Плесени в доме (обзор)

Митрофанов В.С. Козлова Я.И.

НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, Санкт-Петербург, Россия

© Митрофанов В.С. Козлова Я.И. 2004

В сырых зданиях часто отмечают запах плесени или нередко обнаруживают явные проявления роста плесневых грибов, что вызывает серьезную обеспокоенность относительно их потенциального воздействия на здоровье. В результате было проведено много исследований зданий и помещений, поврежденных сыростью и плесневыми грибами. Позднее появилось довольно большое число статей в средствах массовой информации, а также случаи судебных разбирательств в связи с возникновением серьезных заболеваний как возможного результата воздействия плесеней, находящихся в помещениях, особенно в отношении гриба Stachybotrys chartarum . Однако в то время как многие авторы сообщают о четкой взаимосвязи между загрязнениями помещений грибами и заболеваниями, тщательный анализ литературы показывает, что реальная картина представляется более запутанной, чем кажется с первого взгляда.

Ключевые слова: домашние плесени, микогенная аллергия, микотоксины, синдром больного здания, Stachybotrys chartarum

Введение

С давних времен постулатом являлось то, что наличие влажности и плесени в доме и на работе оказывает вредное воздействие на здоровье. Платт и соавт.[1] установили, что лица, проживающие в сырых, заплесневелых зданиях, предъявляют значительное больше жалоб на здоровье. Брюнкриф и соавт.[2] обнаружили проблемы со здоровьем у более чем 6000 детей в шести штатах США и сообщили, что сырость в доме являлась значимым фактором риска для респираторных и других заболеваний в этой возрастной группе. Список симптомов обычно включал жалобы со стороны верхних дыхательных путей, а также головную боль, раздражение глаз, носовые кровотечения, заложенность носа, кашель, простудные симптомы и иногда жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако причинные отношения между влажностью в помещении и заболеваниями до сих пор остаются не вполне ясными. Установление причин такой взаимосвязи осложняется чрезвычайным разнообразием химических веществ, присутствующих в воздухе помещений. Эти загрязнители воздуха включают самые различные летучие органические вещества типа толуола, бензола, алкенов, ароматических углеводородов, эфиров, спиртов, альдегидов и кетонов, а также радон, продукты горения, двуокись серы, двуокись азота, углекислый газ, озон и почти вездесущий формальдегид. Отмечено, что некоторые виды работ (фотокопирование, воздействие компьютерных мониторов) также служили причиной возникновения болезненных симптомов. Другие исследователи предположили, что на здоровье также могут оказывать влияние недостаточное освещение, наличие органического мусора, особенности ландшафта, системы электроснабжения, уровень вентиляции, температура, шум и запыленность. То же следует отнести к табачному дыму. В связанных с пребыванием в здании (помещении) жалобах также определенную роль могут играть и психосоциальные факторы. Кроме того, окружающая среда внутри помещений содержит самые разнообразные микроорганизмы, а также продукты их метаболизма, включая эндотоксины и микотоксины. Часто бактериальная нагрузка может быть намного большей, чем грибковая.

Известно, что большинство грибов могут выживать в очень широком температурном диапазоне, однако для оптимального роста им необходима высокая абсолютная и относительная влажность. Самая низкая относительная влажность, поддерживающая рост плесневых грибов, составляет приблизительно 75%, хотя для оптимального роста грибов рода Stachybotrys необходима намного более высокая - приблизительно 93% при температуре 25 ° C. Впрочем, повышение температуры и наличие пригодного для питания субстрата могут вести к выживанию грибов и при более низкой влажности. Наличие загрязнений, восприимчивой окраски или бумажных обоев не так необходимо для роста плесневых грибов, как влажность. Следует помнить, что, наряду с влиянием на рост грибов, влажность сама по себе может быть критическим фактором для формирования так называемого «синдрома больного здания», так как она влияет на развитие пылевых клещей и уровень озона. Список наиболее часто выделяемых в помещениях плесневых грибов представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Список наиболее часто выделяемых внутри помещений плесневых грибов