Грибок на коже

Грибковая инфекция нередко поражает кожу стоп и кистей. При микозе на подошве ноги появляются покраснение, шелушение, кожа при этом утолщается, трескается, становится грубой, шершавой. Могут возникать пузырьки, трещины в складках между пальцами (особенно между четвертым и пятым - в самом узком месте, где влага испаряется хуже всего).

Следующая мишень для грибка - это ногти. Как правило, сначала поражается свободная часть ногтя, и только после процесс распространяется к его корню. Ноготь становится утолщенным, грубым, желтоватым, начинает крошиться. Затем инфекция постепенно захватывает весь ноготь, ногтевая пластинка разрушается, больных начинает мучить сильный зуд .

Если и дальше не обращаться к врачу, грибок распространяется на руки, а затем - на все тело. При этом на коже возникают красные шелушащиеся пятна с резкими границами, узелки, беспокоит постоянный зуд.

Если пациент долго не идет за помощью к специалистам, грибковая инфекция может привести к аллергизации организма, непереносимости некоторых лекарств, пищевых продуктов. Появляется риск развития микотической экземы. Трещины, возникающие на коже, служат воротами для проникновения различных микробов.

Микозом чаще всего заражаются в местах общественного пользования: спортивных залах, банях, саунах, бассейнах, душевых. Грибную инфекцию также можно подцепить при пользовании общей обувью, одеждой, предметами обихода, длительном контакте с больным. Есть риск заразиться, пройдя после больного человека босиком по ковру.

Наиболее подвержены заражению микозами люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, болезнями костей стопы, заболеваниями сосудов.

Грибковой инфекции стоит опасаться людям с потливостью ног, ослабленным иммунитетом, а также тем, у кого повреждена кожа стоп тесной обувью.

Более трети больных - пенсионеры. Дело в том, что с возрастом снижается скорость роста ногтей. А когда гриб начинает увеличиваться быстрее, чем ноготь, развивается заболевание. Дети поражаются грибками крайне редко (исключение - молочница). При осмотре больного врач видит клинические признаки грибковой инфекции. Для подтверждения диагноза проводится микроскопия чешуек кожи, соскоба с ногтей. Специалист может назначить микробиологическое исследование, тогда в специальной лаборатории определят по кусочку ногтя или соскобу с кожи, какой вид грибка атаковал пациента.

Несмотря на то что микоз можно вылечить в любой стадии заболевания, следует обращаться к врачу как можно раньше. Если поражена кожа, а ногти остались здоровыми, достаточно лечения противогрибковыми наружными средствами.

Если инфицировано несколько ногтей, то необходимо принимать лекарственные препараты внутрь. Сейчас существует достаточное количество современных противогрибковых лекарств, которые позволяют вылечить микоз, практически не нанося вреда организму. Микоз ногтей нельзя вылечить народными средствами, так как настои трав и даже спиртовые настойки лекарственных растений не проникают через ногтевую пластинку. Больную кожу также необходимо лечить специальными мазями, кремами, которые непосредственно действуют на грибок.

Для того чтобы не заразиться микозом, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил.

Споры грибка сохраняются на предметах очень долго, поэтому нельзя пользоваться чужой обувью, полотенцами, одеждой, а также предлагать другим свою обувь. Необходимо ежедневно мыть ноги, пользоваться средствами гигиены для ухода за кожей ног, своевременно обрабатывать травмы на ногах, а в бане, сауне или общей душевой использовать резиновые тапочки. После посещения бани рекомендуется вымыть ноги в слабом растворе уксуса или протереть стопы 2%-ным раствором йода.

Родители должны регулярно осматривать кожу своих детей. Наличие на коже пятен овальной или круглой формы, изменения в структуре ногтей, проявление небольших залысин на голове - повод срочно обратиться к врачу.

Стригущий лишай

Стригущий лишай - это очень заразное заболевание, которое передается при непосредственном контакте с больным животным (как правило, уличной кошкой или собакой) или человеком, а также через предметы домашнего обихода, содержащие споры грибка. Инфекция подолгу сохраняется на предметах обихода, одежде, постельном белье. Поэтому безобидные одеяла и подушки тоже могут стать источником заражения. По-научному этот неприятный недуг называется микроспорией. Лишай вызывается особым родом гриба, который поражает кожу, волосы, реже ногти. Толчком к развитию болезни могут быть мелкие повреждения кожи, нарушения иммунитета. Чаще всего стригущим лишаем страдают дети.

