Грибковые заболевания кожи

У детей наиболее частыми заболеваниями, вызываемыми заразными микроскопическими грибами, являются микроспория и трихофития. При этом поражаются преимущественно гладкая кожа тела и волосистой части головы.

Поверхностная трихофития волосистой части головы проявляется мелкими округлыми участками с поредевшими, обломанными на разном уровне (чаще всего на высоте 2-3 мм) волосами. Кожа в очагах поражения еле заметно воспалена и слегка шелушится.

Микроспория волосистой части головы характеризуется, как правило, более крупными округлыми очагами поражения и более высокими (5-8 мм) пеньками, окруженными «муфтой», состоящей из спор (семян) гриба.

Трихофития и микроспория кожи без поражения длинных волос может встречаться везде, кроме волосистой части головы. При этом появляются овальные, красноватые, четко очерченные пятна с мелким, отрубевидным шелушением на поверхности. Постепенно разрастаясь по периферии и частично разрежаясь в центре, эти пятна могут приобретать кольцевидную форму.

Подобные заболевания весьма заразны, особенно микроспория, при которой споры-семена гриба располагаются на поверхности волоса и поэтому легко разлетаются.

Источником заражения трихофитией является человек, дети обычно заражаются от взрослых, живущих вместе с ними (пожилых людей, страдающих хроническими, трудно выявляемыми формами грибкового заболевания). Микроспорией дети также могут заразиться от животных (например, бездомных кошек). Взрослые этим видом микроспории, как правило, не страдают.

Чтобы назначить соответствующее общее и/или наружное лечение противогрибковыми препаратами, врач должен поставить диагноз. При поражении волосистой части головы терапия должна проводиться в стационаре, лечение гладкой кожи может проходить в амбулаторных условиях, но обязательно под наблюдением врача (т.к. хотя и редко, но могут поражаться пушковые волосы, что приводит к рецидивам заболевания.

После лечения необходимы повторные контрольные анализы для подтверждения полноты выздоровления и предупреждения повторов болезни или перехода ее в хроническую форму.

Внимание. Нельзя прибегать к применению йода или других сильно действующих препаратов без уточнения диагноза, тем более что похожие на грибковое поражение высыпания бывают при других болезнях (так иногда за грибковое заболевание принимают розовый лишай, при котором любое раздражающее воздействие на кожу приводит к удлинению и утяжелению течения заболевани)я.

Грибковые заболевания кожи, вызываемые патогенными грибками - дерматомицетами (дерматофитами), делятся на 4 группы .

1 - кератомикозы. Возбудители паразитируют в самых поверхностных частях рогового слоя кожи или на кутикуле волоса. К этой группе относятся отрубевидный лишай, эритразма, узловая трихоспория и подмышечный трихомикоз.

2 - эпидермомикозы. Грибки паразитируют также в роговом слое, нередко поражают ногти, вызывая воспалительную реакцию со стороны нижележащих слоев кожи. К этой группе относятся: эпидермофития паховая, эпидермофития стоп, поверхностные дрожжевые поражения кожи и слизистых оболочек (кандидомикозы).

3 - трихомикозы. Они отличаются свойством поражать не только ногти, но и волосы, прорастая при этом в их кутикулу и внедряясь в корковое вещество волоса. Эту группу составляют: трихофития, микроспория и парша.

4 - глубокие дерматомикозы. актиномикоз, глубокий бластомикоз, хромомикоз, споротрихоз, а также висцеральные формы кандидамикоза и микозы, обусловленные некоторыми плесневыми грибками.

Метод определения грибковых заболеваний кожи

Микроскопия. Бак посевы.

Нормальные результаты анализа на грибок кожи

Отсутствие элементов паразитарного грибка

Материал для исследования грибковых заболеваний

В зависимости от участка поражения - волосы, ногтевые пластинки, чешуйки кожи из очагов поражения.

Подготовка пациента к анализу кожи на грибковые заболевания

Перед исследованием необходимо исключить применение противомикотических препаратов, использования средств для укладки волос, лака для ногтей.