Вопросы и ответы по различным формам кандидоза

Среди условий, провоцирующих патогенное развите — иммунная недостаточность, беременность, длительный прием антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, механические травмы.

Чаще всего виновником кандидоза является грибок Candida albicans, и хотя некоторые ученые-медики не считают его смертельно опасным для человека избавляться от него надо. Хотя бы по той причине, что кандидоз превращает повседневную жизнь в кошмар: беспокоит нестерпимый зуд и шелушение, возникают отеки слизистых оболочек, гнойные воспаления и т.д.

Аутоинфекция (потому как источник инфицирования – собственная микрофлора) может длиться годами, то обостряясь, то затухая, постепенно проникая все глубже в ткани. Иногда столь затянутый процесс приводит к поражению жизненно-важных систем человеческого организма. Так, к примеру, вагинальный кандидоз может стать причиной бесплодия. Самый же печальный вариант – грибковый сепсис.

Различают следующие формы кандидоза:

Любой из этих диагнозов ставят после диагностики (берут соскоб со слизистых или кожи). Если же Вы пока сомневаетесь, стоит ли идти к врачу, предлагаем десятку самых популярных вопросов на тему: «Кандидоз: лечение». Их чаще всего задают дерматологам во время приема.

Вопрос 1. Почему одни заболевают кандидозом, а другие нет?

Грибы Кандида есть в организме каждого человека, но, как справедливо было замечено, заболевают кандидозом только отдельные категории. В первую очередь это те, у кого из кишечника исчезают бифидобактерии и лактобактерии и имеет место дисбактериоз. В кишечнике дрожжевые грибы начинают активно размножаться и завоевывать новые территории организма. Кроме этого, велик риск развития кандидоза у тех, кто длительное время принимал антибиотики.

Вопрос 2. Как лечить кандидоз полости рта?

Кандидоз полости рта возникает чаще всего у двух категорий: у детей грудного возраста, а также у лиц, пользующихся зубными протезами. Он начинается с отечности десен, покраснения слизистых щек и языка. Затем появляются белые творожистые налеты, которые постепенно захватывают все большую площадь и образуют различной формы пленки. Температуры, воспаления лимфоузлов при этом виде кандидоза не бывает. Малыши при молочнице отказываются кушать, становятся беспокойными, а взрослые отмечают повышенную сухость во рту и жжение, которое усиливается во время приема пищи. Если заболевание перетекает в хроническую форму, то нередко возникает поражение голосовых связок, кандидозный ринит, кандидоз глотки и т.д.

Лечение кандидоза полости рта занимает 2-4 недели. Продолжительность зависит от того, какой препарат врач-миколог посчитает нужным использовать.

При назначении антимикотиков (антибиотики производные ряда имидазола и полиена) курс лечения длится 2-3 недели. На протяжении этого времени пациент обрабатывает полость рта растворами, аэрозолями, гелями, принимает капли, жевательные таблетки. Могут применяться:

Чтобы прием этих препаратов был эффективен, нужно как можно дольше держать их в полости рта. Таблетки, к примеру, следует долго разжевывать, а затем длительное время держать кашицу во рту. Можно превратить таблетки в суспензию, а чтобы скрасить ее неприятный вкус добавить 50% сахарозы. Если лекарство представляет собой раствор, то орошениям стоит предпочесть компрессы. Противогрибковые мази удобно использовать в виде сэндвич-аппликаций (лекарство кладется между двумя слоями ваты).

Если врач видит необходимость полоскания или смазывания ротовой полости антисептиками, то лечиться придется немного дольше -3-4 недели. Ранее для этой цели использовали лишь препараты, длительное использование которых вело к раздражению слизистой. Это водный раствор бриллиантовой зелени, раствор буры в глицерине и Люголь. Сегодня рот полощут дважды в день 0.05% хлоргексидином биглюконатом или мирамистином. Второй препарат лучше справляется и почти безвкусный, но стоит дороже.

В запущенных случаях, когда под налетом образуются эрозии и язвы, придется принимать более сильные системные препараты (таблетки). К их числу относятся кетоконазол. флуконазол. итраконазол .

Вопрос 3. Как лечить кандидоз кишечника?

Главные симптомы кишечного кандидоза – боли внизу живота, чувство постоянной тяжести в животе, вздутие, жидкий стул со слизистыми вкраплениями. Кроме этого в стуле можно разглядеть белые творожистые хлопья. Дополнительными признаками кандидоза считаются высыпания на лице, различные дерматиты, высыпания на спине и других участках тела.