С момента попадания грибка на кожу человека до появления первых признаков болезни обычно проходит от 5 до 15 дней. На коже возникают воспалительные пятна, мелкие узелки и пузырьки, покрытые чешуйками и корочками. Обычно больных ничего не беспокоит, кроме легкого зуда.

На волосистой части головы образуются крупные, округлой формы участки облысения. Все волосы обломаны на уровне 4-8 мм, и создается впечатление, что они как бы подстрижены лишаем.

Иногда у людей с ослабленным иммунитетом и при отсутствии лечения могут развиться осложнения. При этом увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура, нагнаиваются высыпания.

Диагноз стригущего лишая ставит дерматолог при осмотре. При этом врач может взять несколько кусочков кожи с места поражения для изучения под микроскопом. Часто для определения заболевания используют специальную лампу Вуда. В темном помещении в лучах этой лампы волосы, пораженные стригущим лишаем, светятся изумрудно-зеленым светом.

Лечение проводится с помощью противогрибковых средств. Раньше для этих целей применялся гризеофульвин. Но этот препарат не полностью проникает в толщу волоса, к тому же он является достаточно токсичным и может негативно действовать на печень, почки, желудок и кроветворение. Поэтому лучше применять лекарства нового поколения, например ламизил.

Иногда приходится пользоваться также местными средствами. Наиболее доступными и дешевыми являются раствор йода и серно-дегтярная мазь, а более дорогостоящими и эффективными - специальные противогрибковые кремы.

Самое главное правило, которое должны соблюдать больные, - не мыться. Иначе можно разнести лишай по всему телу.

Для профилактики стригущего лишая необходимо избегать общения с бродячими животными и регулярно осматривать домашних питомцев у ветеринара. При лишае на лапах и мордочках кошек и собак иногда появляются участки облысения. Но бывает и так, что животные, больные стригущим лишаем, ничем не отличаются от здоровых. Поэтому ребенок, погладивший щенка, поигравший с ним, должен сразу же после этого вымыть руки с мылом, чтобы уничтожить споры грибка-паразита, возможно, осевшие на руках. Кроме соблюдения личной гигиены,необходимо приучить ребенка пользоваться только своей расческой, только своей мочалкой, только своим головным убором.

Заболевшему необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Пациента необходимо изолировать до излечения. Людей, контактировавших с больным, следует периодически осматривать и проверять у врача. Вещи должны быть продезинфицированы, а постельное белье нужно прокипятить и прогладить утюгом.

Отрубевидный лишай вызывается грибами, которые могут присутствовать и на коже здорового человека. Недуг появляется втом случае, когда по каким-либо причинам снижается иммунитет. Это может произойти из-за нерационального питания, недостатка витаминов и других полезных веществ в пище, сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта. В возникновении от-рубевидного лишая играют роль снижение гемоглобина в крови, повышенная потливость, а также пренебрежение правилами личной гигиены и неблагоприятные жилищно-бытовые условия. Так что кошки и собаки в данном случае абсолютно ни при чем.

Заболевание узнают по разноцветным пятнам, которые могут появиться на разных частях тела: на шее, груди, спине, реже на коже плеч, нижней части туловища и бедер. Сначала пятна имеют розовый цвет, затем приобретают цвет кофе с молоком и после этого - белый, намного более светлый, чем окружающие участки кожи. Светлые пятна образуются на коже под влиянием солнечных лучей.

Для уточнения диагноза врачи нередко используют «йодную пробу»: пораженный участок кожи смазывают спиртовым раствором йода. В результате больная кожа окрашивается более интенсивно, чем здоровая. Йод можно заменить зеленкой.

Точно определить болезнь может только врач-дерматолог, он и назначит подходящее лечение.

Молочница

Кандидоз относится к грибковым заболеваниям, его возбудитель - грибы из рода кандида. Недуг также называют микозным кольпитом, вагинитом, кандидозным вульвовагинитом или молочницей.

