Лазерное лечение грибка ногтей (онихомикоза)

Онихомикоз (лат. onychomycosis) — это грибковое поражение ногтя. Как правило, причиной служат грибки-дерматофиты Trichophyton rubrum, Trichophyton tonsurans, Trichophyton interdigitale и другими. Также может быть вызвано Epidermophyton floccosum и микроспорией (Microsporum canis), инфекционным заболеванием, поражающим ногтевую пластину. Это одно из самых неприятных, досадных и легко передающихся к человеку от человека. Гибок поражает ногтевую пластину, разрушает ее и переходит на кожу, а далее может быть источником, причиной интоксикации всего организма. Обычно, после заражения одного ногтя происходит поражение всех ногтей, принося таким образом человеку немало страданий: физических и эстетических.

Выделяют три вида онихомикоза:

нормотрофический — изменение окраски ногтя, появление полос и пятен, но толщина и блеск ногтя остаются нормальными;

гипертрофический — изменение цвета ногтя, потеря блеска, утолщение и деформацияя. Возможно частичное разрушение ногтя с краев;

онихолитический (атрофический) — пораженная часть ногтя отмирает и отторгается от ногтевого ложа.

По локализации выделяют 4 формы онихомикоза:

дистальный (поврежление ногтя возле свободного края);

латеральный (поврежление боковых сторон);

проксимальный (поврежление заднего валика);

тотальный (поврежление всего ногтя).

Микоз ногтей (онихомикозы, tinea unguium или onychomycosis) поражают около 10% всего населения и распространены повсюду. Заболеваемость населения повышается с возрастом (в среднем на 30% после рубежа 65 лет). Прежде всего это связано с патологией сосудов, сахарным диабетом, ожирением или остеоартропатиями стопы.

Из-за чего появляется Микоз ногтей (онихомикоз):

Самый распостраненный возбудитель онихомикозов - T. rubrum. Но до 25% инфекций ногтей может быть обусловлено дрожжевыми и плесневыми грибами, которые устойчивы к ряду противогрибковых препаратов.

Патогенез Микоза ногтей (онихомикоза): что происходит?

Основной инициирующий фактор - повреждение ногтей и кожи стопы, что чаще всего происходит во время ношения тесной обуви. На стопах онихомикозы встречаются в 3–7 раз чаще, чем на кистях.

Как правило, микозу ногтей сопутствует паронихия - воспаление околоногтевого валика. Как следствие периодических обострений паронихии проявляются дистрофические изменения ногтя. На ногтевой пластинке появляются поперечные борозды.

Основной способ подтверждения диагноза - микроскопия патологического материала (частички ногтевой пластинки, выскобленный из-под нее материал) и его дальнейший посев с выделением культуры. Последнее удается далеко не всегда и, к сожалению, доступно не всем отечественным лабораториям.

Характерные признаки онихомикоза - ломкость, утолщение, изменение формы, "изъеденность" края ногтя, искривление, поперечная или продольная исчерченность, истончение или, наоборот, утолщение ногтевой пластины, отделение ногтя от ногтевого ложа, изменение ее цвета.

Преимущества лазеротерапии:

Безопасность метода. За счет дозированного воздействия лазерный луч разрушает исключительно мицелий гриба, не повреждая при этом здоровые ткани ногтя.

Высокая эффективность. Уже после первой процедуры наступает положительный фунгицидный эффект. Однако чтобы окончательно оценить проведенный курс лечения нужно дождаться полного отрастания новой, молодой ногтевой пластины. Это может занять от 6 до 12 месяцев.

Высокая скорость. Достаточно всего 4 сеанса лазеротерапии, курс лечения длится всего 1 месяц. После этого нужно просто дождаться отрастания и возобновления здорового ногтя.

Комфорт. Не требуется восстановительный период, сразу после процедуры человек может спокойно вернуться к свом повседневным делам. Вся процедура занимает от 10 до 30 минут и освобождает пациента от трудоемкого и сложного процесса контроля за состоянием ногтя. Помимо этого, обычно при незначительных повреждениях, отпадает необходимость месяцами пить таблетки и ежедневно использовать противогрибковые препараты местного действия.

Оценить эффективность лечения можно в течение 9-12 месяцев!

В случае тотального повреждения ногтей грибковым заболеванием в дополнение к лазеротерапии вероятно потребуется дополняющая системная терапия антифрикционными средствами. Это необходимо, когда грибок находится не только в ногте, но и циркулирует по всему организму в крови, где он недосягаем для лечебного воздействия лазера.

Для получения более подробной информации свяжитесь с нами по тел. (044)599-59-45.