Лечение кандидоза кишечника зависит от того, какая форма заболевания диагностирована. Так, при неинвазивном кандидозе (легкая форма) назначаются резорбтивные антимикотики леворин, нистатин. нетамицин; при инвазивной форме (бывает редко, при ней поражаются другие органы) необходимо принимать флуконазол, кетоконазол, интраконазол. Однако системные противогрибковые препараты часто вызывают побочные эффекты и не всегда достигают уровня подвздошной кишки, где живут многочисленные колонии грибков.

Высоким фунгицидным потенциалом обладает противогрибковый антибиотик Пимафуцин. В клинической практике еще не встречались грибки, которые могли бы противостоять или привыкнуть к этому препарату. Пимафуцин начинает действовать только в просвете кишечника и не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Достоинством лекарственного средства можно считать и возможность его применения во время беременности и кормления грудью.

Взрослым рекомендуется принимать Пимафуцин по 1 т. 4 р. в сутки на протяжении 7 дней. Ознакомьтесь с инструкцией .

Вопрос 4. Как лечить кандидоз кожи и ногтей?

Кандидоз кожи возникает зачастую в крупных складках кожи: паховых, межъягодичных, под молочными железами, под мышками. Иногда мелкие пузырьки с гнойным содержанием, трещины, шелушения появляются и в межпальцевых складках. Участки воспаления могут занимать огромные площади, и в случае вскрытия оставляют после себя красно-бордовые эрозии. Внешне кандидоз кожи напоминает обширный ожог.

Если грибки рода Кандида поражают околоногтевой валик, то он сначала опухает, а затем начинает шелушиться. Сначала страдать начинает ногтевая пластина: она истончается или утолщается, начинает крошиться. Обычно воспаление проходит само по себе, в противном же случае требуется лечение.

При поражении кожи и складок назначаются антибиотики полиенового ряда в форме крема, раствора или мази. Это:

Их наносят 1-2 раза в сутки до полного исчезновения симптомов, а затем еще 7-10 дней для избегания повторного инфицирования. Если местные препараты не смогли помочь, то необходим прием системных антимикотиков: флуконазола, орунгала. Их доза зависит от массы тела и возраста.

При кандидозе околоногтевых валиков и ногтей также можно применять системные препараты: флуконазол 2-3 месяца по 150 мкг, Орунгал методом пульс-терапии. Можно лечить грибок ногтей на ногах Кандидом (препарат выпускается в различных формах). Его наносят тонким слоем на участок воспаления, который заранее промывают с мылом, имеющим нейтральный рН.

Вопрос 5. Как лечить кандидоз в горле?

Если поднялась температура, стало больно глотать, ухудшился аппетит, а спустя некоторое время на небе, миндалинах и дужках появился серовато-белый налет, то возможно горло поразили грибки Кандида. Лечение грибка Кандида в горле проводится сообразно другим видам кандидоза. Так, для полоскания используют Люголь, гексетидин, марганцовку, хлоргексидин, сульфат меди, прополис. Смазывать горло можно ватной палочкой, смоченной в растворе буры в глицерине, растворе метиленовой сини и бриллиантовой зелени. Ввиду того, что эти средства часто вызывают раздражение, стоит рассмотреть возможность приема имидазольных антибиотиков местного применения: жевательных таблеток нистатина, амфотерицина, кетоконазола, флуконазола.

В тяжелых случаях необходимо 3-4 раза в день принимать таблетки Фунгицина, Нистатина. Микостатина внутрь не разжевывая. Курс длится максимум 10 дней. Хорошо зарекомендовал себя Флуконазол и препараты на его основе: Дифлюкан. Фуцис. Микосист. Продолжительность лечения и дозировку определяет врач.

Встречается также грибковая ангина (обычно у детей )

Вопрос 6. Какое самое эффективное лечение кандидоза?

Лечение признается эффективным только в том случае, если заболевание удается победить. Вот только противогрибковым системным и местным препаратам не всегда это удается. Во-первых, может проявиться сниженная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Во-вторых, грибы могут выработать иммунитет к лекарству. Так несколько десятилетий назад на хорошем счету был Нистатин. вот только дрожжевые грибы сформировали к нему устойчивость. Амфотерицин и Леворин стараются не назначать ввиду их высокой токсичности.

