Описание:

Симптомы Трихофитии:

Трихофития поверхностная. Возбудителями этого микоза являются T.violaceum, T.tonsurans. Трихофития поверхностная гладкой кожи. На открытых участках кожи появляются четкие, овальной формы очаги гиперемии с отрубевидным шелушением в центре. По периферии очага имеется валикообраэный край, состоящий из везикул, папул, корочек. Очаги увеличиваются в размере за счет периферического роста и сливаются между собой, образуя разнообразные фигуры. Внутри кольца может возникнуть новый очаг, что приводит к образованию Iris -формы.

Трихофития поверхностная волосистой части головы встречается в виде мелкоочаговой и крупноочаговой формы. Очаги эритемато-сквамозные неправильных очертаний с нечеткими границами, слабо выраженными воспалительными явлениями. Волосы в очаге обламываются на разном уровне, чаще 1-3мм. Пеньки обломанных волос имеют вид запятых. Часть волос не обламывается и очаг как-бы скрыт под волосами. В центре поражений отмечается мелкопластинчатое шелушение. Под люминесцентной лампой с фильтром Вуда свечение пораженных волос отсутствует. Эти формы трихофитии наблюдаются чаще у детей. В период полового созревания может наступить самопроизвольное излечение, что чаще наблюдается у мальчиков. Если самоизлечение не наступило, то поверхностная трихофития приобретает форму хронической черноточечной трихофитии, которая часто наблюдается у женщин.

Трихофития хроническая. Эта хроническая инфекция наблюдается у больных с эндокринопатиями, нарушением функции половых желез, гиповитаминозами С и А, что обуславливает снижение иммунных сил организма и длительное течение заболевания. Клинические проявления скудные, поэтому остаются незамеченными длительное время и обнаруживаются при осмотpax детей. На волосистой части головы в затылочной и височных областях отмечается скудное мелкоочаговое шелушение с небольшими атрофическими плешинками, а также черные точки на месте обломанных волос на уровне кожи. Поэтому эта форма заболевания носит название черноточечной трихофитии. На закрытых участках кожного покрова отмечаются розовато-фиолетовые пятна с неправильными, не четкими границами, со скудным муковидным шелушением. В патологический процесс вовлекается кожа ладоней и подошв, где отмечается умеренный гиперкератоз и шелушение. Характерно кольцеводное шелушение и явления дисгидроза. У 30% больных поражаются ногти кистей. Поражение ногтевой пластинки начинается с появлением пятен беловато-серой окраски, в последующем ноготь утолщается за счет подногтевого гиперкератоза и приобретает грязно-серый цвет. Ногти крошатся, могут отслаиваться от ногтевого ложа.

Трихофития инфильтративно-нагноительная.Основные возбудители этой формы трихофитии- грибы Т.verrucosum, T.mentagrophytes v.gypseum   поражают гладкую кожу, волосистую часть головы, область усов и бороды. В течении зоонозной трихофитии выделяют 3 фазы: поверхностную, когда появляется эритематозное пятно с валикообразным краем Эта фаза сходна с поверхностной трихофитией гладкой кожи. Если не будет начато специфическое лечение, то быстро наступает 2 фаза - инфильтративная. В основании очага появляется выраженная клеточная инфильтрация. Очаг начинает приподниматься над поверхностью кожи, приобретая полушаровидную или бугристую форму, уже в эту фазу изменяется общее состояния больного. Появляются боли в очаге, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Они становятся болезненными. Поднимается температура до субфебрильных цифр. Общее недомогание. Если в эту стадию заболевания лечения не будет начато, то наступает быстро следующая - нагноительная фаза. Полушаровидный очаг покрывается рыхлыми гнойными корками. В центре отмечается флюктуация. Хирурги нередко в этот период делают широкий разрез очага, но гноя не получают, так как весь очаг состоит из микроабоцессов волосяных фолликулов. Хирургическое лечение противопоказано. При надавливании на очаг из зияющих отверстий волосяных фолликулов вместе с пораженными волосами отходит жидкий, желтый гной наподобие выделения меда из пчелиных сот. Этот симптом называется Kеrion Celci. Заболевание заканчивается после отхождения гноя вместе с пораженными волосами. Наступает самоизлечение с оставлением на месте бывшего очага втянутых рубцов. Нередко эта форма сопровождается диссеменированными вторичными аллергическими высыпаниями в виде эритематозных, эритемато-сквамозных, папуло-везикулезных элементов. Если в начальных фазах проводится лечение, то заболевание обрывается и волосяные фолликулы сохраняются.