Пихтовое масло–его лечебные свойства, противопоказания и применение в народной медицине

Привет друзья! Предлагаю поговорить сегодня о пихтовом масле, его лечебных свойствах и о том, как нужно правильно его применять. Я уверен что многие о нем слышали, но вот тех, кто знает как правильно нужно его использовать на благо здоровья, найдется не так уж и много. Предлагаю вам этот пробел восполнить.

Пихтовое масло и его лечебные свойства

Масло из пихтовой лапки добывают из хвои с веточками. Если рассмотреть его, то можно увидеть, что это прозрачная жидкость, цветом от абсолютно бесцветного, до слегка желтого. Масло имеет характерный запах смолы. Помимо хвои, масло содержится в самой коре пихты и молодых шишках.

Лечебные свойства пихтового масла давно оценены специалистами и признаны ими тонизирующим, бактерицидным и просто, общеукрепляющим средством. Оно также активизирует всю гормональную систему человека.

Пихтовое масло достаточно давно и успешно используется для лечения множества самых разнообразных заболеваний, таких как:

Особой ценностью пихтового масло является то, что это экологически ценный продукт. Дело в том, что пихта растет только там, где по настоящему кристально чистый воздух, в котором нет даже малых доз промышленного дыма и прочих вредных примесей.

В это трудно поверить, но подобные места еще сохранились. Находятся они в основном в Красноярском крае, республике Хакасия, в регионах Восточной Сибири.

Применение пихтового масла при лечении различных заболеваний

Ниже, я приведу вам рецепты использования масла практически на каждый случай жизни. Выбирайте и применяйте. Нужно только помнить, что у него есть противопоказания, о которых я расскажу в самом конце статьи.

При бессоннице

Если у вас существуют проблемы со сном, рекомендуется принимать пихтовые ванны. Приготовить их просто. Достаточно в ванну добавить 3 – 6 капель масла. По времени желательно полежать в воде не менее получаса. Но слишком часто такие ванны использовать тоже не стоит, нужно делать перерывы.

При болях в голеностопном и коленном суставах, ногах

Для лечения диатеза у детей

  1. детский крем – 40 %
  2. пихтовое масло – 30 %
  3. мазь серная – 30 %

Или можно сделать по другому. Смешать 1 часть масла пихты, 3 части оливкового масла или детского крема.

При кожных заболеваниях или ожогах

При заболеваниях кожи или ожогах пихтовое мало зарекомендовало себя как ранозаживляющее и отличное противоожоговое средство.

В большинстве случаев, достаточно просто пропитать маслом марлю и приложить ее на ожог или рану. Не скажу что заживает “как на собаке”, но эффект есть и вы его сами заметите после нескольких дней лечения.

Если ожог 3 степени, то можно сделать мазь на практически любой жировой основе. Для этого нужно 3 части масла и 7 частей любого жира. Смазывать поврежденную кожу нужно 2 –3 раза в сутки.

При колите, энтероколите

При помощи миксера нужно взболтать 5-6 капель масла в 100 мл. дистиллированной воды и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Если дистиллированной воды нет, можно использовать простую кипяченную.

При мастите

При мокрой экземе

Для лечения этого заболевания готовится мазь на жировой основе. Можно взять детский крем, барсучье или гусиное сало, несолены внутренний жир.

  1. пихтового масла - 30 – 40 %
  2. жира – 60 – 70 %

Смесь тщательно размешивают и накладывают на больное место, а поверх нужно наложить компрессную бумагу. Подобную процедуру повторяют 2 –3 раза в день. Курс лечения до 24 дней.

При опрелостях, пролежнях, грибке ногтей

Для лечения таких проблем кожи, как пролежни и опрелости, нужно просто смазывать больные места пихтовым маслом. Обычно достаточно 2 –3 дней и наступает улучшение.

Для лечения грибка делают примочки с маслом на 30 минут.

Лечение заболеваний ротовой полости, а также зубной боли и пародонтоза

Тампон сделанный из ваты, смачивают пихтовым маслом и прикладывают к воспаленной десне или больному зубу на 20 минут.

При зубной боли эту процедуру нужно повторить через 1.5 – 2 часа. Для лечения пародонтоза требуется 15 – 20 аппликаций, с обязательным повторением курса через 6 месяцев. Если форма пародонтоза тяжелая, допускается проведение третьего курса, также через 6 месяцев. Очень важно не допустить ожога слизистой оболочки!

При радикулите. ишиасе, миозите

При перечисленных заболеваниях, просто втирайте туда где болит, небольшое количество пихтового масла. Можно еще делать компрессы.

Втирание и компрессы желательно делать после хвойной ванны и перед сном. Для компресса нужно пропитать маслом лист бумаги, приложить к больному месту и обвязать чем нибудь теплым, например шарфом. Компресс нужно держать не более 20 – 30 минут, иначе можно получить ожог. Всего требуется 10 – 15 процедур.

От фурункулов. карбункулов, чирьев и панариция

Для лечения этих заболеваний, вам потребуется приготовить смесь из 3 частей мази Вишневского и 7 частей пихтового масла. Нанесите этот состав на бинт и приложите к больному месту, прикройте компрессной бумагой и завяжите.

Повязку старайтесь менять 2 – 3 раза в сутки. В тех местах где кожа грубая, можно делать компрессы из чистого пихтового масла, но нужно учитывать, что при этом можно получить и слабый ожог.

Противопоказания

Теперь как и обещал расскажу о противопоказаниях. У определенной группы людей, пихтовое масло и некоторые другие препараты изготовленные из хвои могут вызывать аллергию. Естественно, что таким людям, применение масла из пихты противопоказано.

Также недопустимо сочетание пихтового масла с употреблением алкоголя. Любой алкоголь, даже слабенькое пиво, в период лечения и в течении 2 суток после окончания приема пихтового масла - категорически противопоказаны. Пожете почитать о лечении алкоголизма народными средствами .

Еще употребление масла противопоказано людям с язвой желудка или гастритом. В принципе, противопоказания все. В остальных случаях можно смело использовать этот уникальный продукт для лечения самых разнообразных заболеваний. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

Пихтовое масло - уникальный продукт, помогающий при лечении множества заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания пихтового масла, а также множество рецептов его использования