Все о сахарном диабете 1 типа и его лечении

Сахарный диабет 1 тип характеризуется состоянием, при котором уровень сахара в крови постоянно повышается. Данная форма заболевания развивается из-за того, что поджелудочная железа выделяет инсулин в недостаточном количестве. В 10% всех случаев диагностирования сахарного диабета из 100 человеку говорят, что он болен СД 1 типа.

Причины заболевания

СД 1 типа, как правило, страдают молодые люди в возрасте до 35 лет, в организме которых происходит сбой в работе поджелудочной железы и инсулин практически перестает вырабатываться. В ряде случаев сахарный диабет данного типа развивается на фоне вирусной инфекции. К таким инфекциям относится краснуха, вирусный паротит, ветряная оспа, гепатит и др. Роль инфекции заключается в том, что она не только разрушает клетки поджелудочной железы, но и вносит сбой в работу иммунной системы человека. В результате она сама начинает разрушать собственную поджелудочную железу. Второй главной причиной является наследственный фактор.

Хотя в отношении СД 1 типа эта теория неверна. Риск получить заболевание от одного из родителей составляет всего 4%. Сахарный диабет: 1 тип этого заболевания делает человека полностью инсулинозависимым. Больные вынуждены постоянно вводить себе инсулин чтобы обеспечить нормальное «переваривание» глюкозы в организме.

Симптомы заболевания

  • больной страдает частым мочеиспусканием, причем разовая доза мочи так же увеличивается;
  • человек сильно теряет в весе, иногда потери составляют до 15 кг в месяц;
  • больной чувствует сильную слабость и жажду.

Признаком сахарного диабета 1 типа является запах ацетона изо рта. В некоторых случаях диагностируется нарушение зрения. Больной сахарным диабетом 1 типа может ощущать тяжесть в ногах и частое головокружение. Косвенно на СД 1 типа могут указывать:

  • длительное, затяжное лечение вирусных инфекций;
  • долго незаживающие раны и порезы;
  • частые судороги икр;
  • зуд в паху и области половых органов.

Диагностика заболевания

В связи с тем что сахарный диабет данного типа характеризуется яркой клинической картиной, а так же встречается довольно редко, скрининговое определение уровня гликемии в ходе диагностики не показано. Ближайшие родственники пациентов так же имеют невысокую вероятность развития заболевания, поэтому изучать у них иммуногенетические маркеры нецелесообразно. Диагностика заболевания в большинстве случаев включает в себя выявление существенной гипергликемии у пациентов, страдающих абсолютным дефицитом инсулина. Реже диагностика сахарного диабета 1 типа проводится посредством орального глюкозотолерантного теста.

Если возникают какие-либо сомнения в правильности диагноза, определяется уровень С-пептидов. Косвенно подтвердить диагноз может иммунологический маркер, который заключается в определении антител к островкам поджелудочной железы.

Лечение заболевания посредством диеты

Сахарный диабет: 1 тип заболевания вылечить полностью невозможно. Можно только поддерживать нормальную жизнедеятельность организма посредством диеты, физических упражнений и лекарств.

В отличие от СД 2 типа, диета при СД 1 типа не является основой лечения, а носит только вспомогательный характер. Само понятие «диета» не имеет общепринятого значения: питание, рекомендованное таким пациентам направлено не на снижение веса, а на обеспечение ограниченного поступления сахара в кровь. В зависимости от веса пациента состав меню может меняться.

Для больного, страдающего сахарным диабетом 1 типа и имеющего нормальный вес главное – это правильно подобрать дозу инсулина. Состав пищи при таком заболевании не будет иметь решающего значения, хотя от продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами, все же придется отказаться.

Пациенты, страдающие избыточным весом, должны:

  • снизить в своем рационе количество высококалорийных продуктов. Речь идет о консервах, жирном мясе, копченостях, сметане, майонезе, сладостях и сдобе;
  • употребление умеренно калорийных продуктов так же нужно контролировать. Изредка можно есть макаронные изделия, крупы, кукурузу, хлеб, молочные продукты, картофель, рыбу, яйца и некоторые сладкие фрукты.

