Индийский лук: лечебные свойства, настойка. Индийский лук в народной медицине

Многие люди увлекаются культивированием у себя дома лекарственных растений, к таковым относится индийский лук, лечебные свойства (настойка эффективна при многих заболеваниях) которого слабо изучены официальной медициной. В народе его именуют по-разному: монгольский и китайский лук, птицемлечник и адский корень.

Это многолетнее растение способно заменить целый арсенал медикаментозных препаратов и избавить организм от разной хвори. Многолетние знания народных эскулапов о птицемлечнике позволили использовать его в разных областях медицины.

Описание

Ареал произрастания достаточно обширен, растение встречается в Африке, Азии и Средиземноморье. Не так давно, в 60-годах, был ввезен и на территорию России индийский лук. Растение принадлежит к семейству лилейных. Узнать его можно по длинным широким зеленым листочкам, шнуровидному корневищу белого цвета и большой луковице, покрытой мелкими чешуйками.

Размножается вегетативным способом и семенами. В уходе неприхотлив, хорошо растет даже в небольших горшках на подоконнике. Цветение наблюдается ближе к зиме. Максимальную целебную силу птицемлечник набирает только на второй год цветения. В альтернативной медицине используются все его части: листья, луковица, соцветия.

Химический состав

К глубокому сожалению, ученым пока не удалось досконально исследовать индийский лук. Лечебные свойства (настойка в основном применяется в виде компрессов и примочек) растения для многих остаются загадкой. Однако врачам удалось выяснить, что в луковице и листочках колоссальное содержание ядовитых алкалоидов. Основная роль веществ заключается в стимулировании обмена аминокислот. Известно, что эти элементы оказывают возбуждающее влияние на ЦНС и оказывают обезболивающее действие.

В больших дозировках такой лук весьма опасен и провоцирует ряд неприятных проявлений (тошноту, диарею, рвоту). Ввиду того, что растение токсично и ядовито, у него много противопоказаний, но полезных свойств гораздо больше. Обнаружены в соке растения фитонциды, они улучшают кровообращение и производят противовоспалительный эффект.

Птицемлечник богат органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами и микроэлементами. Наличие уникального состава позволяет говорить о том, что данный сорт лука обладает бактерицидными свойствами. Его используют в борьбе с патогенными микроорганизмами. Отвары и настои из листьев помогают избавить человека от герпетической инфекции, кожных патологий и даже онкологических болезней.

Индийский лук в народной медицине: показания

Любители комнатных растений знают не понаслышке, что адский корень очищает воздух от вредных бактерий, поэтому многие высаживают его в горшках. Также этот сорт лука обладает ранозаживляющими, антимикробными и обезболивающими свойствами, благодаря наличию фитонцидов. Знахари используют его при мигрени, кожных повреждениях, болезнях суставов и зубной боли. Соком зрелых листьев смазывают виски – результат мгновенный.

За считанные минуты утихает боль. Чтобы закрепить терапевтический эффект, процедуру целесообразно осуществлять регулярно. С успехом индийский лук (фото растения в статье) лечит гриппозное состояние, ангину, ОРЗ и укрепляет защитные силы организма. В качестве вспомогательного средства его используют при аутоиммунных и злокачественных патологиях.

Лекарство от болевого синдрома

Если у вас дома произрастает индийский лук, фото которого можно изучить в материале, то дождитесь созревания листьев, затем срежьте их и хорошенько разотрите, пока не выделится слизь. Вотрите несколько капель сока в больное место. Возможно, будет ощущаться небольшое покалывание и жжение, которое быстро проходит.

Лечебную слизь широко используют при заболеваниях суставов, радикулите. Аналогичным способом избавляются от инфекционных и механических поражений кожи (порезы, отеки, нарывы, опухоли, укусы насекомых, высыпания). Поможет ликвидировать бородавки и мастит (любой этиологии) индийский лук. Лечение - ежедневное, в виде компрессов. Смоченный в спиртовой настойке (1:20) бинт или марлю прикладывают к больному участку тела и выдерживают два часа.

От радикулита

Листик китайского лука тщательно сомните, выделившимся соком разотрите поясницу и укутайте шерстяной тканью. Эффективность этого метода проверена временем.

Спиртовая настойка индийского лука

Применение растительной жидкости показано при артрозах и остеохондрозе. Срежьте или приобретите свежие листочки, измельчите их и залейте аптечным спиртом – пропорции 1:20. Раствор нужно оставить в закрытой стеклянной или фарфоровой таре на десять суток.

По истечении времени профильтруйте жидкость и храните в прохладном помещении. Приготовленным сырьем растирают шейный отдел и больные суставы. Количество сеансов не должно быть меньше пяти.

