Измерение уровня сахара в домашних условиях

Основной раздел: Контроль диабета

Дополнения к основному разделу:

  • > Измерение уровня сахара в домашних условиях 10.68 Кб
  • Признаки ухудшения состояния 1.27 Кб
  • Признаки критического состояния 4.19 Кб

Для контроля и отслеживания своего состояния пациенту, страдающему сахарным диабетом, следует вести дневник наблюдений. Это позволяет получить профиль глюкозы, т. е. зависимость между приемами пищи, физической нагрузкой и иными факторами и уровнем сахара в крови и моче (например, перед приемом пищи или через 2 ч после ужина). Обычно составление профиля глюкозы проводится в стационаре, где распорядок дня и режим пациента значительно отличаются от домашних условий. Поэтому такие наблюдения лучше проводить, измеряя уровень глюкозы самостоятельно с использованием глюкомера и тест‑полосок Это, конечно, дороже, чем в условиях стационара, но позволяет получить более достоверные сведения и осуществлять постоянный контроль содержания сахара в крови.

Самоконтроль уровня глюкозы крови (СКГК) не является абсолютно необходимым при стабильном течении инсулинонезависимого сахарного диабета в пожилом возрасте или при нарушении зрения или подвижности рук. Но существуют ситуации, когда СКГК показан и даже жизненно необходим всем пациентам, получающим инсулин, пациентам, принимающим пероральные сахароснижающие препараты, при беременности, при нестабильном течении заболевания, при повторяющихся эпизодах гипогликемии и кетоацидоза, при ожирении, при значительном изменении почечного порога (для сравнения содержания глюкозы в крови и моче).

Наверное, как ни при каком другом заболевании, при сахарном диабете сотрудничество пациента и врача необходимо для контроля над недугом и повышения качества жизни больного. Понимание вами и вашими родственниками механизмов болезни и четкое соблюдение рекомендаций врача позволят избежать развития осложнений болезни и облегчить ее течение.

Чтобы СКГК осуществлялся правильно, вам следует регулярно показывать лечащему врачу полученный профиль глюкозы. Кроме того, данные СКГК должны регулярно подтверждаться лабораторными исследованиями, чтобы удостовериться в правильности проведения процедур в домашних условиях. Данные СКГК помогут врачу подобрать вам оптимальную диету, режим физической активности и дозировку лекарственных препаратов.

Для контроля уровня сахара в домашних условиях служат специальные приборы – глюкомеры. В настоящее время выбор их очень богат, что называется, на любой вкус и кошелек. Выбор моделей зависит от частоты использования прибора, его стоимости, а также стоимости тест‑полосок к нему.

Для многих важными аргументами в выборе глюкомера могут стать размер самого прибора или дисплея, наличие памяти, вид батареек и простота их замены.

Для самостоятельного домашнего использования, как правило, рекомендуют приборы, наиболее простые в применении. Это позволяет не беспокоиться за правильность выполнения самой процедуры, что в конечном итоге определяет и точность исследования.

Современные глюкомеры выполняют исследование при минимальном участии в этом процессе самого пациента, используют для анализа небольшой объем крови, автоматически отсчитывают время измерения. Многие из них оснащены опцией предупреждения об ошибках при использовании, а также проводят электронный контроль качества процедуры измерения.

Как и при использовании любого прибора, при работе с глюкомером существуют определенные тонкости. Так, в зависимости от типа глюкомера для определения уровня глюкозы может потребоваться разное количество крови. В одном случае пациент должен капнуть каплю крови на полоску, после чего прибор оценивает количество глюкозы в крови. Для такого способа требуется примерно 50 мкл крови, и пациент должен сам это контролировать. В приборах последнего поколения используется другой принцип – капиллярный. При этом тест‑полоска вставлена непосредственно в глюкомер, и при соприкосновении ее с каплей крови в прибор всасывается строго определенное количество крови. Для правильной работы прибора такого типа достаточно всего 0,3–3 мкл крови, что с высокой точностью определяется самими прибором.

Для точного определения уровня сахара важно правильное хранение и использование тест‑полосок. Обычно они находятся в специальном тубусе, который предохраняет их от воздействия влажности. Поэтому нужно закрывать тубус сразу после того, как вы достали из него тест‑полоску. После вскрытия тубуса полоски сохраняют в нем свои свойства, как правило, в течение 3–4 месяцев. Очень важно следить за сроком их годности и соблюдать правильные условия хранения, так как в противном случае высока вероятность получения недостоверных, заниженных результатов содержания сахара в крови.

Ниже приводятся модели некоторых глюкомеров и их краткое описание (табл. 1).

