Лечение варикоза в Белоруссии - лазерная коагуляция вен

Хирургия

На сегодняшний день, одним из передовых методов лечения варикоза. у людей различного возраста, является эндовенозная лазерная коагуляция вен. Данное достижение в сфере флебологии по праву можно считать одним из главных прорывов произошедших на рубеже 20 и 21 века. Лазерная коагуляция заставила медиков пересмотреть взгляды на классические операции по лечению варикозной болезни ног, такие как флебэктомия и сафенэктомия. В Белоруссии подобные операции проводятся с середины 2011, после того как первый лазер был сертифицирован Минздравом Республики.

Современные лазерные операции позволяют избавиться от травматичных последствий оперативных вмешательств – шрамов, разрезов, болезненных ощущений после операции, продолжительного послеоперационного нахождения в стационаре и реабилитации.

Эндовенозные лазерные операции выполняются в Минске амбулаторно, что позволяет пациенту не задерживаться в клинике после операции. А превосходные результаты и длительный косметический эффект позволяют отнести лазерную коагуляцию вен к эффективнейшим методам лечения варикозной болезни.

Подготовка к лазерной операции зависит от степени развития варикоза вен. При первом визите пациент консультируется с хирургом-флебологом, после осмотра проводится УЗИ всей венозной системы конечностей. УЗИ позволяет врачу определить степень проходимости поверхностных и глубоких вен ног, а также качество работы венозных клапанов. Большое внимание уделяется наличию рефлюкса – обратного тока крови, состоятельности перфорантных вен.

Таким образом, УЗИ даёт возможность ясно представить проблему – точно определить причину появления варикозных вен. В большей части случаев, причиной становится хроническая венозная недостаточность. Основным показанием к эндовенозной лазерной коагуляции вен является наличие в подкожных венах клинически значимого рефлюкса. Поэтому, в случае, если Вы уже имеется такой диагноз, предварительные исследования могут не проводиться.

В процессе операции пациент практически не чувствует болевых ощущений, благодаря местному обезболеванию (по ходу вены, подлежащей лечению, используется тумесцентная анестезия). Данный вид анестезии является наиболее щадящим видом обезболивания в хирургии вен, по сравнению со спинальной, внутривенной анестезией или эндотрахеальным наркозом. Анестезирующая субстанция вводится вблизи вены, которую нужно отключить от кровотока. После чего, по периметру вены создается своеобразный чехол.

После того, как специалист точно определил часть вены, для лазерной коагуляции, а также количество энергии, которая потребуется для полного купирования венозного просвета, под контролем УЗИ производится прокол вены. Данный прокол служит каналом для проведения лазерного световода до места впадения вены в венозную систему.

Затем, расположение световода корректируется и фиксируется. Когда световод настроен и готов к работе, начинается лазерная коагуляция – постепенное удаление световода из вены.

Общая продолжительность основной операции составляет 30-40 минут. После чего, пациенту накладывается асептическая повязка и надевается специальный эластичный чулок второго класса компрессии. Уже через 30 минут пациент может покинуть клинику. Таким образом, лечение варикоза в Белоруссии это не только экономически выгодный, но и четко отлаженный процесс для зарубежных пациентов.

Итак, подведем основные характеристики лазерной коагуляции  вен :

  • Местная тумесцентная анестезия
  • Проколы кожи длинной всего 1-3 мм
  • Гематомы на бедре остаются крайне редко
  • Обезболивание после операции – редко, максимум один день
  • Возможность ходить сразу после операции
  • Нет необходимости оставаться в стационаре
  • Реабилитация 5-7 дней
  • Следы от проколов кожи практически не заметны

Обратитесь к нам за предварительной консультацией и информацией о графике приема наших хирургов.