Народное способы лечения зуда в заднем проходе

Содержание

Описание

Анальный зуд представляет собой острое нестерпимое желание расчесать кожу в области ануса. Встречается 2 вида анального зуда:

  • Первичный – не связанный с каким-либо заболеванием и являющийся следствием недостаточного гигиенического ухода за кожей;
  • Вторичный – симптом одного из заболеваний.

Анальный зуд, вызванный целым рядом внутренних и внешних причин, может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. К основным причинам появления зуда в области ануса относят:

  • Паразитарные заболевания. одним из  которых является энтеробиоз, возникающий из-за появления в организме остриц или круглых червей. Острицы обитают в кишечнике, но яйца откладывают в анальной области, что вызывает зуд, усиливающийся ночью.

загрузка.

  • Эритразма. Заболевание, которое чаще развивается у мужчин, которые плохо соблюдают личную гигиену, а также у людей с сидячим видом работы. Появление ограниченных участков покраснения на коже является симптомом этого заболевания.
  • Трещины заднего прохода, представляющие собой небольшие надрывы слизистой оболочки в прямой кишке. Они, как правило, появляются у тех, кто страдает длительными запорами и могут сопровождаться болью в заднем проходе, которая усиливается при дефекации.
  • Наличие заболеваний, передающихся половым путем. Определенные венерические заболевания (кандидоз, трихомониаз) сопровождаются анальным и генитальным зудом. К симптомам болезни относят выделения из половых органов, неприятный запах, боли при половом акте.
  • Хронический простатит или везикулит. Эти заболевания в большинстве случаев протекают одновременно и сопровождаются болью в промежности, усиливающиеся при дефекации или мочеиспускании, повышением температуры, анальным и генитальным зудом.
  • Геморрой. представляющий собой заболевание вен, располагающихся в области прямой кишки, которое доставляет массу неприятных ощущений. Геморрой в основном сопровождается постоянным нестерпимым зудом в области ануса.
  • Проктит, представляющий собой заболевание слизистой оболочки прямой кишки. К причинам появления проктита можно отнести чрезмерное употребление острой пищи, гонорею, частые запоры, паразитарные заболевания. При этом заболевании больной чувствует не только зуд в анальной области, но и сильные боли.
  • Сахарный диабет также может стать причиной. Снижение массы тела, жажда, частое мочеиспускание, повышенная утомляемость – все это симптомы сахарного диабета.
  • Кроме того, анальный зуд встречается при аденоме простаты, болезнях печени, поносе, низкой кислотности желудка .

    Лечение народными средствами

    Многие больные задаются вопросом — как лечить народными средствами? В настоящее время существует много различных вариантов и способов лечения в зависимости от причины возникновения. Прежде всего, нужно придерживаться правильного питания, ухаживать за собой, поддерживать здоровье кожи, обеспечивать организму достаточный сон, постоянные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.

    1. Принимайте ванны с коллоидной овсянкой: добавьте в ванну с теплой водой немного коллоидного овса, который смягчит раздражение. Ванны следует принимать каждый день перед сном в течение недели.
    2. Возьмите 1 ст.л. листьев борвинка малого и залейте стаканом кипяченой воды, затем подогрейте на водяной бане (около 20 минут) и дайте настояться (10-15 минут), процедите. Используйте отвар для примочек, обмываний, компрессов.
    3. Разотрите 200 г вазелина в 50 мл клюквенного сока, мажьте тонким слоем проблемное место 2 раза в день. Курс лечения – 7-10 дней.

  • Берем 2 ч.л. сухой травы вероники лекарственной и заливаем 2-мя стаканами кипятка, настаиваем 2 часа. Приготовленный отвар следует принимать по 50-100 мл после еды 4 раза в день.
  • Принимайте ванны с добавлением отвара из березовых почек, дубовой коры, череды, аптечной ромашки. Продолжительность приема ванны около 25 минут.
  • Возьмите ромашку аптечную, корни лопуха, листья грецкого ореха – все в равных долях. Тщательно все перемешайте, потом прокипятите 1 ст.л. смеси с 250 мл кипятка (около 15 минут). Принимайте отвар по 100 мл 3 раза в день.
  • Измельчите и смешайте по 7 ст.л. коры крушины, ивы и дуба, затем 2 ст.л. сбора залейте 1 л кипятка и варите около 7 минут, дайте настояться полчаса и, как остынет, процедите. Принимайте этот отвар 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  • Возьмите в равных долях листья мяты, травы тысячелистника, цветки ромашки и липы, после этого 2 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка и поставьте на огонь на 5-7 минут, а затем настаивайте около 2-х часов. Принимайте отвар по 100 мл 3 раза в день.