Молочница у детей

Молочница или кандидоз – это грибковое заболевание, которое возникает из-за размножения на слизистых оболочках человека грибка Candida. Этот грибок есть в небольших количествах в организме любого здорового человека, но под влиянием некоторых факторов, неблагоприятно воздействующих на микрофлору слизистых, он начинает неконтролируемо размножаться, вызывая воспалительные процессы. Такими факторами чаще всего является общее снижение иммунитета и лечение антибиотиками, которые вместе с патогенными микробами убивают и полезные бактерии, сдерживающие рост грибка.

Что вызывает появление молочницы и чем она опасна?

Молочница у детей чаще всего возникает в грудном возрасте, чему способствует незрелость иммунной системы. Большинство новорожденных заражаются ею от матери в процессе родов, при этом не важно, были ли роды естественными или оперативными, посредством кесарева сечения. Еще один путь заражения – через грязные руки, соски и бутылочки. Молочницей болеют и дети после года, обычно она развивается у них на фоне приема антибиотиков, гормональных препаратов или же на фоне общего снижения иммунитета из-за частых болезней.

Обычно молочница локализуется во рту у детей, но бывает, что она поражает и другие слизистые, а также кожу, особенно в области подгузника, где нередко возникают опрелости.

Если вовремя не начать лечение молочницы у детей. она может превратиться в хроническое заболевание, которое само уже станет фоном для развития различных воспалительных процессов, а также будет способствовать возникновению аллергических реакций. При неправильном или недостаточном лечении молочница может стать системным заболеванием, поразив внутренние органы ребенка. В особенно тяжелых случаях она может привести к заражению крови. У новорожденных девочек молочница во влагалище иногда является причиной синехий, то есть сращивания половых губ. Но самую большую опасность кандидоз представляет для недоношенных новорожденных с малым весом и незрелой иммунной системой, у которых он может вызвать тяжелейшие осложнения и даже привести к смерти.

Поэтому важно при появлении симптомов молочницы получить консультацию врача и вовремя принять меры для ее лечения.

Как проявляются симптомы молочницы?

Молочница у детей во рту проявляется в виде белого творожистого налета на деснах, языке и небе. Если снять такое пятнышко, под ним обнаружится красная воспаленная поверхность слизистой. Такой вид молочницы называетсякандидозным стоматитом. Различают легкую, среднюю и тяжелую форму течения этого заболевания.

Чаще всего молочница у детей проявляется в виде белого налета во врту

Если кандидозный стоматит протекает в легкой форме, то симптомы ограничиваются лишь наличием налета в ротовой полости, а общее самочувствие ребенка не изменяется. Он по-прежнему активен, нормально ест, не проявляет беспокойства. Такая легкая форма молочницы хорошо поддается лечению и обычно проходит в течение недели при правильном соблюдении всех назначений врача.

Средняя тяжесть заболевания характеризуется небольшим поднятием температуры тела, обычно до 37,2-37,4 градусов, ребенок проявляет беспокойство, плохо ест, а при снятии белого налета во рту на слизистой выступает кровь. Эта формакандидозного стоматита лечится комплексно, то есть лечение включает в себя местную обработку ротовой полости ребенка и прием противогрибковых препаратов внутрь, что обычно приводит к полному излечению от болезни в течение двух недель.

Когда у ребенка развивается тяжелая форма кандидозного стоматита, у него наблюдается высокая температура тела, 38 градусов и выше, он плачет, отказывается от еды, налет во рту выглядит, как пленка, которая покрывает все слизистые и распространяется на горло. В этом случае комплексное лечение продолжается более двух недель и зависит от восприимчивости грибка к лекарственным препаратам.

