Сахарный диабет 2 типа – диета, лечение и питание

Сахарный диабет 2 типа. который еще называли инсулиннезависимым сахарным диабетом. или диабетом зрелого возраста. это метаболическое заболевание, характеризующееся гипергликемией в связи с инсулиновой резистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью. Этот тип отличается от сахарного диабета 1 типа, для которого характерна абсолютная инсулиновая недостаточность вследствие разрушения инсулоцитов в поджелудочной железе. Симптомы этого заболевания проявляются сильной жаждой, частым мочеиспусканием и постоянным чувством голода. Сахарный диабет 2 типа составляет 90% от числа всех случаев диабета, остальные 10% приходятся на сахарный диабет 1 типа и диабет беременных. Ожирение считается основной причиной диабета 2 типа у тех, кто генетически предрасположен к этому заболеванию.

Продолжение ниже

. гипотонии и беременности. Абрикосы. Нельзя при заболеваниях печени, зоба, сахарном диабете. Агава американская. сок – при кровотечениях, беременности. Хронические, иногда длительные процессы в легких, сердечная недостаточность, сахарный диабет. ожирение, язвенная болезнь, диарея. При этих заболеваниях.

Сахарный диабет 2 типа на ранней стадии контролируют при помощи увеличения физической нагрузки и регулированием режима питания. Если уровень глюкозы в крови при таких мерах достаточно не понижается, то могут потребоваться медицинские препараты, как метформин или инсулин. Обычно тем, кому назначен инсулин, необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови.

За последние пятьдесят лет наряду с ожирением число заболевших диабетом заметно выросло. По данным на 2010 год насчитывают примерно 285 млн. людей с этим заболеванием по сравнению с 30 млн. в 1985 году. Отдаленными осложнениями из-за высокого уровня сахара в крови могут быть сердечные заболевания, инсульты, диабетическая ретинопатия, при которой происходит глазное осложнение. Также встречается почечная недостаточность, при которой может потребоваться диализ, и плохое кровообращение в конечностях, приводящее к ампутации. В редких случаях встречается кетоацидоз как результат сахарного диабета 1 типа. Однако может развиться некетотическая гиперосмолярная кома.

Симптомы и признаки сахарного диабета 2 типа

Среди классических симптомов диабета встречается полиурия (частое мочеиспускание), полидипсия (сильная жажда), полифагия (повышенное чувство голода), и потеря веса. К другим симптомам, которые часто обнаруживают при диагностике, относят нечеткое зрение, зуд, периферическую нейропатию, повторные вагинальные инфекции, и утомляемость. Однако у многих людей симптомы не проявляются в течение первых лет, и заболевание обнаруживают у них при обычном обследовании. У многих людей с сахарным диабетом 2 типа редко наблюдается некетотическая гиперосмолярная кома. Это заболевание характеризуется очень высоким уровнем сахара в крови, связанным с пониженным уровнем сознания и низким кровяным давлением.

Осложнения

Сахарный диабет 2 типа считается хроническим заболеванием, которое сокращает среднюю продолжительность жизни на 10 лет. Частично это связано с рядом последующих осложнений, к которым относят: повышение риска сердечнососудистых заболеваний в 2–4 раза, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт; 20-кратное увеличение риска ампутации нижних конечностей, и увеличение числа госпитализаций. В развитых странах, причем в подавляющем большинстве, сахарный диабет 2 типа считается самой распространенной причиной нетравматической слепоты и почечной недостаточности. Это заболевание в течение своего развития также приводит к увеличению риска когнитивной дисфункции и деменции, например к болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. К другим осложнениям относят гиперпигментацию кожи, половую дисфункцию, и частые инфекции.

Причины сахарного диабета 2 типа

Причиной сахарного диабета 2 типа может быть образ жизни в сочетании с генетическим фактором. Некоторые факторы можно контролировать, например режим питания и ожирение, тогда как другие, например старший возраст, женский пол, и наследственность не подлежат контролю. Недостаток сна имеет связь с развитием диабета 2 типа, в частности он влияет на метаболизм. Период кормления у матери также может играть важную роль, когда происходит изменение метилирования ДНК.