Кандидоз не считается венерическим заболеванием. Врачи даже не относят его к числу недугов, передающихся половым путем, как это происходит при хламидиозе и гонорее. Хотя, если женщина инфицирована, при сексуальной близости грибковая флора может попасть в урогенитальный тракт мужчины и стать причиной воспалительного заболевания партнера.

Дело втом, что различные грибки и бактерии повсюду обитают в нашем организме, однако они не причиняют проблем, так как их рост и деятельность сдерживает иммунитет. Если же защитные силы падают, инфекция быстро размножается и становится причиной неприятных симптомов.

Классические симптомы - так называемые бели, непривычные выделения из половых путей. Отсюда и народное название заболевания - молочница. Врачи, впервые описавшие кандидоз, вспомнили беловатый налет, образующийся на губах и во рту у малышей, сосущих грудное молоко. Похожие выделения образуются и во влагалище. Они творожистые: белые, с хлопьевидными включениями, обычно без запаха.

Поскольку грибки выделяют кислоту, которая раздражает вульву и промежность, может появиться зуд наружных половых органов. Женщина начинает интенсивно и чаще обычного подмываться, ей становится легче - вода смывает кислоту, вырабатываемую грибками. Общее состояние пациентки при молочнице не страдает. Иногда больные жалуются на боль при половом контакте. Это происходит из-за того, что слизистая влагалища раздражена.

Основная причина развития недуга - снижение защитных сил организма. Молочница зачастую наблюдается у женщин, страдающих нарушениями эндокринной системы (например, сахарным диабетом), туберкулезом легких или иными серьезными заболеваниями. Кандидоз может возникнуть и при различного рода авитаминозах.

Нередко эта болезнь появляется как осложнение после приема лекарств. Любые антибиотики действуют не избирательно, а на весь организм в целом. В результате одних бактерий становится меньше, а других, наоборот, больше. Антибактериальные препараты убивают не только инфекцию, но и микроорганизмы, которые сдерживают рост грибков. Равновесие нарушается, поэтому антибиотики нужно принимать вместе с такими препаратами, как нистатин, леворин - лекарствами, которые избирательно поражают грибковую флору.

Молочница может развиться и во время приема иммуносупрессоров. Эти препараты назначают при аллергических заболеваниях, ревматоидном полиартрите, тяжелых болезнях почек, после пересадки органов и тканей. Лекарства сдерживают иммунитет и тем самым позволяют активизироваться бактериям и грибам, населяющим организм.

Вылечить кандидоз самостоятельно крайне сложно. Во-первых, подобные симптомы имеют другие инфекционные заболевания. Во-вторых, без врача пациент не сможет определить причину, по которой развился кандидоз. Лишь когда женщина сдаст на анализ мазки из влагалища. гинеколог сумеет поставить точный диагноз и назначить лечение.

Сегодня в аптеках продается множество различных препаратов от молочницы. Однако стоит помнить, что молочница плохо поддается лечению, особенно рецидивирующая, и виноваты в этом сами женщины. Дело в том, что через 3-4 приема лекарств бели уменьшаются или исчезают, перестает беспокоить зуд. Пациентки решают, что здоровы и бросают лечение. А спустя какое-то время молочница возникает вновь. При этом выжившие грибки приспосабливаются к препарату и становятся к нему нечувствительными. Хроническая молочница может тянуться всю жизнь. Хронические грибковые инфекции говорят о понижении иммунитета. Чтобы расправиться с грибком, препарат нужно принимать как минимум 12 дней.

Как при любых кольпитах, лучше проводить лечение обоих партнеров. Пока мужчина и женщина принимают назначенные врачом препараты, при половой близости надо использовать презерватив.

Вместе с традиционным лечением можно прибегать к народной медицине. В древности женщины при молочнице подмывались кефиром. В этом продукте содержатся лактобактерии, которые очищают и регулируют микрофлору влагалища. Кроме того, больная должна устранить причину, спровоцировавшую рост грибков, - пить витамины. повышать иммунитет.

Источник: «Лечим без лекарств», № 6, 2014