Грибковые заболевания ногтей

Грибковые заболевания ногтей по частоте занимают второе место среди всех кожных заболеваний. По данным ВОЗ от 20 до 70 % населения всего земного шара сталкивались с микозом, из которых 40 % приходится на поражение ногтевых пластинок – онихомикоз.

Заразиться онихомикозом можно как при непосредственном контакте с больным человеком, через предметы личного пользования, а также при посещении бань, саун, бассейнов, маникюрных кабинетов и других общественных мест. Грибковые поражения ногтей ног развиваются также вследствие гипер- и гипогидроза, мацерации, ношения тесной непродуваемой обуви, микротравм, потертостей и недостаточного гигиенического ухода.

Признаки:

  • изменение цвета ногтевых пластинок,
  • появление полос и пятен,
  • утолщение,
  • деформации и частичное разрушение ногтя,
  • нередко наблюдается подногтевой гиперкератоз (утолщение).

Однако все же для постановки правильного диагноза необходимо обратится к врачу и провести лабораторную диагностику. позволяющую определить не только вид грибка, но и его резистентность к тем или иным противогрибковым препаратам. От этого зависит правильно подобранное лечение в каждом конкретном случае.

Лечение

Монотерапия противогрибковыми препаратами, зачастую являются либо неэффективной, либо требует повторной терапии, превращая лечение в длительный процесс. С чем это связано? В первую очередь сам препарат должен назначаться исключительно врачом в зависимости от вида грибка и степени поражения. Кроме того онихомикоз является устойчивым к различного рода препаратам, способным воздействовать исключительно на грибок, но не его споры. Большинство антифунгицидных препаратов оказывают негативное действие на печень и почки. К сожалению сегодня все еще можно встретить и такой метод как хирургическое удаление ногтевой пластики (что предполагает применение анестетиков, ограничивает трудоспособность пациентов). Однако, увы, даже после столь радикальной меры грибок остается, потому что не уничтожены споры онихомикоза.

В Институте Виртус применяется комплексное лечение грибковых заболеваний ногтей

Первым и обязательным этапом является диагностика. на основании которой назначается медикаментозная терапия.

Затем проводится фототерапия UVB 311 нм позволяющая восстанавливать иммунитет тканей.

Следующим этапом является аппаратная и лазерная обработка ногтевой пластины. В качестве инструментов используются фрезы различных модификаций, что позволяет более полно устранять гиперкератозы, делать процедуру атравматичной и безболезненной.

Как известно, для успешного излечения онихомикоза пораженная грибком часть ногтевой пластины, должна быть удалена. Сегодня существует малотравматичный и безболезненный метод – аппаратное удаление пораженного грибком ногтя. За один час врач может удалить пораженную (гиперкератическую) ногтевую пластину и подготовить ногтевое ложе для наружной терапии. Именно такой сочетанный подход позволяет сократить курс приема системных противогрибковых препаратов.

Для того чтобы полностью уничножить споры грибка и тем самым исключить возможность рецидивов применяется лазерная обработка ногтевой пластины. Лазерный луч способен фокусироваться исключительно на гриб и его мицелий не повреждая здоровые ткани.

По мере отрастания здоровой ногтевой пластины выполняется профилактическая косметическая обработка; чтобы стимулировать обменные процессы непосредственно в области ногтя назначается курс УФО, магнитотерапия, фонофорез.

Кроме онихомикозов аппаратную методику коррекции ногтевой пластины применяют при псориазе ногтей, красном плоском лишае, для того, чтобы вернуть ногтю эстетичный вид и уменьшить дискомфортное ощущение.

Именно такой комплексный подход к лечению грибковых заболеваний позволяет полностью исключить возможность рецидивов, сократить сроки лечения и вернуть здоровье и красоту ногтям.