Паховый микоз у мужчин

Содержание статьи:

Причины развития грибка

Как и другие грибковые заболевания кожи, микоз паховой области развивается вследствие попадания на кожную поверхность спор различных грибов – дрожжеподобных или плесневых. Произойти это может по нескольким причинам.

Наиболее распространённые из них – это:

  • несоблюдение правил гигиены в общественных местах (банях, раздевалках, спортзалах и т. п.);
  • использование чужой одежды или предметов личного пользования (мочалок, полотенец);
  • половой контакт с зараженным партнёром (следует отметить, что наиболее распространённый тип контрацептивов – кондом – не поможет предотвратить заражение, так как грибок обычно локализуется на коже вокруг половых органов, а не на самих гениталиях);
  • привычка касаться паховой области немытыми руками;
  • уже имеющийся микоз стоп (при надевании нижнего белья частички кожи со спорами могут попасть на ткань, а затем на кожу паховой области).

Активному размножению грибковых бактерий после их попадания на кожу способствуют такие факторы, как ношение тесного синтетического белья, пренебрежение личной гигиеной (слишком редкое или недостаточно тщательное подмывание), повышенная потливость, жаркий климат.

Кроме того, в группу риска попадают сладкоежки и диабетики (при высоком уровне сахара на поверхность кожи вместе с потом выходит глюкоза, являющаяся отличным «кормом» для бактерий). Также рискуют усугубить ситуацию люди, не имеющие привычки вытираться после душа или делающие это недостаточно тщательно – из-за специфики расположения кожа в промежности высыхает гораздо дольше, чем на открытых участках тела, а влажная среда, как известно, является очень благоприятной для любых грибов.

Почему же жертвами пахового микоза чаще становятся именно мужчины? Всё обусловлено отличиями в расположении женских и мужских половых органов. Чаще всего грибком «обзаводятся» в общественных местах – например, садясь голышом на лавку в сауне, не подстелив полотенце. В случае с женщиной бактерии попадают на гениталии. Если женщина имеет сильный иммунитет, её интимная микрофлора достаточно агрессивна, чтобы «отразить атаку» грибка. Если же защитные функции её организма ослаблены, у неё развивается вагинальный микоз.

У мужчин же половые органы расположены выше, и при сидении на поверхности, на которой присутствуют бактерии, гениталии с ней, как правило, не соприкасаются. Поэтому микоз редко затрагивает половой член и мошонку. Генитальный же микоз у представителей сильного пола развивается зачастую после сексуального сношения с зараженной партнёршей.

Симптомы заболевания

Признаки пахового микоза зачастую довольно характерны и узнаваемы, однако иногда их можно спутать с симптомами различных венерических заболеваний. Но при «классических» ЗППП присутствуют симптомы, так или иначе затрагивающие гениталии, а при паховом грибке страдает только область промежности.

Первым признаком является сильный зуд, который на первых порах несколько облегчается после мытья. Затем на коже появляются красные кольцеобразные пятна размером со среднюю монету (со временем они становятся больше). Кожа в этих местах шелушится и трескается. Зуд сопровождается жжением и болевыми ощущениями.

Разумеется, паховый микоз является не только косметической проблемой. Кроме того, что его проявления крайне неэстетично выглядят, грибок может распространиться практически на всё тело, а также спровоцировать нарушения иммунитета, в результате чего обостряются хронические заболевания и возникают аллергические реакции. Также всегда существует риск заразить окружающих людей, поэтому при появлении первых симптомов микоза болезнь нужно как можно скорее начинать лечить.

Лечение пахового микоза

Диагностировать грибок в паху у мужчин несложно – сами симптомы являются весьма красноречивыми, а обыкновенный соскоб кожи помогает поставить максимально точный диагноз. Вылечить его также нетрудно – по крайней мере, на начальных стадиях.

Грамотное лечение микоза включает в себя несколько обязательных аспектов: общее укрепление иммунной системы, приём антигистаминных препаратов для предотвращения возникновения аллергических реакций и местное лечение. Что касается последнего пункта, для него годится практически любая противогрибковая мазь. Предпочтение нужно отдавать тем, которые имеют в своём составе йод (однако, людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, стоит быть осторожными).

Помогать основному лечению можно разнообразными народными средствами – ванночками с отваром календулы, примочками. Кроме этого, следует обязательно придерживаться специальных правил гигиены – носить просторное нижнее бельё из натуральных материалов и стирать его при температуре не ниже шестидесяти градусов, а также пользоваться только личным полотенцем и мочалкой.