Лечение молочницы у мужчин

Разновидности молочницы у мужчин

МирСоветов выделил три основных типа кандидоза, который может проявляться у представителей сильного пола. Итак, мужчины могут страдать следующими видами инфекции:

  • кандидоз наружных половых органов;
  • инфекция ротовой полости;
  • кожная молочница.

Существуют и другие, менее распространенные, но более опасные виды инфекции. Они появляются в том случае, если болезнетворные грибки попадают в кровь и разносятся по всему организму, поражая внутренние органы. Вероятность возникновения подобной проблемы у здоровых людей практически равна нулю, чего не скажешь о людях с сильно ослабленным иммунитетом .

Причины появления молочницы

Несмотря на то, что в некоторых случаях кандидоз может передаваться половым путем, к венерическим болезням его не относят. Дело в том, что грибки-возбудители живут в окружающей среде и могут спровоцировать заболевание практически у любого человека. В группу риска попадают следующие категории лиц:

  1. Больные сахарным диабетом. Во-первых, избыток сахара в крови ускоряет рост болезнетворных микроорганизмов, а во-вторых, диабетики часто страдают от повышенного потоотделения. Постоянная влажность создает благоприятные условия для роста грибков.
  2. Люди со слабым иммунитетом. Причин снижения защитных функций организма может быть довольно много, но особенно часто молочница поражает тех, у кого иммунитет снижен постоянно или очень сильно. К таким людям относятся ВИЧ-инфицированные, а также те, кто перенес лучевую и химиотерапию.
  3. Болезнетворные грибки, как правило, возникают в тех местах, где нарушена здоровая микрофлора. Подобная проблема очень часто возникает на фоне приема антибиотиков. Поэтому молочнице подвержены особы, по тем или иным причинам употреблявшие данные лекарственные препараты.
  4. Кандидоз эпидермиса часто развивается в кожных складках, поэтому в группу риска также входят люди с избыточным весом.

Признаки кандидоза кожи

Данное заболевание, как правило, проявляется в следующих местах:

  • пах;
  • подмышечные впадины;
  • анальное отверстие;
  • зоны между пальцами;
  • у людей с лишним весом молочница возникает в складках кожи.

Грибковое поражение эпидермиса развивается следующим образом:

  1. На теле появляется мелкая красноватая сыпь. Она болезненна, доставляет дискомфорт и постоянно чешется.
  2. Постепенно сыпь превращается в красные пятна, которые увеличиваются в размере, сливаясь между собой.
  3. Через время на пораженных участках кожи возникает беловатый творожистый налет. Удалять его больно, если снять какую-то часть налета, под ним открываются мелкие кровоточащие ранки.

Симптомы кандидоза полости рта

Молочница этого вида чаше всего поражает язык и небо. При отсутствии лечения, грибковое поражение распространяется на десны, гортань и даже на пищевод. Симптомы кандидоза ротовой полости таковы:

  1. Вначале на слизистой оболочке появляются покраснения, пораженные зоны очень болезненны.
  2. Через короткое время в покрасневших местах образуются белые крупинки. Они постепенно увеличиваются в размерах, приобретая вид бляшек или сливаясь в сплошную пленку. В начале заболевания налет легко снимается со слизистой, иногда приоткрывая небольшие язвочки.
  3. Если кандидоз распространяется на губы, они становятся воспаленными, сухими, покрытыми белыми чешуйками.
  4. Молочница может сопровождаться незначительным повышением температуры тела. Принятие пищи доставляет болезненные ощущения. Кислая, горячая, острая и соленая еда попадает на ранки, раздражая их еще сильнее.
  5. В том случае, если грибки распространились на гортань и пищевод, может возникать ощущение кома в горле, глотать пищу становится тяжелее.

Проявления кандидоза на мужских гениталиях

В некоторых случаях, примерно у 10% мужчин, молочница протекает бессимптомно и никак себя не выражает. Но зачастую грибковая инфекция проявляется в виде следующих признаков:

  1. Воспаление головки полового члена, сопровождающееся отечностью и покраснением.
  2. Болезненные ощущения, которые возникают во время полового акта и в процессе семяизвержения.
  3. Чувство жжения при мочеиспускании.
  4. Появление на гениталиях бело-желтого налета, обладающего характерным кисловатым запахом.

Вероятные осложнения кандидоза

Если не заняться лечением молочницы с появлением ее первых признаков, заболевание может в короткие сроки перейти с кожных покровов на внутренние органы. К осложнениям кандидоза мужских гениталий относятся:

  1. Кандидозный уретрит. Это состояние характеризуется поражением мочеиспускательного канала грибками Candida. Помимо общих симптомов молочницы данное заболевание сопровождается учащенным мочеиспусканием, болью и жжением в уретре, появлением в моче крови или слизи. При кандидозном уретрите мужчины могут наблюдать по утрам выделения из полового члена. Эти выделения представляют собой густую слизь с неприятным запахом.
  2. Кандидозный пиелоцистит – еще одно опасное осложнение молочницы, при котором грибки поражают почки и мочевой пузырь. Данное состояние выражается болезненными ощущениями в области названных органов, повышением температуры тела, слабостью, недомоганием, режущими болями при мочеиспускании.

Данные заболевания требуют незамедлительного обращения к врачу.

Лечение молочницы у мужчин

Эффективно вылечить кандидоз и избежать дальнейших рецидивов поможет комплексная терапия, включающая в себя средства для местного применения, а также оральные препараты. К лекарствам местного действия можно отнести такие крема и мази:

  • Эконазол;
  • Клотримазол;
  • Миконазол;
  • Кетоконазол.

Лечение молочницы будет более эффективным, если дополнительно пропить курс таблеток от кандидоза. Самым распространенным средством для лечения подобных заболеваний является Флуконазол. Он нейтрализует специальные ферменты, которые необходимы для жизнедеятельности грибков Candida.

Отметим, что заниматься самолечением довольно опасно, поскольку заболевание может перейти в хроническую форму. Назначить эффективную терапию может только врач, поэтому при появлении симптомов молочницы обратитесь в поликлинику.

Профилактика заболевания

Главными мерами предупреждения кандидоза являются:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Оно подразумевает регулярное принятие ванны или душа, а также мытье рук каждый раз перед посещением туалета и после завершения этого процесса.
  2. Поддержание здоровой микрофлоры желудка и кишечника. Это означает, что если вы по той или иной причине вынуждены принимать антибиотики, одновременно с ними следует пить специальные лекарства для предупреждения дисбактериоза .
  3. Правильное питание. Грибки особенно активно развиваются у тех людей, которые в больших количествах употребляют в пищу углеводы. К таким продуктам относятся сладости, мучные и макаронные изделия, картофель.
  4. Синтетическое нижнее белье повышает риск развития молочницы, поэтому рекомендуется носить нательные предметы одежды, созданные из натуральных тканей: хлопка, льна.