Диагностика и методы лечения сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, протекающее в хронической форме.

Возникает вследствие дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы), что происходит из-за длительного повышения в крови концентрации глюкозы.

При данной патологии нарушаются обменные процессы всех видов (водно-солевой, минеральный, углеводный, жировой, и белковый).

Содержание статьи:

Что характерно сахарному диабету 2-го типа?

Сахарный диабет 2-го типа является инсулиннезависимым. Поджелудочная железа продолжает выделять инсулин, так как её функции не разрушаются, но чувствительность клеток в организме к инсулину снижается.

В итоге необходимое количество глюкозы не поступает в клетки, даже при наличии инсулина.

Проблемой диабета 2-го типа является не выработка инсулина, а усвоение тканями глюкозы. Инсулин назначается больному по мере прогрессирования заболевания, когда клетки перестают вырабатывать нужное количество этого вещества. В отличие от первого, второй тип диабета поддается лечению.

Причины возникновения и факторы риска

Заболевание проявляется в основном у людей не зависимо от пола в возрасте после 45 лет. За последние годы диабет 2-го типа стал наблюдаться и среди школьников, страдающих от избыточной массы тела.

Риск заболеть значительно возрастает при наличии следующих факторов:

  • Сильные стрессы;
  • Ожирение;
  • Аутоиммунные заболевания хронического характера (воспаление щитовидной железы с производством антител, недостаточность надпочечников);
  • Болезни, снижающие чувствительность тканей к инсулину (ишемическое заболевание сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз);
  • Принимаемые лекарственные препараты противоопухолевого действия, стероидные гормоны, мочегонные средства, а также снижающие артериальное давление;
  • Генетическая предрасположенность.

Если у человека заболеванием страдают близкие родственники, то риск заболеть составляет 80%, даже при должном уходе и лечении.

Симптомы диабета 2-го типа

Заболевание может на протяжении долгого времени не давать о себе знать. Оно может быть выявлено, при сдаче анализов во время медицинского осмотра, связанного с иным заболеванием.

Симптомы могут проявиться сразу, а иногда способны развиваться годами и быть слабо выраженными.

Главными симптомами сахарного диабета 2-го типа являются следующие:

  • Снижение массы тела.
  • Полифагия (постоянное ощущение голода).
  • Полидипсия (сильная жажда).
  • Полиурия (усиленное мочеотделение ).

Признаки способные сопровождать заболевание, но не приходятся обязательными:

  • Чувство зуда половых органов;
  • Головная боль;
  • Быстрая утомляемость;
  • Гнойничковые кожные болезни, длительное заживление ран;
  • Ослабление мышц;
  • Засуха во рту;
  • Сухость кожи.
  • Стадии и степени тяжести диабета 2-го типа

Заболевание по процессу формирования подразделяется на 3 стадии:

  • Преддиабет – не несёт каких-либо отклонений в состоянии человека и лабораторных пробах;
  • Скрытый диабет — симптомы отсутствуют. В анализах отклонения также могут не наблюдаться. Нарушения выявляются только по результатам проб, которые проводятся на толерантность к глюкозе;
  • Явный диабет — клиническая симптоматика развёрнута. Заболевание выявляется по итогам лабораторных исследований.

Существует также 3 степени тяжести течения заболевания:

  • Лёгкая – содержание в крови глюкозы не превышает 10 ммоль /л, и полностью отсутствует в моче, не имеет выраженных симптомов;
  • Средняя – сахар в крови превышает 10 ммоль /л, выявляется в моче. От пациента поступают жалобы на слабость, учащённое мочеиспускание, жажду, засуху во рту, а также склонность к поражению кожи гнойничками;
  • Тяжёлая – развивается при нарушении всех обменных процессов. Уровень сахара в моче и крови высок. Симптомы ярко выражены, появляются признаки неврологических и сосудистых осложнений, присутствует риск возникновения диабетической комы .

Диагностика заболевания

Пациенты, страдающие сахарным диабетом 2-го типа, за лечением и помощью обращаются не с признаками заболевания, а с его осложнениями, так как оно может протекать бессимптомно.

Для выявления и диагностики заболевания, врач назначает следующие лабораторные исследования:

Анализ крови из пальца натощак

Данное исследование помогает определить количество в крови глюкозы с утра (на пустой желудок). Нормальными показателями являются 5,5 ммоль /л. При отклонении к глюкозе толерантности, может быть слабо повышенным или нормальным.

Если показатели превышают 6,1 — нужно провести глюкозотолерантный тест.

Глюкозотолерантный тест

Данное исследование проводят для определения нарушений углеводного обмена. Уровень инсулина и глюкозы при этом измеряют натощак, а также после употребления сухой глюкозы (75 г) предварительно растворённой в стакане с водой.

