Как лечить пяточную шпору йодом

 Документ без названия

Прежде чем приступать к лечению пяточной шпоры народными средствами, нужно усвоить, что же это за заболевание вообще. Обычно, его описывают как резкую и очень сильную боль, которая возникает утром и длится потом практически постоянно. Но не все так просто, только на основе ваших слов, диагноз не поставит ни один доктор, нужно подтвердить подозрения проведением рентген обследования. Так, сделав снимок больной стопы можно увидеть наличие костного образования в виде шипа, исходящего от пяточной кости вперед – в сторону пальцев. Это образование не просто кость, это фасция – окостеневшее сухожилие, соединяющее пяточную кость и подошвенную мышцу. При излишнем напряжении мышцы, фасция природно должна слегка растягиваться, а она лишь воспаляется, причиняя нестерпимые боли. Почему происходит окостенение и что это – соли или кальций, врачи ответить до сих пор не могут. В то же время, доктора рекомендуют проводить комплекс процедур, которые направлены, прежде всего, на снятие воспаления. В то же время массажи расслабляют мышцы, а лечебная физкультура корректирует осанку и распределение веса, снимая излишнюю нагрузку с больной стопы.

Если говорить о народных методах лечении пяточной шпоры, стоит отметить лечение йодом. Оно бывает нескольких видов, выбирать стоит по собственным предпочтениям и убеждениям, но помните, что все виды лечения пяточной шпоры йодом способны в одинаковой мере согреть внутренние слои стопы и снять воспаление.

1. Йод с аспирином.

В аптеке нужно купить маленькую ампулу 3 процентного йода. Смешать его с растолченными двумя таблетками аспирина. Должна получиться полужидкая кашица. Прикладывать смесь к больной пятке с помощью ватки на ночь через день, всего три раза. Ногу с компрессом нужно обмотать бинтом, сверху накрыть пищевой пленкой и надеть шерстяной носок. Снять компресс утром.

2. Йод с валерианой.

Понадобится один маленький флакон йода, полфлакона тройного одеколона (да, его еще можно встретить в аптеках) и один флакон настойки валерианы аптечной. Смешать все жидкие ингредиенты, затем порезать туда 2 стручка горького перца. Настоять смесь в темном месте на протяжении одних суток. Мазать больную пятку настойкой на ночь, под теплый носок. Понадобится около 10 сеансов, чтобы боли прошли совсем.

3. Медово - йодный соленый компресс.

Нужно взять чайную ложку морской соли, смешать с двумя столовыми ложками меда, добавить 50 мл йода. Смесь наносить на пятку под бинт с утра, сразу после пробуждения, до первых шагов. Носить 15 минут. Из смеси в заданном количестве должно получиться пять компрессов, для полного курса понадобится 15 сеансов.

4. Йод и только йод.

Да, в лечении пяточной шпоры йодом имеется и такой рецепт, где не нужно больше никаких дополнительных ингредиентов. Некоторые целители рекомендуют вылить бутылочку йода в эмалированную миску и поставить туда пятку на 15 минут, проводить процедуру на протяжении недели. Другие же рекомендуют просто рисовать на больной пятке йодную сетку.

Еще раз отметим, что ни один из предложенных выше методов лечения пяточной шпоры йодом, не навредит больному, если соблюдать меры предосторожности. Так, если использовать йод в его чистом виде из флакона часто и долго, можно получить некоторый ожог кожи, который выражается сухостью и покраснением. Чтобы этого избежать, будьте осторожны не оставляйте влажный компресс на коже более 15 минут.

И помните, что процедуры лечения пяточной шпоры йодом способны лишь эффективно снять воспаление, путем согревания. Но они никоим образом не уберут причины самого воспаления – окостеневшей фасции. Другими словами, если не размягчить костяной отросток другими медицинскими методами лечения, вроде воздействия лазером, воспаление может вернуться. Полностью же избавиться от нароста можно лишь посредством проведения хирургической операции по его удалению Но снова таки, причин возникновения шипа до сих пор неизвестно, поэтому есть большая опасность его появления снова.