Кандидоз (молочница) ротовой полости

Сентябрь 24, 2013

Слизистая оболочка рта является одной из самых уязвимых систем человеческого организма. При малейшем её повреждении или ослаблении иммунитета появляется риск развития многих болезней стоматологического характера. Очень часто встречается кандидоз ротовой полости, симптомы и причины которого мы рассмотрим в данной статье. Отдельное внимание уделим вариантам лечения и профилактики этого заболевания.

Кандидоз ротовой полости (он же кандидозный стоматит или молочница) – это инфекционное заболевание, вызываемое грибками штамма Candida (в основном С.albicans), которые при ослаблении защитных сил организма начинают активно размножаться. Эти грибки есть на слизистой оболочке каждого человека, но иммунная система контролирует их рост, поэтому никаких негативных последствий для здорового человека они не несут. Однако при низком иммунитете молочница начинает прогрессировать, перерастая в серьезную болезнь.

Основным симптомом кандидоза ротовой полости считается появление на языке и (или) губах белых пятен, а также творожистый белый налет во рту (см. фото). На ранних стадиях заболевания налет и пятна легко удаляются, оставляя после себя очаги покраснения. Но через некоторое время на этих же местах образуется новый налет.

При запущенной форме кандидозного стоматита ротовая полость больного покрывается сплошной коркой белого цвета, которая постепенно утолщается, а её цвет меняется на желтоватый. Снять эту корку сложно, так как образовавшаяся рана вызывает у пациента боль, а иногда даже начинает кровоточить. Без лечения молочница рта может переходить в кандидоз горла, что чревато еще более тяжелыми последствиями.

Опыт показывает, что кандидозом ротовой полости чаще всего болеют дети в возрасте до года. Педиатры называют это заболевание детским грибковым стоматитом. в большинстве случаев оно проявляется после перенесенных инфекционных заболеваний. Однако молочница может развиваться и у взрослых людей.

Главной причиной кандидозного стоматита у взрослых является ослабление иммунной системы организма. Риск заболеть появляется в следующих случаях:

  • человек болеет тяжелым инфекционным заболеванием (СПИД, туберкулёз и т.д.);
  • есть проблемы с эндокринной системой (гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет);
  • длительный прием медпрепаратов, снижающих иммунитет (антибиотики; гормональные средства, цитостатики);
  • при микротравмах слизистой оболочки ротовой полости (неправильно проведенное стоматологическое или хирургическое вмешательство);
  • наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз и повышенная кислотность);
  • курение и частый прием алкоголя.

Лечение кандидоза ротовой полости

Следует помнить, что кандидоз ротовой полости практически никогда не возникает сам по себе, его появление свидетельствует о наличии более серьезного заболевания. Поэтому лечащие врачи обычно назначают дополнительную консультацию у эндокринолога, иммунолога или гастроэнтеролога, чтобы определить сопутствующие заболевания.

После установления диагноза врач в первую очередь назначает противогрибковые препараты. Их подбор должен выполняться квалифицированным специалистом, поскольку многие из этих лекарств нельзя принимать при сопутствующих заболеваниях.

Популярными являются такие препараты, как Флуконазол, Нистатин, Клотримазол и Леворин. В зависимости от стадии заболевания длительность приёма назначенного средства может разной, но обычно не превышает 2-3 недель. При правильно назначенном лечении симптомы кандидозного стоматита исчезают через 5-10 дней. Однако специалисты советую пройти полный курс лечения, даже если болезнь больше не беспокоит.

Одновременно с лечением противогрибковыми препаратами врачи советуют придерживаться диеты, употребляя в пищу лишь продукты, которые не содержат в своем составе уксус, сахар, дрожжи и алкоголь. Также больному молочницей назначаются витаминные комплексы и другие средства, восстанавливающие иммунитет.

Лечение кандидоза полости рта народными средствами не позволяет выявить его точную причину и устранить её. Вследствие этого болезнь переходить в запущенную форму или случается рецидив. Авторы материала рекомендуют отказаться от самолечения и обратиться за помощью к специалисту.

Для профилактики кандидозного стоматита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно чистить зубы;
  • отказаться от курения;
  • свести к минимуму употребление продуктов, содержащих сахар и дрожжи (пиво, выпечка, хлеб);
  • посещать стоматолога как минимум два раза в год;
  • принимать препараты, укрепляющие иммунитет.