Себорея

Изображение с сайта lori.ru

Одними из распространённых заболеваний кожи являются сухая и жирная себорея. Слово это происходит от латинского sebum и rheo, что означает «сало» и «теку». Заболевание поражает участки кожи, богатые сальными железами. Часто бывает себорея на лице, кожных складках, волосистой части головы. При таком заболевании сальными железами вырабатывается лишнее количество кожного сала, которое, к тому же, имеет неверный состав и перегружено свободными жирными кислотами.

Себорея бывает жирная и сухая. Появляется жирная себорея в период полового созревания и завершается в 25-27 лет, хотя у 10 процентов людей себорея может остаться на всю жизнь.

Появление сухой себореи обычно происходит у детей до полового созревания. Мужчинам свойственна смешанная форма данной болезни. На коже лица появляется жирная себорея со своими симптомами, а на волосистой части головы – признаки сухой себореи.

Точные причины, которыми вызывается сухая и жирная себорея, науке не известны. Теоретически, предрасположенность к данному заболеванию обусловлена генетическими факторами.

Эмоциональные переживания, стрессы, вегетативная дистония – благодаря этому развивается жирная себорея. Немаловажную роль имеют и эндокринные нарушения, касающиеся неправильного баланса мужских и женских гормонов, пониженный уровень эстрогенов и повышенный уровень андрогенов.

При употреблении солёной, острой и сладкой пищи, а также при некоторых погодных условиях, таких как низкая влажность, себорея на лице может усилиться. Дополнительно на это влияет недостаток витаминов группы В и пищевая аллергия.

Как это проявляется?

Заболевание появляется на любом из участков кожи, где есть сальные железы, может появиться и себорея на лице. Наиболее подвержена ей Т-зона, включающая нос, лоб, подбородок и область декольте.

Участки кожи, поражённые себореей, выглядят более сальными и влажными, характерно блестят. Также себорея на лице влечёт расширение пор сальных желез, которые часто закупориваются тёмными пробками. Это так называемые комедоны, или «чёрные угри». Наблюдается утолщение кожи, внешняя схожесть с лимонной коркой, появляется грязно-серый оттенок и – так проявляется жирная себорея.

По количеству и качеству состава кожного сала выделяют две формы себореи: жидкую и густую. При жидкой форме себореи волосы жирнеют, порой появляются пролысины и излишек перхоти. Кроме того, на коже себорея на лице местами проявляется мелкими жёлтыми узелками, так называемыми милиумами ( «белые угри» – это сальные кисты).

Густая себорея выделяется наличием комедонов на груди, спине и лице. Кожа выглядит более грязной и имеет серовато-коричневый цвет. При данной форме заболевания нередко возникают угри.

Сухая себорея делает кожу сухой и шелушащейся, влечёт за собой зуд. В уголках рта, в носогубных складках и на переносице накапливаются роговые чешуйки. Часто проявляется себорея на волосистой части головы, где образует чешуйки грязно-серого цвета. В случае раздражения кожи она мокнет, и вызывает крупные жёлтые корки.

Выявление и лечение

В случае обнаружения признаков себореи необходимо показаться дерматологу. Врач уточнит наличие именно себореи, исключив другие заболевания, например, псориаз. Необходимо также выявить факторы, вызвавшие развитие себореи. Эффективное лечение себореи волосистой части головы и других её локализаций можно назначить только при установлении причин и сопутствующих болезней, при наличии которых, возможно, будет нужна консультация других специалистов.

При лечении себореи используют мази и лосьоны, содержащие гормоны. Также лечение себореи волосистой части головы нуждается в лечебных дерматологических шампунях, таких как фридерм цинк и фридерм деготь.

Правильное питание играет немаловажную роль. Необходимо снизить употребление острого, жирного, сладкого, пряного и главное – жаренного. Шоколад и другие сладости необходимо исключить из рациона. Эти продукты изменяют работу сальных желез, усиливают выделение кожного жира, провоцируя появление себореи на лице, ухудшают её течение. Чтобы лечение себореи волосистой части головы, лица, складок кожи было эффективным, необходимо также включить в меню поливитамины, ведь их нехватка влияет на общее состояние кожи.

Нужно рационально ухаживать за кожей, чтобы успешно проводить профилактику себореи, опираясь при этом на рекомендации дерматолога и косметолога.