Как лечить грибок?

Люблю ходить в баню и в бассейн, но говорят, что там легко заразиться грибком. Расскажите, чем полечиться, если вдруг все-таки заболею.

Ольга Третьякова. провизор, Москва:

– Грибковых заболеваний великое множество. Они возникают на коже рук, ног, туловища, волосистой части головы, на ногтях и на слизистых оболочках. Чаще всего появляются зуд, жжение, покраснение и шелушение кожи, изменение толщины и цвета ногтей, их разрушение, белые налеты на слизистых.

Залог эффективного лечения – правильная диагностика, поэтому, конечно, нужно посетить врача-дерматолога. Необходимо помнить, что грибок очень заразен для окружающих, да и у выздоровевшего человека возможны рецидивы. Больным следует соблюдать правила личной гигиены: не ходить босиком дома, часто стирать постельное белье (желательно кипятить и гладить). Если по какой-то причине невозможно посетить врача, обратитесь в аптеку. Разные препараты применяются для лечения определенных видов грибка, например одни лечат только грибок кожи, другие – и кожный, и ногтевой. При ярко выраженных симптомах грибка можно приобрести следующие препараты:

1. Тербинафины (ламизил, экзифин, тербизил) – препараты для лечения грибковых заболеваний кожи.

Ламизил – применяется для лечения грибковых поражений кожи, вызванных дерматофитами или грибками рода кандида (кандидозов). Выпускается в виде таблеток (отпускаются по рецепту врача), а также кремов, спреев и растворов (безрецептурный отпуск).

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 12 лет. Ламизил в форме спрея нельзя распылять на лицо. Ламизил дермгель с осторожностью применять на участках кожи с выраженным воспалением, чувствительной коже лица. Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом.

2. Кетоконазолы (низорал, микозорал) – препараты для лечения дерматофитозов кожи, кандидозов (в т. ч. молочницы), грибковых заболеваний ногтей и волосистой части головы.

Низорал – крем, мазь, шампунь, свечи, отпускаемые без рецепта врача, таблетки – по рецепту. За исключением таблеток применяется местно: шампунь – для лечения грибковых поражений кожи головы, вагинальные свечи – при молочнице, кремы и мази – при поражении кожных покровов или ногтей.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, заболевания печени, беременность и лактация. Несовместим с алкоголем.

3. Клотримазолы (кандизол, канестен) – препараты для лечения грибковых поражений кожи – кандидозов, дерматофитозов, а также слизистой – стоматитов, молочницы и т.д.

Клотримазол – препарат выпускается в форме крема и мази (для обработки очагов поражения на коже), раствора (для обработки кожи, слизистых) и интравагинальных таблеток (для лечения молочницы).

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, заболевания печени, беременность. В период лактации применять с осторожностью.

4. Нафтифин (экзодерил) – препарат для лечения грибковых поражений ногтей и кожи (дерматофитозов, кандидозов).

Экзодерил – кремы и растворы для местного применения. Крем втирают в ногтевую пластину и кожу вокруг ногтей, в пораженные участки кожи. Раствор наносят на ногти после предварительной обработки пилочкой.

Противо-показания: повышенная чувствительность к компонентам препарата. Растворы нельзя применять, если на коже есть открытая рана.

5. Лаки (лоцерил, батрафен) для лечения грибка ногтей, вызванного дерматофитами, дрожжевыми и плесневыми грибками. Кроме того, лаки применяют для профилактики заражения грибком при посещении бассейна, на отдыхе и т.д.

Лоцерил – лак, который наносят на пораженные грибком ногти до тех пор, пока не вырастет здоровая ногтевая пластина, сменив пораженный ноготь. Лечение занимает от 6 до 12 месяцев.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, ранний детский возраст.