В современной медицине предпочтение отдают средствам на основе флуконазола. Это Дифлюкан. Микосист, Флюкостат. Дифлазон. Они хорошо всасываются в ЖКТ, усваиваются организмом на 90%, имеют длительное действие и, что важно для женщин, не влияют на гормональный фон.

Еще один хороший препарат – свечи Пимафуцин. Он не имеет практически никаких противопоказаний (его прием разрешен беременным и детям), не причиняет вреда организму, ну и самое главное, действует безотказно: не обнаружено грибков, которые проявляли бы резистентность к Пимафуцину.

На начальных стадиях кандидоза эффективны и местные противогрибковые средства: они действуют сугубо в месте локализации грибка, практически не всасываются в кровоток и не воздействуют на органы выделения (почки и печень).

Вопрос 7. Препарат «Кандид»: в каких случаях его можно применять?

Кандид – это синтетический противогрибковый препарат, который используют при различных грибковых поражениях слизистых оболочек и кожи. В аптеках можно приобрести Кандид в виде раствора, порошка, крема. Крем не проникает в системный кровоток, и поэтому побочные эффекты практически отсутствуют. Пользоваться им могут все, у кого выявлен поверхностный кандидоз. Беременные женщины – не исключение. Аналогично используется и Кандид в форме порошка.

Лечение грибка ногтей Кандид раствором в редких случаях вызывает покраснение кожи, и поэтому также может назначаться всем категориям пациентов, за исключением лиц с повышенной чувствительностью к клотримазолу – основному действующему веществу препарата. Раствор можно (с осторожностью) применять и при кандидозе слизистых оболочек у новорожденных: стерильный бинт наматывается на палец, погружается в Кандид раствор.

Вагинальный кандидоз лечат Кандид гелем, но его нельзя применять в первом триместре беременности (во втором и третьем – только под контролем врача), во время менструаций. Мазь и раствор не подходят лицам, у которых имеются нарушения целостности кожных покровов.

Вопрос 8. Можно ли вылечить кандидоз рецептами народной медицины?

Лечение грибка кандида рецептами народной медицины играет вспомогательную роль, потому как основными компонентами являются травы, а они обладают противомикробными, противовоспалительными, подсушивающими, дезинфицирующими свойствами. Вместе с тем, фитотерапия не устраняет причину грибковой инфекции, а лишь тормозит развитие заболевания и в некоторых случаях помогает избежать рецидива. Лучше посоветоваться с врачом и дополнять медикаментозное лечение фитотерапией.

Вопрос 9. Поможет ли диета избавиться от кандидоза?

Соблюдение определенных правил питания поможет быстрее излечиться от кандидоза, потому как грибки активно размножаются и питаются при достаточном количестве углеводов и сахаров. Если они не будут поступать в организм с пищей, то грибы не смогут разрастаться. Таким образом, во время лечения не рекомендуется употреблять:

  • Любые фруктовые соки;
  • Молочные продукты;
  • Сладкие фрукты и продукты из них;
  • Сахара (обычный, коричневый, сахарную пудру, мед, сахарную свеклу).
  • Алкоголь.
  • Картофель, морковь.
  • Хлебобулочные изделия на дрожжах и дрожжи в любом другом виде.

В рационе обязательно должны присутствовать яйца, кислые фрукты и овощи, нежирное мясо и рыба, творог, безлактозные молочные продукты. Крайне полезны зоогли: молочный и чайный гриб, морской рис.

Вопрос 10. Как лечить кандидоз у детей?

У детей могут возникать такие же виды кандидоза, что и у взрослых. Однако многие препараты для лечения заболевания детям принимать нельзя.

Если диагностирован детский кандидоз. лечение сводится к:

  • полосканию или обработке чистым бинтом полости рта содовым раствором, фукорцином, водным раствором зеленки, мирамистином ;
  • местным нанесением кремов, капель, растворов (Нитрофунгин. Травоген. Низорал. Пимафуцин ). Эти препараты назначаются врачом, им же контролируется курс лечения;
  • обработке ногтей спиртовым раствором йода, мазями (левориновой, серно-салициловой, амфотерициновой, нистатиновой ), кремом «Клотримазол» .

Самым безопасным для детского организма считается препарат «Пимафуцин».

Во время лечения возможен прием препаратов, повышающих иммунитет, витаминов, бактериальных препаратов, препятствующих росту патогенной микрофлоры и грибов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: