Лечение скипидаром и живицей

В медицине (народной и официальной) активно используются смолистые вещества деревьев и средства их переработки, то есть лечение скипидаром и смолами. Прежде всего это касается живицы и скипидара.

Живица - смолистое вещество, выделяющееся при ранении деревьев: сосны, ели, лиственницы, кедра, липы, тополя. Смола, полученная от разных деревьев, имеет свой собственный, индивидуальный запах: наибольший аромат источают сосновая, кедровая, еловая, липовая и тополиная живица. Собирают смолу деревьев обычно весной, когда набухают почки. Сырье служит для получения канифоли и скипидара, а также в лечебных целях.

Целебные свойства и лечение живицей

Для оказания лечебного эффекта надо собирать живицу с разных деревьев, желательно хвойных. Особый интерес представляет сосновая живица - вязкая прозрачная жидкость с приятным хвойным ароматом. На воздухе смола густеет, становится мутной, напоминая засахаренный мед.

Состоит живица из нелетучих смолянистых кислот - канифоли (до 75%), летучей части - скипидара (около 18%), воды (приблизительно 6%), а также смолянистых кислот - абициновой, неоабициновой, палюстровой и пр.

В народной медицине живицу исстари используют для лечения кожных болезней - мозолей, грибка под ногтями, мокнущей экземы. Живицей также можно лечить долго не заживающие раны, фурункулы, трещины на губах, сосках и пятках. При псориазе полезно смазывать пораженные места смолянистым веществом, а при ранах на голове накладывать салфетки с разведенной смолой, даже не выстригая при этом волосы. Есть сведения, что положительные результаты лечение дает при раке груди.

Целебные свойства и лечение скипидаром

Скипидар - терпентиновое масло, бесцветная прозрачная жидкость с острым запахом, напоминающим хвойный. Получается из живицы перегонкой водяного пара - это так называемый живичный скипидар.

Кроме него, известны следующие виды скипидара: экстракционный (осмольный), который получают экстракцией или отгонкой с водяным паром из пней хвойных деревьев или просмоленной стволовой древесины; сухоперегонный, получаемый сухой перегонкой из тех же видов сырья; сульфатный, являющийся побочным продуктом сульфатно-целлюлозного производства.

В воде скипидар нерастворим, зато легко растворяется в органических растворителях и окисляется в воздухе. В медицине активно используется в качестве лекарственного препарата, оказывающего местное антисептическое, обезболивающее и раздражающее действие. Применяют наружно в мазях для лечения кожных заболеваний, а также при невралгиях, радикулите, ревматизме, подагре, миозитах и прочих заболеваниях. Как антимикробное средство применяют скипидар для ингаляций. В промышленности терпентиновое масло для получения терпингидрата - средства от кашля.

Лечение скипидаром и живицей: лучшие рецепты

Лечение скипидаром и живицей: рецепт 1

Для лечения грибка на ногтях живицу нужно просто растворить в уксусной эссенции.

Лечение скипидаром и смолами используется при нарывах: готовится следующий состав.

Требуется: 15 г медного купороса, 20 г еловой живицы, 50 г растительного масла, 1 луковица.

Приготовление. Все компоненты перемешать, растереть, довести до кипения и охладить.

Применение лечения живицей. Смазывать раны и ушибы.

Лечение скипидаром и живицей: рецепт 2

Для лечения ожогов, трофических язв и ран готовится мазь.

Требуется: 15 г воска пчелиного, 15 г прополиса, 20 г живицы сосновых деревьев, 45 г сливочного масла (несоленого), 1 ст. л. спирта.

Приготовление. Все компоненты перемешать, довести до кипения и выдержать на огне в течение 5 мин, остудить.

Применение. Наложить на рану повязку с мазью. Курс лечения - 3 - 4 дня.

Лечение скипидаром и живицей: рецепт 3

При больных суставах полезно сделать жидкую мазь для растирания.

Требуется: 1 ч. л. скипидара, 1 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление. Скипидар перемешать с уксусом.

Применение лечения скипидаром. Втирать состав в поверхность кожи на больных участках.

Лечение скипидаром и живицей: рецепт 4

В народной медицине терпентиновое масло применяется для лечения геморроя.

Требуется: 20 капель скипидара, 50 - 60 мл воды.

Приготовление. Скипидар развести в воде.

Применение. Употреблять 3 раза в день в течение 2 недель.

Лечение скипидаром и живицей: рецепт 5

Лечение скипидаром и смолами используется при пяточных шпорах

Требуется: 1 ст. л. уксусной эссенции, 100 г скипидара, 1 свежее яйцо.

Приготовление. В стеклянную банку налить эссенцию, скипидар, разбить яйцо, все тщательно перемешать.

Применение. Использовать для компрессов.

Большую популярность получили скипидарные ванны по А. С. Залманову - белые, желтые и смешанные.

Противопоказания к лечению живицей и скипидаром

Скипидар противопоказан при заболеваниях печени и почек. Может возникнуть тошнота и рвота, а при наружном применении - сыпь.

Будьте осторожнее, не торопитесь с принятием самостоятельных решений, лечение скипидаром требует индивидуального подхода.

При применении скипидарных ванн необходимо посоветоваться со специалистом, который порекомендует индивидуальные дозы скипидарных смесей и схему лечения.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко