Виды гайморита: аллергический, грибковый, гиперпластический гаймориты

Содержание статьи

Под названием «гайморит» скрывается воспаление гайморовых пазух. Оно может быть разной природы, различаться по характеру течения и особенностям проявления. Существуют, например, аллергический гайморит, вирусный, острый и др.

Знание видов гайморита необходимо не только ЛОР-врачу, но также самому заболевшему, ведь от этого зависит выбор стратегии лечения.

Осведомленный пациент, зная особенности своего заболевания, может избежать недопустимых действий при том или ином виде воспаления. В современной ЛОР-практике обычно выделяют следующие разновидности гайморита:

  • по причинам возникновения;
  • по локализации воспаления;
  • по характеру течения;
  • по характеру изменений слизистой.

Классификация  по причинам развития

Воспаление в околоносовой полости может быть вызвано разными причинами. Они, в свою очередь, определяют особенности течения болезни, включая основные симптомы.

Также вид воспаления определяет подход к лечению болезни. Последний, зачастую, может серьезно отличаться в зависимости от возбудителя гайморита.

Эта классификация может стать основой для профилактики. Кроме того, исключение болезнетворного фактора позволит избежать осложнений при воспалениях.

Вирусный

Вирусы относятся к болезнетворным микроорганизмам, которые являются возбудителями различных заболеваний. Например, респираторные вирусные инфекции хорошо знакомы всем под сокращением ОРВИ.

Вирусный гайморит часто сопутствует ОРВИ и протекает на его фоне. Сопровождается он воспалением гайморовой пазухи с двух сторон, дыхание при такой форме затруднено скоплением негнойной слизи.

Диагностируется вирусный гайморит по отеку слизистой, хорошо видному на рентгеновском снимке. Обычно воспаление проходит недели за три в результате традиционной терапии противовирусными препаратами и не требует специализированного лечения.

В редких случаях могут развиться осложненные формы. Чтобы избежать их развития, рекомендуется пить больше жидкости, использовать сосудосуживающие капли, регулярно промывать нос, делать ингаляции.

Бактериальный

Патогенные бактерии, в отличие от естественной микрофлоры организма, доставляют человеку много проблем, в том числе, вызывают воспаление придаточных пазух носа. Бактериальная форма гайморита представляет собой осложнение насморка, вызванного вирусами. и проявляется примерно на второй неделе с начала недомогания.

Симптомы этой формы заболевания переносятся больными тяжело – кашель, лицевые боли, гнойные зеленые выделения, лихорадка – все они существенно снижают качество жизни. По симптоматике, по результатам рентгена и компьютерной томографии определяют бактериальное воспаление. Для определения вида бактерий делают анализ слизи.

Лечение бактериального воспаления требует использования антибиотиков. Курс назначает лечащий врач в зависимости от вида микроорганизма и стадии заболевания.

Нередкое явление – гайморит от зуба, когда бактерии из очага воспаления в ростовой полости попадают в гайморовы пазухи. Некоторые корни зубов расположены близко к нижней пазухе, и это облегчает транспортировку микроорганизмов. Поэтому так важно регулярно посещать стоматолога и своевременно проводить лечение зубов.

При подозрении на зубную инфекцию делают рентген челюсти, при необходимости проводят стоматологическое лечение. Без него устранить воспаление в носовых пазухах невозможно.

Грибковый

Грибковый гайморит часто развивается на фоне приема антибиотиков. В инструкциях, наверное, всех антибиотиков в качестве побочного эффекта указано развитие суперинфекции.

Это один из поводов принимать антибактериальные препараты крайне осторожно. Часто грибковое воспаление развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, СПИДом, лейкемией.

Ликвидировать грибковый гайморит лечение антибиотиками не способно. Поэтому, если нет реакции на эти препараты, можно предположить грибковое поражение. О нем свидетельствует изменение цвета выделяемой слизи: от зеленого до темно-коричневого и даже черного. Также чаще наблюдаются боли в области пораженных пазух.

Лечение грибкового гайморита требует длительного времени, так как он носит обычно затяжной, хронический характер. Необходимы специальные противогрибковые препараты, иногда хирургическое вмешательство. В качестве укрепляющей терапии назначаются иммуностимуляторы.

Общее ослабление иммунитета и агрессивное воздействие антибактериальных средств – типичные условия для развития грибкового воспаления.

Травматический

В результате травмы головы – ушиба, перелома носа – может быть повреждена передняя стенка гайморовых пазух. Последствие – скопление в пазухах крови, что само по себе является аномалией. В такой ситуации достаточно любой инфекции, чтобы развилось воспаление и, в дальнейшем, гайморит.

Кроме того, причиной травматического гайморита может быть неудачная операция. Развитие болезни вызывает смещение частей кости в полость гайморовой пазухи. Ткань в пазухах воспаляется и становится восприимчивой к инфекциям.

Развитие болезни сопровождается типичными симптомами, которые совмещаются с болевым синдромом после травмы. Лечение в данном случае начинается, прежде всего, с хирургического вмешательства, чтобы устранить последствия травмы.

Аллергический

Возбудители этого вида гайморита – аллергены, с которыми часто сталкивается человек. Как правило, это аллергены природного или бытового характера. Самые распространенные – пыльца растений и пыль. Они провоцируют отек слизистой, который при затяжном характере приводит к гаймориту.

Аллергическое воспаление отличается навязчивым чиханием, зудом в носу, обильными водянистыми выделениями. Недомогание может усиливаться из-за ощущения тяжести в области щек и переносицы.

