Лечение сахарного диабета

Увы, но сахарный диабет не излечим, тем не менее свой курс лечения он имеет. Лечение в данном случае является так называемым поддержанием нормальной работы и жизнедеятельности организма, что в итоге не даст заболеванию развиться и прогрессировать.

Как лечить сахарный диабет первого типа

Диета при сахарном диабете

  • Жирную и копчёную пищу;
  • Блюда с различными приправами;
  • Усилители вкуса и добавки (в том числе горчицу и кетчуп);
  • Сладости, кондитерские изделия, а также сдобу;
  • Бананы, изюм, виноград;
  • Напитки с красителями;
  • Алкогольные напитки.

    При диабете разрешается употреблять хлеб, но желательно чёрный, также можно некоторые хлебобулочные изделия. Допускаются и супы, преимущественно на овощном бульоне, можно и на слабом мясном, но только изредка. Овощи можно есть в сыром, печёном и варёном виде. При диабете первого типа можно употреблять: крупы, бобовые и макаронные изделия. Можно включать в свой рацион мясо птицы и иные виды нежирного мяса. Рыба также допускается при сахарном диабете, только нежирная. Кисломолочные продукты и молоко можно только по усмотрению врача. Из фруктов можно кисло-сладкие и кислые ягоды. В качестве напитков употребляют: чай, некрепкий кофе, фруктово-ягодные соки, а также томатный сок.

    Рацион диеты больному уже составит лечащий врач. на основе анализов и состояния здоровья. Например, если у больного допустимый уровень сахара, то изредка ему можно в небольших количествах сахар и продукты, содержащие его, а в иных случаях – такие продукты под строжайшим запретом.

    Инсулинотерапия

    Важнейшая задача инсулинотерапии – максимальная компенсация углеводного обмена. Инъекции инсулина производятся в случаях, когда:

  • У больного диагностирован сахарный диабет первого типа;
  • Сложная форма диабета;
  • Декомпенсация второго типа сахарного диабета;
  • Отсутствие положительного результата лечения сахарного диабета иными методами;
  • Значительная потеря веса при сахарном диабете;
  • Беременность при диагностировании сахарного диабета.

    Самый простой вид инъекций инсулина – специальная ручка в виде шприца. Для этого вы должны иметь прибор, который измеряет уровень сахара в крови. Это достаточно простой в обращении прибор, поэтому с ним справится каждый. Контролировать уровень сахара в крови необходимо через определённые промежутки времени, какие именно – ориентируйтесь на свой организм, у каждого они свои. Как только уровень сахара превышен – вы с помощью ручки-шприца вводите инсулин, инъекция производится в область живота. Таким способом вы сможете постоянно контролировать состояние своего организма при сахарном диабете и жить спокойной жизнью.

    Как лечить сахарный диабет второго типа

    В результате того, что данный тип диабета вызван лишним весом, то и лечение его как вы сами понимаете, будет заключаться в том, чтобы в первую очередь сбросить лишний вес. Для этого нужно обязательно сесть на диету, а также начать постоянно заниматься спортом. Следует понимать, что диеты для сахарного диабета обоих его типов – разные, так как первая направлена на снижение уровня сахара в крови, а для второго этапа – чтобы похудеть.

    Диет для похудения огромное количество, но принципы у них практически всегда одинаковы: здоровое питание, снижение объёма порций, приём пищи не менее пяти раз в день, исключение вредных продуктов и блюд, а также исключение вредных напитков.

    Похудение будет ещё более эффективным, если вы будете применять физические нагрузки. Для мужчин это может быть тренажёрный зал, для девушек - аэробика. Кроме того, такая физическая активность полезна для суставов и в целом для общего состояния организма.

    Наряду с этим больной диабетом второго типа должен регулярно посещать врача. дабы контролировать развитие болезни и при необходимости сразу же вносить корректировки в свой образ жизни.

    Лечение сахарного диабета народными средствами

    Несмотря на то, что сахарный диабет успешно лечится традиционной медициной, многие всё же отдают предпочтение и нетрадиционным методам. Конечно, больные диабетом должны понимать, что ограничиться народными методами ни в коем случае нельзя, их можно использовать как дополнение к назначенному врачом лечению. В частности народные средства очень часто используют, чтобы снизить уровень сахара в крови.

    Настой липового цвета. Данный настой очень часто используют диабетики для снижения уровня сахара. Настой делается очень просто: на один стакан воды полагается столовая ложка липового цвета. Затем дайте настояться снадобью и пейте вместо обычного чая. Данный настой также очень полезен для поддержания необходимого уровня сахара, поэтому периодически рекомендуем принимать его.

    Настой из лечебных трав. Для настоя понадобятся следующие травы: ½ стакана листьев ольхи, 2 столовых ложки листьев лебеды, и столовую ложку цветов крапивы. Вся эта смесь заливается горячей водой и очень хорошо перемешивается. Затем дайте настояться снадобью дней 5, обязательно в месте, где хорошая освещённость. Когда настой готов, добавьте в него ½ чайной ложки соды. Настой необходимо принимать по чайной ложке 2 раза в день, за 30 минут до приёма пищи.

    Отвар листьев земляники. Для этого снадобья вам понадобится 20 грамм измельчённых сухих листьев земляники, которые высыпаются в маленькую кастрюлю. Затем в кастрюлю наливается стакан кипятка и всё это на среднем огне кипятится минут 5. Затем отвар нужно настаивать не менее двух часов, после чего снадобье необходимо процедить. Принимать отвар нужно 4 раза в день по столовой ложке.

    Сок красной свеклы. Свежевыжатый сок красной свеклы очень полезен для диабетиков, принимать его необходимо по 4 раза в день по 50 мл, в перерывах между приёмами пищи.

    Гигиена при сахарном диабете

    При сахарном диабете необходимо уделить внимание и гигиене. Для этого больной должен несколько раз на день принимать душ, вода в душе должна быть тёплой: не горячей и не прохладной. Рекомендуется пользоваться туалетной водой и дезодорантами, чтобы исключить неприятный запах от тела.

    Также очень важно уделить большое внимание ногам, в частности стопам: нужно подпиливать, а не обрезать ногти, при этом делать это нужно очень аккуратно, ногти не должны быть короткими, дабы они не вросли в кожу.  После мытья ног, пространство между пальцами необходимо обрабатывать спиртом. Ноги также рекомендуется диабетикам смазывать смягчающим кремом. Мозоли на ногах рекомендуется не удалять, а если же без этого обойтись не получается, то делать это нужно как можно аккуратнее.

    Ну и последнее – это гигиена полости рта. Страдающим диабетом необходимо как минимум 2 раза в день чистить зубы, а также желательно полоскать полость рта специальным средством, так как при сахарном диабете очень часто возникают инфекции на дёснах.