Хочется обратить ваше внимание на наиболее часто встречающиеся ошибки при использовании глюкомеров:

• неверный размер капли крови или неправильное место ее нанесения;

• несоблюдение рекомендованного времени для считывания результата;

• неправильное удаление крови с тест‑полоски;

• применение тест‑полосок с истекшим сроком годности;

• отсутствие должного ухода за прибором (загрязнение оптической системы).

Существует несколько режимов СКГК в зависимости от особенностей течения заболевания и результатов, которых необходимо достичь в результате лечения (табл. 2).

Количество сахара в крови, которое определяется утром перед завтраком, позволяет судить о том, насколько эффективно собственный инсулин и инсулин, введенный вчера, влияют на уровень глюкозы в крови. В зависимости от полученных данных вы можете решить, каким будет ваш завтрак и что нужно сделать для улучшения контроля над уровнем сахара ночью. Измерение гликемии натощак отражает влияние принятой ранее пищи на уровень сахара. Это поможет сбалансировать режим питания, физической активности, скорректировать прием лекарств перед следующим приемом пищи.

Определение содержания глюкозы через 1–2 ч после еды дает представление о том, насколько количество полученного инсулина или сахароснижающих таблеток соответствует количеству и качеству съеденной пищи. Этот показатель также помогает скорректировать режим питания.

При инсулинонезависимом сахарном диабете под контролем заболевания понимают строгий расчет калорийности питания и режима физической активности, что в конечном итоге приводит к снижению массы тела до необходимых цифр.

Идеального контроля удается добиться далеко не всегда, да и необходимо это не во всех случаях. Требуется это при беременности. А вот у пожилых пациентов не стоит стремиться к достижению этого показателя из‑за высокого риска развития гипогликемии, которая может привести к приступам стенокардии, инфаркту миокарда или инсульту.

У пациентов с уже развившимися тяжелыми осложнениями сахарного диабета со стороны почек, глаз, при склонности к гипогликемиям следует очень внимательно следить за уровнем сахара и не допускать развития гипогликемии. Для этих категорий больных более безопасными будут несколько завышенные цифры сахара крови. Это для них безопаснее, чем развитие гипогликемии. Индивидуальные нормы гликемии для них устанавливает лечащий врач.

У детей 7‑13 лет гипогликемия может вызвать опасные для мозгового вещества расстройства.

Правильный контроль обеспечивает стабильное течение заболевания, тем самым исключая развитие осложнений сахарного диабета.

В нижней строке таблицы 3 приводятся показатели гликилированного гемоглобина.

Его уровень дает представление о средних показателях содержания глюкозы в крови за предшествующие 2–3 месяца. Это позволяет врачу производить долгосрочный контроль, так как содержание глюкозы крови является очень лабильным показателем. Нормальное содержание сахара в крови сегодня еще не говорит о его нормальной концентрации в предыдущие дни. Поэтому во всем мире исследование гликилированного гемоглобина производится у пациентов каждые 2–3 месяца, дополняя тем самым обычные регулярные определения глюкозы в крови.

Как уже говорилось выше, целью контроля диабета является поддержание заболевания в стадии компенсации (обеспечение нормальных или близких к ним цифр гликемии, удовлетворительного самочувствия пациента, хорошей работоспособности, отсутствия или сведения к минимуму осложнений болезни).

Напоминаем, что нет двух абсолютно похожих друг на друга людей. И болезнь у каждого человека протекает по‑разному, имеет свои особенности. Самочувствие каждого пациента будет отличаться при одних и тех же лабораторных показателях. Исходя из этого у каждого больного должен быть свой, индивидуальный план лечения и контроля заболевания.

Приведем общие моменты, на которые должны ориентироваться все пациенты, чтобы поддерживать свое самочувствие в пределах нормы.

1. Составление индивидуального плана питания. При этом достигаются следующие цели:

• контроль массы тела;

• контроль уровня сахара в крови;

• контроль уровня липидов в крови.

2. Составление индивидуального плана физических нагрузок:

• поддержание нормальной физической активности и мышечного тонуса;

• снижение уровня глюкозы и липидов в крови;

• повышение чувствительности к сахароснижающим препаратам.

3. В определенных случаях составление индивидуального плана приема сахароснижающих таблеток для обеспечения выработки собственного инсулина или повышения чувствительности клеток‑мишеней к нему.

4. Индивидуальный план введения инсулина для:

• беспечения поступления в организм инсулина по схеме, максимально близкой к нормальной его секреции;

• снижения гликемии.

В таблице 4 приводятся примерные показатели, которых следует придерживаться при контроле при той или иной форме сахарного диабета. Помните, что в каждом конкретном случае только ваш врач устанавливает для вас те нормы гликемии, которых нужно придерживаться в процессе лечения.