Нетрадиционное лечение молочницы (кандидоза) Аюрведой

Опубликовано: 16 июл 2014, 12:26

Молочницей или кандидозом называется инфекционное заболевание, обусловленное неконтролируемым организмом размножением дрожжеподобных грибков Candida albicans. Эти грибковые колонии имеются и в здоровом организме и не приносят ему вреда, если их количество находится в пределах нормы. Локализуются грибковые колонии на слизистых оболочках, кожном покрове, гениталиях, в кишечнике, поражают внутренние органы.

В зависимости от степени заболевания, Аюрведа подразделяет кандидоз на вата-тип или начальный период, питта-тип — острое лихорадочное течение болезни, капха-тип, когда начинают опухать железы и болезнь переходит в хроническую стадию и поражает внутренние органы.

Традиционное лечение кандидоза в начальных стадиях может проводиться местными средствами в виде терапии противогрибковыми мазями, кремами, суспензиями. Если грибковое поражение распространяется на внутренние органы, то необходимыми становятся средства радикального характера, а именно антибиотики, которые способны убивать Candida albicans. Обычно они применяются в виде инъекций или таблеток.

Нетрадиционное лечение молочницы Аюрведой

Безвредным лечение лекарственными препаратами не назовёшь, поэтому многие ищут нетрадиционные способы избавления от молочницы, например, используют Аюрведу — древнюю медицину индусов. Данной ведической практике более пяти тысяч лет, она основывается на единстве умственных, физических, ментальных способностей человека.

Аюрведой кандидоз трактуется как нарушение этого единства, то есть нарушение внутренней гармонии, рождающее энергетическую слабость, которая отражается на деятельности пищеварительного огня и приводит к загниванию непереваренной пищи — состоянию ама. Для восстановления энергии принимают естественные тоники ашваганда, бала и атмагупта, или женьшень, астрагал и лимонник.

Для того чтобы остановить распространение молочницы по Аюрведе необходимо:

  • не употреблять в пищу продукты, которые содержат грибки или способствуют размножению Кандида;
  • принимать травы, которые имеют противогрибковый эффект;
  • соблюдать диету, которая способствует снижению интоксикации или амы, она заключается в запрете на тяжёлые и слизеобразующие продукты, в том числе молочных, булочных изделий, сахара, сырых фруктов и овощей, холодных напитков со льдом;
  • употреблять горячие специи, которые обладают противопаразитарными свойствами — это могут быть перец красный, чеснок до 5 зубчиков в день, зантоксилум, асафетид. Для того чтобы усваивались слизесодержащие продукты и сахар необходимо добавлять в пищу такие специи, как кардамон, аир, лавровый лист, порошковый трисугантхи;
  • нетрадиционными антипаразитарными и противогрибковыми средствами считаются полынь горькая и обыкновенная, валериана, виданга, соссюрея, но особенно эффективно уничтожает грибы Кандида трава табебуйя, которая растёт на южноамериканском континенте.

При вата-типе молочницы по Аюрведе достаточно ограничений в питании и приёма противогрибковых трав, при последующих питта-типе и капха-типе нужно добавлять горячие специи и известные нам алоэ, барбарис, горькие травы шлемник байкальский, ежеголовик, горечавку, полынь горькую. Из препаратов порошки махасударшан, сударшан, тикта, триката и гвоздика. Последние два препарата нужно употреблять с тёплой водой.

При лечении молочницы Аюрведой полезно добавлять в рацион питания цельные крупы, такие как кукуруза, маш, пшено, рожь. Ещё рекомендуется сделать состав по следующему рецепту: порошок трисугандхи с добавлением сухого имбиря, лаврового листа и кардамона в равных долях.