Лечебный рисовый гриб

Тибетский молочный гриб, чайный гриб, рисовый гриб – народная медицина очень широко использует такие природные лекарства. Но действительно ли такие средства, как, например, лечебный рисовый гриб, столь эффективны, или некоторые свойства им только приписывает молва?

Гриб рисовый (японский рис, индийский рис, морской рис) представляет собой слизистое образование, возникающее путем склеивания некоторых видов бактерий, живущих в воде, включая дрожжеподобные. По виду данный гриб немного напоминает отварной рис.

Эта культура, так же, как и другие, подобные ей (например, тибетский и чайный гриб), попала к нам с Востока в 19 веке. Рисовый лечебный гриб был распространен и широко применялся для лечебных целей во многих странах Востока – Индии, Китае, в Тибете и Японии. Но до нынешнего дня свойства этой культуры, равно как и лечебное действие на человеческий организм, до конца не изучены.

Этот гриб используют для приготовления напитка с оздоравливающими, целебными свойствами. Он получается в результате процесса брожения уксуснокислых бактерий и в его состав входят:

  • Ферменты (биологически активные вещества, необходимые для протекания химических процессов в организме и их ускорения), витаминыС и Д (находятся в составе ферментов);
  • Полезные жирные кислоты (вытесняя из обменных реакций вредные жирные кислоты, содействуют образованию «хорошего» холестерина, тем самым предупреждая возникновение атеросклероза);
  • Антиоксиданты (например, хлорогенная и Н-кумаровая кислоты), которые замедляют образование свободных радикалов, предупреждая процесс старения и ускоряя выздоровление при заболеваниях;
  • Фолиевая кислота, необходимая для кровеносной и иммунной систем; участвует в синтезе белков, необходимых для строительства тканей, оказывает помощь в восстановлении эритроцитов;
  • Глюкуроновая кислота – способствует восстановлению нормального течения обменных процессов в хрящах позвоночника и суставов;
  • Дрожжеподобные грибки, которые обеспечивают питательную среду для нормальной микрофлоры кишечника.

Лечебные свойства.

Напиток, приготовленный на основе лечебного рисового гриба, известен иммуностимулирующим, антимикробным, мочегонным эффектом, обладает противоатеросклеротическим действием, помогает нормализовать артериальное давление, способствует улучшению обменных процессов.

Такой напиток будет полезен в следующих случаях:

  • при различных нарушениях обмена веществ, в том числе, ожирении;
  • при нарушениях, связанных с обменными процессами, в хрящевой ткани позвоночника и суставов (остеоартроз);
  • при атеросклерозе и для его предотвращения;
  • для замедления процессов старения;
  • при возникновении дисбактериоза кишечника;
  • помощь организму при анемиях;
  • при восстановлении после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • при снижении иммунитета;
  • после обострений при хронических заболеваниях.

Противопоказания.

Напиток не следует применять больным сахарным диабетом (из-за наличия в нем сахара), а также при язвенной болезни желудка, повышенной кислотности и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (из-за высокой кислотности напитка).

Рецепт приготовления напитка из рисового гриба.

Возьмите хорошо вымытую стеклянную банку емкостью 1 литр, положите на дно 4 столовых ложки рисового гриба и добавьте несколько изюминок. Ложки наполняйте вровень, без горки. Раствор для заливки готовят отдельно. Для этого нужна чистая вода – отстоянная холодная некипяченая (фильтрованная) вода или питьевая бутилированная. Добавьте сахар из расчета 3 столовых ложки на 1 литр воды. Затем залейте этот раствор в банку с рисовым грибом и изюминками, закройте марлей и поместите на 2 суток в темное место при комнатной температуре. Затем процедите напиток через марлю. Теперь его можно пить. Для одного человека достаточно 1 литровой банки напитка на 2 дня. При необходимости напиток можно хранить в холодильнике, но не более 5 дней. Зерна гриба нужно хорошо промыть, а затем можно снова использовать для приготовления следующей порции лечебного напитка.

Рекомендации по приему напитка – трижды в день по 1/3 стакана, курсом длительностью 1, 5 месяца. Для помощи при болезнях суставов можно использовать напиток в качестве компрессов и для добавления в теплые ванночки.

Применение в косметологии.

Лечебный рисовый напиток на основе гриба нашел свое применение и для косметических целей. Он способствует очищению кожи от отмерших клеток и бактерий, восстанавливает ее естественную кислую реакцию. Им можно протирать лицо и шею; напиток освежает, тонизирует, разглаживает кожу, предотвращая возникновение морщин. Он хорош в качестве ополаскивателя для волос, придавая им здоровый блеск. Можно использовать его и как дезодорант для тела, а также для полоскания полости рта. Если добавить напиток в ванночку для ног, он поможет снять усталость.

Напиток на основе рисового гриба зарекомендовал себя как одно из прекрасных профилактических средств, которые подарила нам медицина древнего Востока. Но он не может служить заменой медикаментов при лечении серьезных заболеваний.