Если человек здоров, через 2 часа уровень глюкозы будет составлять не более 7,8 ммоль /л, при диабете – 11,1 ммоль /л и более.

Гликогемоглобин (анализ крови)

С помощью этого анализа врач устанавливает степень диабета. Нормой является 4,5/6,5% гемоглобина от общего его содержания в крови. Увеличение показателей свидетельствует о дефиците железа или сахарном диабете. При показателях 5,5 и более 7,0% подтверждается диабет 2-го типа.

Если уровень 6,5-6,9 – это говорит о вероятности заболевания. Тест на глюкозу при этом может быть в норме.

Анализ мочи на наличие глюкозы и ацетона

У здорового человека глюкозы и ацетона в моче содержаться не должно.

К дополнительным методам обследования больных диабетом относятся:

  • Экскреторная урография;
  • ЭКГ;
  • Осмотр конечностей и кожных покровов;
  • Осмотр окулистом.

Осложнения заболевания

К острым осложнениям относятся следующие явления:

Диабетический кетоацидоз — это следствие накопления кетонов (жиров) в крови. Возникает при неэффективности лечения или погрешностях в диете. Кетоновые тела действуют нейротоксически, что приводит к коме и нарушению сознания. Отличительным признаком данного состояния является сладкий запах из полости рта больного.

Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в плазме крови). Возникает у пациентов, принимающих таблетированные препараты или инсулин для снижения в крови сахара. Факторы, которые могут быть провоцирующими – это физические нагрузки, психоэмоциональные перенапряжения, а также недостаточное употребление с пищей углеводов.

Состояние может развиться в результате приема лекарств в больших дозах. Симптомами гипогликемии являются: отклонения в адекватности поведения, потеря ориентации, дрожь, холодный пот. Эти признаки быстро сменяются психомоторным и двигательным возбуждением, а в итоге комой.

Гипергликемия — это повышение уровня натрия и глюкозы. При этом у человека наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию — это повышает в крови осмолярность и может стать причиной развития комы. Симптомы данного осложнения развиваются на протяжении долгого времени и оканчиваются возникновением шока.

Лактацидоз – это осложнение сопровождающееся накоплением в организме молочной кислоты, в результате чего постепенно возникает сердечно-сосудистая недостаточность.

Осложнения хронического характера

Поздние проявления тесно связаны с повреждением сосудов (макро — и микроангиопатии ).

В зависимости от нарушения системы или функции одного из органонов различают:

  • Нефропатию – это патология, возникающая из-за плохой деятельности почек. В моче появляется белок, развивается гипертония и нарастают отеки. Проявляется анурия и хроническая недостаточность почек;
  • Ретинопатия – глазное заболевание, возникающее вследствие диабетического разрушения сосудистой сетчатки. Вначале снижается острота и мозаичность зрения, что в итоге приводит к полной слепоте;
  • Диабетическая стопа – микроангиопатия сосудов ног. Осложнение возникает в районе нижних конечностей. При этом наблюдаются гнойно-некротические проявления, а также гангрена;
  • Инфаркт миокарда и стенокардия появляется в результате поражения сердечных сосудов (коронарных артерий). В этой статье перечислены особенности стенокардии у диабетиков.
  • Полинейропатия – это осложнение встречается у 50% пациентов больных сахарным диабетом, что связано с нарушением деятельности нервных периферических волокон вследствие пониженного кровоснабжения. Если затрагивается головной мозг, развивается инсульт.

Через несколько лет или месяцев после постановки диагноза формируются поздние осложнения, что является основной причиной инвалидности человека.

Способы лечения

Лечение предусматривает на начальном этапе развития заболевания немедикаментозную терапию. Медикаментозная терапия используется на всех стадиях лечения и включает в себя приём препаратов снижающих сахар в крови, а также в качестве профилактики осложнений.

Немедикаментозная терапия

Немаловажную роль при лечении диабета второго типа играет диета, компенсацию в крови глюкозы можно добиться с её соблюдением, при этом прием медикаментозных препаратов для снижения сахара, будет осуществляться в минимальных количествах.

Пациенту в обязательном порядке необходимо отказаться от спиртных напитков, которые содержат алкоголь более 9%.

Медикаментозная терапия диабета 2-го типа

Препараты, снижающие сахар применяются с целью стимулирования клеток для выработки ими дополнительного инсулина, а также для достижения необходимой его концентрации в плазме крови. Подбор препаратов осуществляется строго врачом.

Огромных успехов в борьбе с диабетом добились Израильские и Немецкие врачи. Так, по статистике, более 87% обратившихся за лечением навсегда забыли про болезнь .

Хирургическое лечение диабета широко применяют в качестве радикального лечения избыточной массы тела. С помощью операции биллиопанкреатического или желудочного шунтирования как показала практика, не только излечивается ожирение, но и сахарный диабет в 80% случаев.

Что нельзя употреблять в пищу?