Лечение заболевания посредством физических упражнений

Что касается физических упражнений для пациентов с таким диагнозом, то можно утверждать, что они способны снизить уровень сахара в крови и улучшить кровообращение. Лечение спортом позволяет увеличить чувствительность тканей к инсулину. Только заниматься необходимо регулярно и дозировано.

Вылечить сахарный диабет данного типа с помощью физических тренировок нельзя, но снизить риск осложнений и частоту возникновения гипогликемических состояний можно. Для этого необходимо дополнительно употреблять углеводы до, во время и после тренировок в соответствии с рекомендациями врача. Помимо этого, необходимо периодически контролировать содержание глюкозы в крови.

Людям, живущим с диагнозом «сахарный диабет»  рекомендованы следующие физические нагрузки:

  1. Легкие упражнения: прогулка пешком:
  1. Если содержание глюкозы в крови до занятий составляет менее 7 ммоль/л, необходимо принять 10-15 гр углеводов, а после занятий принять еще 10 гр углеводов.
  2. Если содержание глюкозы в крови до занятий выше 7 ммоль/л, то до занятий углеводы принимать не нужно, а после съесть 10 гр.
    Умеренная физическая нагрузка: бег:
  1. При концентрации глюкозы в крови ниже 7 ммоль/л до занятий необходимо принять 20-50 гр углеводов, во время занятий принять еще 15-25 г/час и после тренировки еще 50 гр.
  2. Если концентрация глюкозы составляет 7-10 ммоль/л, необходимо съесть 10-15 г углеводов, во время занятий 15-25 г/час и после них 50 г.
  3. При концентрации в 10-15 ммоль/л нет необходимости принимать углеводы до занятий, начиная со второго часа принять 15-25 г/час, а после тренировки съесть что-нибудь высокоуглеводное.
    Тяжелая физическая нагрузка: футбол:
  1. Если содержание глюкозы в крови до занятий составляет менее 7 ммоль/л, необходимо принять 50 гр углеводов. Во время занятий принять еще 25-50 гр и после тренировки съесть 50 гр.
  2. Если концентрация глюкозы до занятий составляет 7-10 ммоль/л, нужно съесть 25-50 гр углеводов до занятий, столько же во время них и 50 гр после.
  3. При концентрации в 10-15 ммоль/л до занятий нужно съесть 10-15 г углеводов, во время тренировки 25-50 г/час и после нее съесть что-то, богатое углеводами.

Лечение заболевания лекарственными препаратами

Как вылечить СД 1 типа? Люди с таким заболеванием постоянно нуждаются в заместительной терапии. Сахарный диабет: 1 тип заболевания требует постоянных инъекций инсулина. По скорости всасывания лекарственных средств и по длительности их действия можно выделить несколько типов препаратов инсулина:

  • инсулин короткого действия: инсулин такой формы начинает действовать быстро, но уже через несколько часов от лечебного эффекта не остается и следа. К примеру лекарство Актрапид снижает концентрацию глюкозы в крови уже через 20 минут. Но продолжительность его действия составляет всего 2-4 часа;
  • инсулин промежуточного действия: лечение этой группой препаратов основано на способности веществ замедлять всасывание инсулина в кровь. Например, Протафан начинает свое действие через 2 часа и продолжает его еще 8-10 часов после введения;
  • инсулин длинного действия. Препарат становится максимально активен через 14 часов и продолжает действовать примерно 36 часов.

Такое лечение призвано заменить работу поджелудочной железы. Проблемы могут возникнуть с временем введения инсулина. Чтобы поддерживать нормальное состояние организма, необходимо осуществлять инъекции во время приема пищи. Лечащий врач составляет схему лечения отдельно в каждом конкретном случае. Учитывается все: и вес больного, и его возраст, и состояние, особенности течения болезни и др. Именно поэтому вылечить диабет у всех по какой-либо одной схеме невозможно.

Самолечение в данном случае исключено!

Вводить инсулин нужно под кожу. Внутримышечные уколы делать не рекомендуется, т.к. это может повлиять на всасываемость и продолжительность действия. В последнее время все большей популярностью стали пользоваться инсулиновые помпы. Эти электронные приборы определяют уровень сахара в крови и осуществляют дозированные инъекции инсулина. Такое приспособление существенно облегчает жизнь диабетика и позволяет снизить риск развития осложнений.