Лечение грибка на ногах

Существует несколько разновидностей этого недуга. Грибок ногтей характеризуется различными проявлениями и видами возбудителя.

Симптомы:

  1. Происходит утолщение ногтя.
  2. Ногти становятся хрупкими, повышается ломкость.
  3. Изменение формы ногтевой пластины.
  4. Отсутствие здорового блеска ногтя, он попросту тускнеет.
  5. Цвет ногтей меняет окраску на более темную.

Онихолизис – это отслоение инфицированного ногтя от ногтевого ложа. Также признаком болезни может являться боль в кончиках пальцев и слабый запах от инфицированного ногтя. Чаще всего страдают ногти стоп, в особенности 1 и 5 пальцы.

Заболевание при отсутствии лечения может длиться неопределенное время. При первых симптомах появления грибка следует немедленно обратиться к врачу.

Причины

Грибок ногтей часто вызывают микроорганизмы дерматофиты. Заражение чаще всего происходит на ногтях пальцев ног. Огромное количество людей носят закрытую обувь, что способствует отличному условию для жизни грибка (тепло, темно и влажно). Да и кровообращение на пальцах ног меньше, чем в пальцах рук, иммунной системе труднее распознать и убить инфекцию.

Риски развития оникомиоза:

  1. Повышенное потоотделение.
  2. Интенсивные нагрузки на жаре и при высокой влажности.
  3. Псориаз.
  4. Тесная обувь. Она препятствует притоку воздуха.
  5. В бассейне, спортивном зале, хождение босиком в общественных местах.
  6. Стопа атлета.
  7. Когда повреждены ногти и ступни.
  8. При сахарном диабете резко возрастает риск.

Осложнения

Заболевание достаточно неприятное и часто вызывает болезненность, а иногда и постоянное повреждение ногтя. Такое состояние может привести к более серьезным последствиям. Осложнения могут возникать в основном у людей с пониженным иммунитетом. Поэтому им следует, как можно раньше обратиться к врачу и начать своевременное лечение. У здоровых людей грибок ногтей серьезных осложнений не вызывает. Хотя изменение цвета ногтя и его внешнего вида будет достаточным, чтобы непременно начать лечение.

Лечение

Назначать лечение от грибка ногтей может только врач-дерматолог.

Для перорального приема наиболее эффективным является средство Тербинафин и Итраколазол. Они быстро помогают отрасти здоровому ногтю, заместить ткань, инфицированную на здоровую. Курс длится от 6 до 12 недель. Но иногда и дольше. Результат лечения будет заметен только тогда, когда отрастет новый здоровый ноготь. Это может длиться до 4-х месяцев и больше. Заболевание может появляться вновь.

У таких противомикробных препаратов имеются и свои минусы. Они могут вызывать побочные эффекты. Людям, страдающим заболеваниями печени и сердечной недостаточностью они противопоказаны.

Другие средства:

  1. Противогрибковый лак. Используется при слабой или умеренной инфекции. Он наносится на ноготь и кожу вокруг него всего лишь один раз в день. Через неделю слои лака снимают спиртом, и лак снова наносится таким же способом. Такой метод помогает избавиться от грибка в течение года.
  2. Мази не слишком помогают избавиться от грибка полностью. В основном они направлены на облегчение симптомов. Часто мази сочетают с пероральными препаратами.
  3. Удаление ногтя могут сделать в самом крайнем случае. Если инфекция вызывает сильную боль. Удаленный ноготь отрастает в течение года.
  4. Уксус. Эффективность этого метода лечения еще полностью не доказано. Для лечения в течении 20 минут рекомендуется держать ноги в смеси из 1 части уксуса и 2 частей воды. Ноги после этого тщательно высушивают.

Лечение грибка ногтей народными средствами:

  1. Крепкий кофе лечит не только инфекцию, но и снимает боли.
  2. Чайный гриб широко славится в борьбе с этим недугом. К инфицированному ногтю прикладывают небольшой кусочек чайного гриба. Лучше всего делать это на ночь, примотав гриб к ногтю при помощи бинта или пластыря.
  3. Возьмите масло чистотела, его легко можно приобрести в аптеке, пропитайте им небольшой кусочек ваты и примотайте к больному ногтю. Закрепите пластырем, а сверху наденьте шерстяной носок. Через 20 минут снимите повязку. Грибок проходит через месяц после ежедневного лечения.
  4. Траву молочай залейте тремя литрами кипятка. 2 часа настаивайте, укутав в теплое одеяло. В получившемся настое подержите ноги около 30 минут. Ванночки повторяйте каждые 2 дня.
  5. Перечную мяту разотрите со столовой ложкой поваренной соли. Полученной смесью на 1 час привяжите к пораженным участкам.
  6. В аптеке закажите 35% салициловую мазь. Намажьте ноги и на каждую наденьте полиэтиленовые пакты, а сверху носки. Ходите до вечера. Вечером процедуру следует повторить на ночь. Лечение продолжать неделю, пока кожа не станет белой и не начнет слезать лоскутами.
  7. Хорошо помогает ванночка из соды и соли. В прохладную воду положите по столовой ложке соды и соли. После процедуры помойте ноги чистой водой.
  8. Сметана - еще одно средство для борьбы с грибком ногтей. Намажьте ей ноги на ночь, сверху наденьте пакетики и носки. Утром смойте под проточной водой.
  9. Прополис славится своими отличными лечебными свойствами. Распарьте ноги в ванночке с марганцовкой. Смешайте прополис и спирт 1:1 и привяжите к распаренному ногтю.
  10. Обычный йод, хранящийся у каждой хозяйки в аптечке, отлично может справиться с грибком ногтей. Каждый день наносите капельку йода на пораженные ногти.

Профилактика

Чтобы ваши ноготки всегда радовали вас своим красивым видом, не отслаивались, не заражались таким неприятных недугом как грибок, МирСоветов рекомендует руководствоваться несколькими правилами:

  1. Не носите слишком тесную обувь. Она должна быть удобной, дышащей и не должна натирать мозоли.
  2. Следует избегать стрессов, переохлаждения, не переутомляться, принимать витамины. Ведь снижение иммунитета непосредственно приведет к заражению.
  3. Не следует постоянно мыть руки и ноги дезинфицирующими средствами. Ведь вы делаете еще хуже, смывая собственные микроорганизмы с кожи, которые борются с инфекцией.