При подозрении на аллергический гайморит лечение бесполезно проводить с помощью антибиотиков. Основа терапии – устранение раздражающего фактора с помощью промывания и прием противоаллергических препаратов. Знание возможных аллергических реакций избавляет от неприятных последствий, в том числе, и от возможного развития гайморита.

Виды гайморита по локализации воспаления

Гайморова пазуха – это парная пазуха носа. Проекции гайморовой пазухи на лице располагаются непосредственно под глазами – слева и справа от переносицы. Гайморит может поражать одну из пазух. В зависимости от того, какая именно полость воспалена, выделяют левосторонний и правосторонний гайморит.

Диагноз подтверждает выделение слизи из одной ноздри, концентрация болевых ощущений в пораженной области. Если воспаление сопровождается отеком век, то под глазами образуются мешки. По их расположению можно диагностировать двусторонний или односторонний гайморит.

Отек кожной ткани на лице только с одной стороны указывает на воспаление одной пазухи.

При одностороннем воспалении проводятся типичные лечебные процедуры. Однако устранить острый правосторонний и левосторонний гайморит лечение консервативными способами способно не всегда. Если такая ситуация происходит, врачи прибегают к проколу одной из пазух.

Острый и хронический гайморит

По характеру течения болезни традиционно выделяют острую и хроническую формы. Они отличаются симптомами, продолжительностью и последствиями для организма.

Острый гайморит

Острая форма является результатом осложнения. Длится обычно не более 4 недель. Ее признаки:

  • общее недомогание;
  • озноб;
  • высокая температура;
  • головная боль.

Часто при наклоне головы вперед болевые ощущения усиливаются. Это происходит из-за повышениея давления на лицевую стенку пораженной пазухи. Дополнительный симптом – слезотечение, возможна светобоязнь.

Носовое дыхание при острой форме затруднено или невозможно из-за заложенности, большое беспокойство доставляют обильные выделения слизи или гноя. Могут пропадать обоняние, опухать щеки, отекать веки.

Острая форма лечится, как правило, консервативно: назначается курс противовоспалительных препаратов и средств для снижения отека, средства народной медицины, проводятся процедуры промывания. Любого рода прогревания запрещены.

Хронический гайморит

Хронический – это значит долговременный. При таком течении недуга – на протяжении 8 недель или более – больной быстро утомляется, испытывает общую слабость, недомогание. В вечернее время усиливается головная боль, заложенность носа.

Непрекращающийся воспалительный процесс иногда приводит к серьезным осложнениям, среди которых:

  • менингит (серозный или гнойный);
  • отек мозговых оболочек;
  • абсцесс мозга;
  • отек клетчатки глазниц;
  • тромбоз вен и др.

Так как состояние при хроническом воспалении достаточно удовлетворительное, в курс терапии включают физиопроцедуры, прогревания сухим теплом, ингаляции. Лечение хронической формы более длительное, чем при острой разновидности гайморита.

Видоизменения слизистой и виды гайморита

Гайморит может протекать преимущественно с выделением гнойной слизи или сопровождаться активным изменением тканей слизистой оболочки. Соответственно выделяют экссудативные и продуктивные формы заболевания. В свою очередь они подразделяются на несколько разновидностей.

Экссудативные формы

При диагнозе экссудативный гайморит больные особенно жалуются на обилие выделений или их скопление в носовой полости, что затрудняет дыхание. В зависимости от экссудата (т.е. выделений из носа) такой гайморит подразделяется на катаральный и гнойный.

При катаральном выделения тягучие и достаточное жидкие. Слизистая значительно отекает, наполняется кровью, увеличивается объем секреции.

Опасность невылеченной катаральной формы в том, что застой слизи может привести к развитию гнойного типа.

Лечение экссудативных форм проводится медикаментозно. Одна из основных задач – уменьшение количества слизи и облегчение дыхания. Для этого используют сосудосуживающие средства (чтобы уменьшить отек) и проводят регулярные промывания (чтобы восстановить естественный отток слизи).

Продуктивные формы

Продуктивная форма гайморита – это вид заболевания, который приводит не только к воспалению, но и к изменению (чаще всего — разрастанию) слизистой оболочки. Перерождение слизистой ткани, выстилающей гайморовы пазухи, сопровождает полипозный и гиперпластический гайморит.

При полипозной форме на слизистой ткани появляются разрастания – полипы, которые могут полностью перекрывать ход как для оттока слизи, так и для поступления воздуха. Больные жалуются на дискомфорт в носу, потерю обоняния и даже трудности при глотании (при запущенной форме).

Точно поставить диагноз позволяют рентген или томография, хотя сильно разросшиеся полипы врач может определить и при обычном осмотре. Если методы консервативного лечения не могут помочь, а количество полипов велико, прибегают к хирургическому вмешательству.

Гиперпластический вид связан с утолщением слизистой оболочки. В зависимости от хода болезни дыхание нарушено умеренно – разрастание слизистой сокращает просвет в полостях. При диагнозе гиперпластический гайморит лечение может быть осложнено искривлением носовой перегородки.  В этом случае также обычно прибегают к оперативному вмешательству.

Множество разновидностей воспаления гайморовых пазух подтверждает, насколько коварно это заболевание. Однако представление о них, возможно, позволит обезопасить себя от гайморита  и сохранить здоровье. Главное – не забывать о профилактике.