Мучает сыпь на лобке? 5 причин появления сыпи и советы по лечению

Половые органы человека играют не последнюю роль в организме. Они, наравне с другими органами, выполняют ряд необходимых и положительных функций, следят за определенными процессами в организме.

Читайте также по теме:

Когда происходит сбой в работе половых органов, могут развиться серьезные заболевания, которые в дальнейшем повлекут за собой серьезные последствия – для мужчин это может быть импотенция, а женщинам в этом плане рассчитывать на снисхождение тоже не стоит – их может постигнуть бесплодие.

Чаще всего отклонения в работе половых органов вызвано какими-либо внутренними инфекциями или внешними раздражителями – климат, время года и т. д. но бывает и такое, что появление обыкновенной сыпи тоже может нести за собой опасность. Обычно сыпь появляется на лобке, у мужчин или женщин, не важно. Разумеется, что ее возникновение обязательно сопровождается какими-либо болезнями, о которых стоит знать, чтобы вовремя эту сыпь на лобке можно удалить.

Проявление сыпи на лобке возможно по-разному. Она может быть в виде покраснений, высыпаний, небольших язвочек или пузырьков. Сопровождается сыпь обычно зудом и жжением, очень сильно чешется, иногда вызывает сильную боль.

5 причин появления сыпи

Одной из самых распространенных причин возникновения сыпи на лобке являются какие-либо венерические заболевания. Причем, это могут быть как обыкновенные инфекционные, так и очень серьезные и опасные. Однако сыпь на лобке может возникать и по ряду других заболеваний.

  1. Частым провокатором сыпи на лобке является фтириаз или лобковый педикулез. Грубо говоря – лобковые вши. Они поселяются на самом лобке, и в области мошонки. Укусы этих вшей провоцируют появление сыпи, которая при запущении, может перерасти в болезненные гнойнички.
  2. Наиболее известным заболеванием, которое вызывает появление на лобке сыпи, является псориаз. Обычно, это заболевание хроническое, и возможностей к устранению его нет. При псориазе поражаются слизистые оболочки и покровы кожи на половых органах. Сначала возникают характерные покраснения, которые затем перерастают в неприятные прыщики. Длительный псориаз влечет за собой шелушение кожи.
  3. Дерматофия тоже часто оказывается причиной появления сыпи на лобке. По-другому это заболевание можно охарактеризовать как стригущий лишай. Вызывается он специальными грибками. Может проходить в две стадии – легкую и более тяжелую. В легкой форме сыпь проявляется в виде небольших покраснений и практически незаметна на коже. Тяжелая форма выражается более заметной сыпью, которая позднее перерастает в гнойники.
  4. Чесотка может стать одной из причин появления сыпи на лобке. Это заболевание возникает из-за проникновения в организм паразита, который эту самую чесотку и переносит. Как правило, при чесотке поражается не только лобковая область, но и кожные покровы всего тела. Для того, чтобы выявить чесотку, необходимо смазать раствором йода сыпь, появившуюся на коже. Если она заметно темнеет, значит, чесотка прогрессирует в организме человека.
  5. Сыпь на лобке может развиться и из-за вирусного заболевания, вызванного контогеозным моллюском. Он поражает не только лобок, но и другие части тела. Сыпь, возникающая при данном заболевании, вызывает сильный зуд и покраснения.

Все эти заболевания являются самыми распространенным, из-за которых развивается сыпь на лобке.

Советы по лечению сыпи

Для того чтобы не допускать проникновения инфекций внутрь половых органов и не терпеть неприятный зуд, необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который обязательно поставит верный диагноз и сможет объяснить, по какой причине на лобке появилась сыпь. Как правило, после проведения необходимых анализ, будет назначен курс лечения, который состоит из антибиотиков и противоаллергенных препаратов. Иногда используются мази и спреи.

Самостоятельно позаботиться о своем здоровье в силах каждый из нас. Для того, чтобы избежать появления сыпи на лобке, которая, как уже было сказано выше, чаще всего возникает в результате венерических заболеваний, необходимо четко уяснить, что беспорядочные половые связи совершенно не уместны. Если половая жизнь человека очень насыщенная, и сексуальных партнеров большое количество, то необходимо позаботиться хотя бы о безопасности. Обязательно нужно использовать средства контрацепции.

Но все-таки самодеятельность в вопросе лечения лобковой сыпи не уместна, потому что своему организму можно нанести еще больший вред.