Водяной отвар

Понадобится птицемлечник хвостатый, его нужно тщательно измельчить, переложить в керамическую емкость и залить теплой кипяченой водой – 1:10.

Второй вариант приготовления: растительное сырье и воду в аналогичном соотношении помещают на водяную баню и варят 10 мин, все время помешивая. Затем листья следует отжать и вновь вернуть в настой – хранить приготовленное лекарство нужно строго в темном стекле.

Поможет устранить боль и дискомфорт индийский лук. Применение в медицине показано только наружное. Желательно делать компрессы или примочки перед тем, как ложиться спать.

Ванны при артрите

Добавьте в теплую воду сто грамм пищевой соды, полкилограмма измельченных листочков адского корня и морской соли. Полежите в ванне 15-20 мин. Приятная процедура поможет расслабить мышцы, снять болевой синдром и воспаление.

Согревающий масляный бальзам

Потребуется следующий набор компонентов: оливковое (1 г) и пихтовое (0,5 мг) масла, мазь Вишневского (1 г) и индийский лук. Лечебные свойства (настойка и бальзам проявляют одинаковый эффект) такого средства проявят себя в мощном обезболивающем действии. Листьев нужно взять буквально щепотку, все ингредиенты смешать и хранить не больше трех суток, и только в холодильнике.

Мазь для компрессов

Соединить 30 мл готовой настойки с тремя белками, натереть смесью суставы, накрыть обычной бумагой и укутать платком из натуральной шерсти. Оставить на пару часов, после чего компресс убрать, а конечность снова обернуть платком.

Польза для кожи: домашняя косметика

Домашние косметические средства могут дать фору любым суперсовременным препаратам. Во-первых, они безопасны, а во-вторых, дают потрясающий результат. Индийский лук, лечебные свойства (настойка препятствует выработке кожного сала) которого проявляют тонизирующее действие, помогает улучшить кровоток, сделать кожу гладкой, бархатистой и упругой.

При помощи лосьонов и отваров можно разгладить неглубокие морщины и существенно улучшить качество эпидермиса. Но перед использованием подготовленного средства следует проверить свою кожу на реакцию. Капельку лосьона нанесите на локтевой участок. Если ощущается сильное жжение, дискомфорт и покраснение, то разведите настойку водой.

Переходим к рецепту: щепотку листьев и цветков растения растолочь в деревянной ступе или кофемолке, залить 100 мл водки. Перелить содержимое в банку из темного стекла и оставить на месяц. Каждые три дня взбалтывать смесь. Через указанный срок отфильтровать и поставить в холодильник. Протирать очищенную кожу, склонную к жирности и воспалениям.

При сухом типе кожи рекомендуется заливать не водкой, а красным вином без содержания сахара или обычной водой. Запрещено втирать размельченный индийский лук. Настойка на водке может использоваться только после консультации специалиста.

Антисептический раствор

Средство обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Убивает микробы и освежает. Делается из свежих лепестков и 96% спирта – 1:20. Настаивается около 30 суток в темном помещении. Затем настой разбавляется кипяченой водой. Чем суше кожа, тем больше нужно добавлять жидкости. Протирать кожу настоем нужно по утрам, предварительно умывшись. Предотвратит высыпание и ускорит регенерацию индийский лук. Лечение растением - не панацея, но его терапевтическая эффективность достаточно высока.

Противопоказания и меры осторожности

Поскольку свойства растения исследованы не полностью, то врачи не рекомендуют заниматься самостоятельной терапией во избежание негативных явлений. Категорически воспрещается использовать любые препараты на основе птицемлечника лицам с наследственной патологией, связанной с проблемами свертывания крови (гемофилией), поскольку содержащиеся в составе вещества увеличивают кровоток.

По этой причине составы на основе индийского лука нельзя применять при сильных кровотечениях и открытых повреждениях кожи. В чистом виде сок вызывает волдыри, сильнейший зуд и высыпания, поэтому при изготовлении препаратов надевайте перчатки. Если капля слизи растения попала на кожу, смажьте ее облепиховым маслом.

Послесловие

Все представленные народные рецепты прошли проверку временем, по отзывам людей, показали хорошие результаты. По утверждению самих пациентов, после курсового лечения прошла боль в позвоночнике, а некоторым навсегда удалось избавиться от прыщей. Насколько правдива эта информация, неизвестно.

Главное, не забывать о том, что содержит ядовитые вещества индийский лук. Настойка на водке или воде должна изготавливаться в строгих пропорциях и применяться под пристальным наблюдением врача. По некоторым сведениям, ее используют внутрь для улучшения работы сердца. Употребляется она в разбавленном виде по десертной ложке за 30-40 мин до приема пищи трижды в день. Пользоваться ею следует крайне осторожно, так как жидкость токсична!