Иногда у грудных детей молочница поражает и кожу, особенно в тех местах, где кожные складки способствуют возникновению опрелостей. Такой вид молочницы называется кандидозным дерматитом и локализуется обычно в области шеи, паховых складок, а также может распространяться и на кожу ягодиц, спины, ног и рук. В этом случае размножению грибков способствует теплая и влажная среда, которая часто образуется под подгузником и под слоями теплых пеленок ребенка. Нежная чувствительная кожа новорожденного очень восприимчива к поражению грибком, на ней быстро образуются мокнущие красные пятна с блестящей поверхностью, которые причиняют ребенку боль и неудобство. Иногда высыпания походят на мелкие прыщики с белой верхушкой.

У детей в возрасте после года появление молочницы обычно является показателем ослабления иммунитета. В большинстве случаев молочница у них, как и у младенцев, появляется во рту, но если у ребенка есть привычка сосать пальцы, то кандидоз может также поражать кожу вокруг ногтевой пластины.

Чем лечить молочницу?

Прежде всего, нужно проконсультироваться с педиатром, чтобы он смог поставить диагноз и определить степень тяжести заболевания. Молочница у грудных детей чаще всего протекает в легкой форме и требует лишь местного лечения. Врачи обычно советуют обрабатывать пораженные места раствором соды, который можно приготовить, разведя в стакане чуть теплой кипяченой воды чайную ложку питьевой соды. При кандидозном стоматите таким раствором смачивают ватный тампон и аккуратно убирают белый налет во рту ребенка, а затем обрабатывают всю ротовую полость. Такую процедуру необходимо повторять каждые три часа, лучше после кормления. Можно обмакивать пустышку в содовый раствор и давать сосать ребенку. Для лечения молочницы во рту также используют йодинол, нистатиновыекапли или Кандид раствор, которыми несколько раз в день обрабатывают слизистые оболочки рта ребенка. Для такой обработки достаточно нанести на ватную палочку всего лишь 8-10 капель такого раствора.

Кандидозный дерматит лечится обычно противогрибковыми мазями, содержащими нистатин, кортизон и производные имидазола. Эти мази наносятся на пораженные поверхности кожи 2-3 раза в день.

Если молочница протекает в средней или тяжелой форме, то лечение, помимо местной обработки, включает в себя и прием внутрь противогрибковых лекарственных препаратов, которые должен назначать врач, учитывая возраст ребенка. В частности, детям старше шести месяцев возможно назначение препарата Дифлюкан, который принимается однократно строго по назначению педиатра. Если мать кормит грудью ребенка, у которого появились симптомы молочницы, то ей придется пройти обследование, а при обнаружении грибка и курс лечения, чтобы предотвратить возможность снова заразить грудничка.

Если, несмотря на лечение, молочница не проходит, нужно обследовать ребенка более тщательно, чтобы выявить причину, которая позволяет болезни рецидивировать.

Какие профилактические меры нужно принимать, чтобы ребенок не заболел молочницей?

Прежде всего, будущей маме нужно правильно подготовиться к родам, в том числе вылечить кандидоз влагалища, чтобы свести к минимуму вероятность заражения ребенка при рождении. Для предупреждения заболевания в дальнейшем нужно соблюдать гигиену, следить за чистотой бутылочек, сосок и одежды ребенка. Грудное вскармливание понижает вероятность возникновения молочницы, поскольку способствует нормализации микрофлоры кишечника, однако следует следить за гигиеной груди и время от времени обмывать соски раствором питьевой соды перед кормлением. Нужно очень осторожно вводить прикорм, так как грибки, вызывающие молочницу, хорошо размножаются при избытке сладкого в рационе. Лучше начинать прикармливать ребенка не фруктовым, а овощным пюре.

Для профилактики кандидозного дерматита нужно менять подгузники как можно чаще. чтобы предотвратить размножение грибка в благоприятной для него влажной и теплой среде. Следует время от времени оставлять ребенка без подгузника, чтобы он принимал воздушные ванны.

Важно всегда обращать внимание на поведение и состояние ребенка, чтобы вовремя распознать заболевание и обратиться к врачу.