Образ жизни

Образ жизни играет важную роль в развитии сахарного диабета 2 типа. Сюда относят ожирение, когда индекс массы тела больше 30, недостаточную физическую активность, плохой рацион питания, стресс, и проживание в городской местности. Излишняя жировая масса тела бывает причиной в 30% случаев наследственного диабета у китайцев и японцев, в 60–80% – у европейцев и африканцев, и в 100% – у индейцев племени пима и жителей тихоокеанских островов. У людей, не страдающих ожирением, часто наблюдается высокое соотношение окружностей талии и бедер.

Особенности питания также влияют на риск развития сахарного диабета 2 типа. Потребление сахаросодержащих напитков в излишестве может увеличить риск. Типы жиров в питании также имеют значение, при этом насыщенные и гидрогенизированные жиры повышают риск развития болезни, а полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры понижают. Большое количество белого риса в рационе увеличивает риск, а недостаток физической активности считается причиной диабета в 7% случаев.

Наследственность

В большинстве случаев развития диабета участвуют множество генов, каждый из которых вносит небольшое изменение и увеличивает возможность перехода заболевания в диабет 2 типа. Если у одного из идентичных близнецов обнаружен диабет, то у второго риск развития диабета в течение жизни увеличивается на 90%. В случае неидентичных близнецов этот показатель составляет 25–50%. По данным 2011 года было обнаружено, что более 36 генов повышают риск развития диабета 2 типа. Все вместе эти гены составляют только 10% от общего показателя наследственности. Аллель гена TCF7L2, например, повышает риск развития диабета на 1,5 раза, и несет самый большой риск. Большинство генов, ответственных за диабет, участвуют в функционировании бета-клеток.

Встречается ряд редких случаев диабета, которые появляются в связи с патологией в одном гене. Такие виды диабета известны как моногенные формы диабета, их относят к «другим особым типам диабета», как, например, юношеский диабет зрелого типа, синдром Донохью, и синдром Рабсона-Менденхолла. Юношеский диабет зрелого типа насчитывает 1–5% от числа всех случаев диабета среди людей молодого возраста.

Состояние здоровья

Существует ряд препаратов и различные проблемы со здоровьем, которые предрасполагают к диабету. Такими препаратами могут быть глюкокортикоиды, тиазиды, бета блокаторы, атипичные нейролептики, и статины. Те, кто ранее перенес сахарный диабет беременных, находятся в группе высокого риска развития сахарного диабета 2 типа. К проблемам со здоровьем, которые влияют на развитие диабета, относят акромегалию, синдром Кушинга, гипертиреоидизм, феохромоцитому, и некоторые типы опухолей, как например глюкагоному. Недостаток тестостерона также влияет на развитие диабета 2 типа.

Патофизиология диабета 2 типа

Диабет 2 типа начинает развиваться, когда происходит недостаточная выработка инсулина бета-клетками и устанавливается инсулиновая резистентность. Инсулиновая резистентность это неспособность клеток соответственно реагировать на нормальный уровень инсулина, и она происходит главным образом в области мышц, печени, и жировой ткани. В норме в печени инсулин подавляет высвобождение глюкозы. Однако при установлении инсулиновой резистентности печень начинает выбрасывать глюкозу в кровь. Отношение инсулиновой резистентности к дисфункции бета-клеток варьируется у разных людей. У одних наблюдается инсулиновая резистентность и только незначительный недостаток в секреции инсулина, а у других – легкая инсулиновая резистентность и отсутствие секреции инсулина.

К другим потенциально важным принципам, связанным с сахарным диабетом 2 типа и инсулиновой резистентности относят: повышенное расщепление липидов в жировых клетках, отсутствие инкретина и невосприимчивость к нему, высокий уровень глюкагона в крови, повышенное сдерживание соли и воды почками, нарушение регуляции метаболизма центральной нервной системой. Однако не у всех людей инсулиновая резистентность переходит в диабет, поскольку в этом также играет роль еще и недостаточная секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы.