Лечение диабета народными средствами

Едва не основное место в плане лечения сахарного диабета занимает диета. Кроме лекарственных препаратов, назначенных врачом, в лечении диабета народными средствами используют настой листьев каллизии душистой. Столовую ложку порошка на стакан кипятка и настаивать около суток, а принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды.

Народные средства лечения диабета – рецепты:

1. Зверобой — при диабете помогут полезные свойства зверобоя .

Известно, что некоторые химические вещества, которые содержатся в траве зверобоя, способны воздействовать стимулирующе на функционирование желез внутренней секреции. Под действием препаратов зверобоя стимулируется деятельность поджелудочной железы.

В лечении сахарного диабета могут быть использованы, в качестве народного средства, такие препараты зверобоя продырявленного, как настой, отвар, спиртовая настойка. (ст. л. сушеного измельченного порошка на стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде около 30 мин, процедив, отжать — пол стакана 3 раза в день за полчаса до еды).

Приготовление отвара цветков и листьев зверобоя продырявленного — сушеное сырье, тщательно измельчить, 5-6 граммов порошка на стакан воды и варить на слабом огне не более 3 минут, затем настаивать до получаса, процедить через 2 слоя марли, остаток сырья отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Приготовление спиртовой настойки цветков и листьев зверобоя продырявленного — одну ст. л. порошка на 100 мл медицинского спирта и настаивать в темном прохладном месте в течение 12-14 дней, периодически взбалтывая, потом аккуратно слить с осадка, а осадок отжать через марлю. Эту настойку принимать внутрь по 16-20 капель два-три раза в день.

2. Земляника — проверенный народный метод лечения сахарного диабета.

В листьях и плодах земляники лесной в значительном количестве содержатся инсулиноподобные и гормоноподобные вещества. Поэтому людям, которые страдают от проявлений сахарного диабета, следует по возможности чаще употреблять в пищу свежие плоды земляники.

В план лечения больного рекомендуется включать некоторые препараты, приготовляемые из этого растения.

Так, больному может быть очень полезен сок свежих ягод. Следует принимать по столовой ложке 4-6 раз в день, ведь сахар, содержащиеся в нём, хорошо усваивается в организме.

Показан также прием внутрь теплого настоя из сушенных плодов земляники лесной.

3. Крапива и облепиха.

Различные препараты крапивы двудомной при условии систематического использования облегчат состояние больного сахарным диабетом. В растении содержатся инсулиноподобные и гормоноподобные вещества, поэтому оно обладает выраженным сахаропонижающим действием. Эффективным сахаропонижающим действием обладает и отвар корневища с корнями крапивы.

В комплексном лечении сахарного диабета народными методами облепиха применяется в качестве вспомогательного средства — как источник витаминов для организма больного. Более всего подходят для этой цели свежие плоды (могут использоваться и замороженные); может быть рекомендован сок, отжатый из облепихи. Много эффективнее использование свежего, нежели консервированного; дело в том, что при консервировании витаминная ценность продукта довольно существенно снижается. Прекрасный источник витаминов — пюре, приготовленное из свежих плодов облепихи. Относительно применения сока мы должны напомнить: если у пациента повышенная кислотность желудочного сока, прием внутрь облепихового противопоказан. Очень полезен и вкусен отвар, который несложно приготовить из плодов облепихи и шиповника (смешиваются в равных весовых частях).

4. Подорожник.

Положительно влияет на обмен углеводов в организме, сок, отжатый из свежих листьев подорожника большого. Необходимо взять достаточное количество свежих листьев (лучше отобрать листья средней величины), тщательно промыть их в холодной проточной воде, по возможности мельче порезать, пропустить через мясорубку, отжать из получившейся массы сок с помощью какой-нибудь плотной ткани, можно прокипятить в течение нескольких минут.

5. Березовый гриб.

Больному, страдающему сахарным диабетом, народная медицина в качестве лечения рекомендует регулярно принимать внутрь теплый отвар березового гриба чаги. Стереть березовый гриб в тонкий порошок (следует знать, что наиболее выраженным сахаропонижающим действием обладает внутренняя часть гриба, имеющая коричневый или бурый цвет), отмерить столовую ложку на 200 мл кипятка, держа на кипящей водяной бане 12-15 минут, остудить, процедив через 2-3 слоя марли. Пить по пол стакана 2-3 раза в день — сахаропонижающего эффекта можно ожидать уже через час-полтора после первого приема отвара.