Отрубевидный лишай у человека: причины, симптомы и лечение

Отрубевидный лишай — это заболевание, связанное с активным размножением грибка Malassezia. Характеризуется появлением пятен на коже разнообразных оттенков: светло-желтых, розовых, коричневых, а также шелушением на месте поражения. Подобный грибок хорошо размножается при высокой температуре, поэтому чаще всего этим видом лишая страдают в теплых странах. В России пик обострения данного заболевания происходит летом и, как правило, у молодых людей.

Причины возникновения

Грибок Malassezia может долго находиться на коже человека, никак себя не проявляя. Для развития грибка необходимы определенные условия. Такими условиями могут быть:

    • Стрессы, непосредственно влияющие на иммунную систему
    • Потливость, которая провоцирует размножение бактерий
    • Бесконтрольное применение антибактериальных средств может дать противоположный эффект — кожа будет подвержена агрессивному воздействию окружающей среды
    • Прямые солнечные лучи, прогревая кожу, активируют опасный грибок
    • Сбой в гормональном фоне, спровоцированный возрастом или наступлением беременности
    • Новообразования, такие как опухоли, а также туберкулез
    • Сбои в работе эндокринной системы
    • Несоблюдение правил личной гигиены. При контактах с зараженным грибок быстро передается и начинает размножаться

Симптомы отрубевидного лишая

Вышеописанный грибок поражает клетки меланоциты, которые вырабатывают кожный цветовой пигмент. Из-за нарушений функционирования клеток пораженная кожа приобретает отличный от общего цвета оттенок. Заболевание прогрессирует за счет распространения Malassezia по коже. Пораженная кожа выглядит следующим образом: неравномерный окрас кожных покровов с пятнами до 1 см в диаметре различных цветов. С развитием заболевания пораженная кожа может быть до 25 см в ширину. Подобные пятна не имеют воспалительных реакций. Края пятен, как правило, шелушатся и имеют четкую форму. Помимо пятен, можно наблюдать зуд. Если на пораженных участках есть покраснения и жжение, то это сигнализирует об инфицировании болезнетворными бактериями.

Пятна из-за отрубевидного лишая зачастую проявляются в области спины/груди/рук, реже — бока, живот и шея.

Диагностика данного лишая

Диагностика проводится на приеме у дерматолога. Дерматолог должен осмотреть кожу и взять чешуйки кожи на выявление возбудителя, также проводится проба Бальцера, в ходе которой на пораженные участки наносится пятипроцентный раствор йода. После впитывания йода смотрят на результат. Вместо йода можно использовать зеленку или фукарцин. Еще один эффективеый способ выявления грибков Malassezia — это лампа Вуда. Под свечением от лампы участок кожи, пораженный грибком, меняет цвет, становясь красно-желтым.

Медицинские и народные способы лечения

В качестве лечения грибкового лишая назначаются противогрибковые медикаментозные средства местного воздействия. При лечении лишая, возникшего в результате обилия солнечных лучей, не используют медикаменты, достаточно будет ограничить солнечные ванны, не ходить в солярий и забыть о средствах автозагара.

Медикаментозное лечение

Для лечения отрубевидного лишая применяют следующие препараты:

  1. Салициловая и серная мази. Они обладают противовоспалительным и выраженным обеззараживающим действием, направленным на ликвидацию грибка Malassezia.
  2. Салициловый и резорциновый спирты. Обладают противомикробным и противогрибковым действиями, снимают зуд и дезинфицируют.
  3. Циклопирокс, Клотримазол, Тербинафин, Ламизил, Бифалазол. Это противогрибковые средства, направленные на подавление развития и размножения грибков. Обладают широким спектром действия.
  4. Орунгал, Кетоконазол, Итраконазол. Это противогрибковые препараты местного воздействия. Действие препаратов заключается в ингибировании ферментов, за счет этого происходят сбои в работе синтеза эргостерола, а также меняется липидный состав оболочек грибков.

Подробнее про лечение:

Народные рецепты выведения

Применять их можно только при согласовании с лечащим врачом.

Следует намылить тело и оставить, чтобы мыло подсохло. Смыть через 10 минут. Курс — 30 дней.
  • Гречневая крупа Отвар способствует быстрому заживлению и регенерации кожи. Для приготовления — отварить гречку, оставив отвар. Протирать им пораженные места несколько раз в день. Хранить в холодильнике.
  • Ежевика и календула Эта настойка повышает естественный иммунитет организма. Листья ежевики (2 части) и календулы (1 часть) смешать и залить кипятком (250 мл). Принимать внутрь по 150 мл 3 раза в день.
  • Щавель

    Измельчить в кашицу листья щавеля и смешать со сметаной/сливками. Смазывать несколько раз в день. Курс длиться 10 дней.

  • Одну ст. ложка чистотела залить 0,5 л и дать настояться около 20 минут. Подобным настоем можно делать ежедневные примочки.
  • Калина

    Плоды калины измельчить в кашицу, добавить воды, смешать и процедить сквозь сито. Затем салфетку из марли/бинта окунуть в калиновый сок и приложить к поврежденной коже. Держать 40 минут, процедуру проводить не менее 2 раз в неделю.

  • Важно помнить, что вылечить отрубевидный лишай у человека — не так просто, это достаточно продолжительный процесс, требующий усилий и терпения. Добиться результатов в скорейшие сроки можно только с соблюдением всех рекомендаций, приемом препаратов и строгой личной гигиеной.