Микосист — препарат выбора для лечения вагинального кандидоза

Урогенитальный кандидоз (УГК) — грибковое заболевание слизистых оболочек и кожи мочеполовых органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida,— сопровождает человеческую цивилизацию на протяжении длительного времени. В последние десятилетия актуальность проблемы УГК обусловлена неуклонным ростом этой инфекции среди болезней, передающихся половым путем, как в Украине, так и за рубежом. Чаще всего встречается кандидозное поражение женских половых органов — вагинальный кандидоз.

Вагинальный кандидоз (ВК) является одной из наиболее частых причин обращения женщин к врачу-гинекологу и венерологу (24–36% в структуре инфекций вульвы и влагалища). Установлено, что примерно 75% женщин имеют, по меньшей мере, один эпизод этого заболевания в течение своей жизни, а у 50% имелся повторный эпизод ВК. Кандидозный вульвовагинит поражает, как правило, женщин репродуктивного возраста, но может встречаться также у девушек и женщин в периоде пери- и постменопаузы.

Грибы рода Candida albicans широко распространены в природе, относятся к условно-патогенным микроорганизмам с высоким уровнем носительства, которое проявляет выраженную тенденцию к увеличению. Если в 20-е годы оно составляло, к примеру, на слизистой ротовой полости 10%, то в 70-е годы возросло до 52%. В норме грибы рода Candida присутствуют в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, влагалище и иногда на коже.

Развитию заболевания способствуют изменения, снижающие защитные силы организма. Часто кандидоз развивается на фоне нарушенного обмена веществ, нередко у лиц, страдающих хроническими заболеваниями (сахарный диабет, туберкулез, сальпингоофорит, заболевания органов пищеварения, дисбактериозы и др.), выявляется у беременных. Необходимо отметить, что кандидоз мочеполовых органов у беременных встречается в 2–3 раза чаще, чем у небеременных, а также то, что первый эпизод возникновения заболевания многие женщины отмечают именно во время беременности. Также большое значение в возникновении заболевания имеет длительный прием антибактериальных и гормональных препаратов (комбинированные оральные контрацептивы с высоким содержанием эстрогена и внутриматочные спирали).

Чаще всего заболевание обусловлено эндогенной инфекцией, последствием влагалищного кандидоносительства. Значение полового пути передачи при урогенитальном кандидозе невелико, хотя его возможность и не отрицается (передача при генитальных или при орогенитальных контактах). Как показывают исследования, многочисленные и беспорядочные половые связи не сопровождаются повышением частоты колонизации или инфекции. Число эпизодов вагинального кандидоза не зависит от числа половых партнеров и интенсивности половой жизни. Особенности диеты, гигиены, в том числе с использованием специальных средств (тампоны, прокладки), ношение тесной одежды в настоящее время не рассматриваются как существенные факторы риска.

Основные жалобы — это жжение и зуд, постоянные или усиливающиеся во второй половине дня, вечером, ночью, после длительной ходьбы. В области вульвы и половых губ зуд, как правило, интенсивный, сопровождается расчесами, нередко ведет к бессоннице, неврозам, расстройству половой жизни. Также отмечается лейкорея. Бели не обильны, белого цвета, густые (сливкообразные) или хлопьевидные, творожистые, имеют нерезкий, кисловатый запах. При поражении близлежащих кожных покровов отмечается гиперемия, мацерация кожи, зуд в области заднего прохода.

Среди форм ВК различают острую и хроническую, которая, в свою очередь, подразделяется на рецидивирующий кандидоз (4 и более эпизодов в год; в период между эпизодами симптомов нет) и персистирующий (симптомы сохраняются постоянно с той или иной степенью выраженности, обычно стихая после проведенного лечения).

Также выделяют осложненный кандидоз (нетипичная этиология, выраженные клинические проявления, тяжелые предрасполагающие состояния) и вторичный кандидоз (на фоне неинфекционных поражений половых органов)

Лечение вагинального кандидоза

Поскольку Candida является условно-патогенным микроорганизмом и в норме живет в человеческом организме, при клинической манифестации заболевания применяется этиотропная терапия. Кроме этиотропной терапии необходимо устранение факторов риска (компенсация других сопутствующих состояний, таких как сахарный диабет, нормализация вагинальной микрофлоры), аллергизации организма, укрепление неспецифической иммунологической реактивности организма. Без этих условий пациентка фактически обречена на постоянные рецидивы.

В настоящее время в терапии вагинального кандидоза применяются следующие три группы препаратов — препараты, восстанавливающие баланс вагинальной микрофлоры (применяются только в качестве вспомогательной терапии, поскольку сами противогрибковой активностью не обладают), местные и системные противогрибковые препараты.

Достоинством местных средств является создание достаточной концентрации активного вещества, быстрое купирование субъективных симптомов заболевания (в основном за счет мазевой основы — устранение зуда, жжения), а также возможность применения некоторых из них во время беременности. Но при их использовании рецидив кандидоза и прогрессирование вагинального дисбактериоза отмечается в 5–25% случаев через 1–3 месяца. При этом неудобство местного использования и необходимость применения этих препаратов многократно, даже в случае неосложненного кандидоза, естественно, будут являться недостатками этих средств.

Многие пациентки считают местную терапию неприятной процедурой и преждевременно прекращают лечение. Опросы свидетельствуют, что пациентки предпочитают пероральный способ лечения вагинального кандидоза интравагинальному.

Среди системных противогрибковых препаратов необходимо выделить антимикотический препарат класса триазольных соединений — Микосист (флуконазол) компании «Рихтер Гедеон Рт.», который максимально соответствует требованиям врача и пациента при лечении вагинального кандидоза.