену суспензии, позволили больным сахарным диабетом обходиться без инсулина менее года.

Профилактика сахарного диабета у детей

Дети, с первых дней жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены риску заболеть сахарным диабетом. Смеси содержат белок коровьего молока, который угнетает работу поджелудочной железы. Грудное молоко – первый профилактический прием, который снизит вероятность получения заболевания. Кормление до года и более укрепит иммунитет ребенка и защитит от инфекционных заболеваний, которые могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

В случае с детьми старшего возраста необходимо следить за питанием, его составом и режимом приема. Рацион должен быть сбалансированный и разнообразный, исключать большое количество жиров и углеводов. Обязательно употребление фруктов и овощей.

Список лучших продуктов помогающие при сахарном диабете

Профилактические мероприятия сводятся к определению группы риска: наличие в семье больных диабетом, нарушения обмена веществ у ребенка и ожирение. Дети с подобными признаками ставятся на учет к эндокринологу и проходят обследование дважды в год. Если диагноз установлен, назначается диспансерное наблюдение и ежемесячное обследование у лечащего врача с целью коррекции программы лечения, своевременного выявления периодов обострения и предупреждения тяжелых осложнений в протекании болезни.

Частоту и способы методов обследования определяют в зависимости от стадии заболевания.

Больные сахарным диабетом проходят ежегодное обследование у узких специалистов: окулиста, кардиолога, невропатолога, нефролога, хирурга и других. Обязательными исследования для них являются электрокардиограмма, анализ мочи и те мероприятия, которые помогут на ранних стадиях выявить нарушения органов и систем

Полное излечение сахарного диабета невозможно. Грамотное и своевременное лечение позволит добиться ремиссии, и ребенок сможет вести обычный образ жизни, развиваясь в соответствии с возрастом.

Автор статьи: Полякова Елена Анатольевна, врач-педиатр, специально для сайта ayzdorov.ru