Диета при грибке ногтей

Борьба с онихомикозом – именно так называют грибковые поражения ногтевых пластин – предполагает комплексную терапию. И в списке методов избавления от этого малоприятного недуга не последнее место занимает диета, которая помогает быстрее достичь позитивных результатов.

Людям, обладающим от природы сильным иммунитетом, помогает бороться с патогенной микрофлорой сам организм, вовремя распознавая и уничтожая "врага". Поэтому коррекция рациона направлена в сторону добавления продуктов, стимулирующих защитные силы организма.

Антигрибковая диета должна быть питательной, сбалансированной и полноценной для человека, но не потворствовать комфортной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Ее продолжительность, доходящая иногда до нескольких месяцев, обязывает к разнообразию вкусовых ощущений.

Принципы антигрибковой диеты

Исключение при грибке из рациона всех сахаросодержащих продуктов:

  • Сочетание крахмалистых и богатых клетчаткой продуктов;
  • Отказ от сладких фруктов и изделий с их использованием;
  • Для улучшения состояния ногтей первые две недели лечебного питания завтрак должен состоять из мюсли, приготовленных по особому рецепту;
  • Овощи (сырые, вареные) – это основное блюдо в любое время суток;
  • Соблюдение питьевого режима – травяные чаи плюс минеральная вода, выпиваемые между основными приемами пищи, стимулируют перистальтику кишечника и выводят вредные вещества, которые накапливаются в организме при микозе ногтей ;
  • Алкоголь до полного излечения под строгим запретом.

"Лечебные" мюсли – рецепт

Предлагаемый объем ингредиентов смеси позволяет на выходе получить 25-30 порций:

  • Миндаль, орехи кешью – по 75 г.;
  • Семечки подсолнечника и тыквенные – соответственно по 50 и 75 г.;
  • Жареные соевые зерна – 150 г.;
  • Отруби (пшеничные и овсяные) – соответственно по 150 и 200 г.;
  • Стакан (250 г) овсяных плюс 100 г ржаных, 150 г ячменных и 200 г пшеничных хлопьев;
  • Семена льна – 150 г.

Крупно порубленные орехи и тыквенные семечки смешать с остальными ингредиентами. Хранить "лечебные" мюсли для ногтей в емкости с герметичной крышкой. Сразу готовы к употреблению с любым молочным или кисломолочным продуктом. При индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов, разрешается его заменить на любой продукт из разрешающего списка.

Почему одни углеводы можно, а другие – нельзя?

Почему антигрибковая диета категорически запрещает любые сахара, одновременно разрешая крахмалистые продукты (крупы и картошку)? Ведь это продукты, которые относятся к одной категории – углеводам. Любой сахар – это поставщик "быстрых" углеводов, дающих энергию и способствующих стремительному размножению патогенных грибков.

А крупы и картофель – это "медленные" углеводы. Они помогают восстановлению сил и поддерживают организм в тонусе. Но крахмалистые углеводы находятся в тесной связи с клетчаткой, которая тоже в избытке содержится в этих продуктах. Поэтому грибок, вызывающий поражение ногтей, не может использоваться питательную ценность круп и картошки.

Преимущества вегетарианской пищи при поражении ногтей

Овощи, зелень, злаки благодаря своему составу полностью отвечают потребностям организма. Комбинация витаминов и микроэлементов, оптимальное сочетание количества углеводов и клетчатки дают иммунной системе силы для борьбы с патогенной флорой, вызывающей поражение ногтей.

Каким продуктам дан "зеленый свет"?

Молочные (кисломолочные) продукты – йогурт, творог, белый домашний сыр, молоко, сливки, кефир, сметана, ряженка, сыры (твердые, плавленные, мягкие). Исключение – сыры с плесенью.

  • Яйца в любом исполнении;
  • Овощи (картофель в их числе) и зелень – свежие, мороженные, консервированные, квашенные, приготовленные в любом виде, не предполагающем добавление сахара;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Натуральные кофе и чай (черный, на травах, зеленый), овощные несладкие фреши, минеральная вода, отвар шиповника;
  • Злаки (кроме риса и манной крупы);
  • Бульоны и прозрачные супы с заправкой;
  • Натуральные пряности и сушеная зелень, горчица, майонез, кетчуп без сахара;
  • Рыба плюс морепродукты;
  • Растительные и животные масла – оливковое, льняное, подсолнечное, сливочное топленое;
  • Соевые продукты – творог тофу, молоко, гранулированные хлопья сои, мясо и колбасные изделия;
  • Кунжутные, льняные, тыквенные семечки плюс любые орехи.

Продукты, попавшие в "черный список"

При поражении ногтей грибком лучше отказаться от:

  • сладостей в любом виде – мед и сахарозаменители тоже нельзя;
  • фруктов и их производных – соков, нектаров, пюре, джемов и так далее;
  • сухофруктов;
  • сладких фруктовых йогуртов;
  • белого, сдобного, дрожжевого, солодового хлебов;
  • крахмала (картофельного и кукурузного);
  • полуфабрикатов;
  • мяса, копченостей и колбас;
  • пророщенных пшеничных зерен;
  • жареной, маринованной и консервированной рыбы;
  • крахмалистых и сладких приправ и соусов;
  • алкоголя;
  • газировки.

Алгоритм воздействия антигрибковой диеты

Сбалансированный с исключением мяса рацион способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника. Избавляет от лишней работы по перевариванию пищи, направляя освободившиеся силы организма на укрепление иммунитета. Все это сказывается и на состоянии ногтей.

При размножении в достаточном количестве полезных бактерий они самостоятельно смогут оказывать сопротивление росту патогенной микрофлоры, вызывающей онихомикоз ногтей. Ведь здоровая микрофлора кишечника – это составляющая часть нашей иммунной системы.

Большое количество поступающих в организм балластных веществ (грубой клетчатки), с одной стороны, усиливают действие препаратов для лечения ногтей, с другой – сводят к минимуму их побочное действие.

Принимая лекарства, человек подвергается интоксикации. Грубые растительные волокна обладают хорошими адсорбирующими свойствами – впитывают в себя токсины и в кратчайшие сроки выводят их наружу.

Коварность грибковых поражений такова, что при видимом излечении они могут создавать очаги "спящей" инфекции в организме. Поэтому надо придерживаться предложенной схемы питания еще некоторое время после полного выздоровления ногтей.

Возможный дискомфорт при входе в диету

При смене привычного набора продуктов и режима питания организм может испытывать дискомфорт. О нем свидетельствуют следующие симптомы – вздутие живота, ощущения тяжести в области желудка.

Неприятные ощущения исчезнут сами собой после перестройки на новый лад. В этот период ешьте пищу, обильно сдобренную пряностями и зеленью, для образования в должных количествах пищеварительных ферментов.