Сажистый грибок лука — будьте осторожны

Здравствуйте, братья по несчастью!

В нашей деревне это грибное заболевание пока не приобрело таких размахов, как в других селах Вольского района, но темпы его распространения пугают.

Сажистый гриб или черная плесень. или   черная гниль. или чернь. по научному аспергиллёз – грибное заболевание. проявляющееся во время хранения лука. Распространяется по воздуху и при прямом контакте. Влияние земли на данное заболевание незначительно. Сохраняется в пораженных луковицах и растительных остатках. Паразитирует как на живых, так и мертвых растениях. Поражает не только лук и чеснок, но и другие овощные культуры, деревья, а также сами овощи и фрукты. Страдают от него и комнатные растения.

Определить наличие заболевание еще на грядках не специалисту невозможно.  С первого взгляда пораженный лук-репка также выглядит вполне пристойно, но под его наружной сухой чешуйкой можно встретить черный пыльный налет, который пачкает руки «сажей», но достаточно легко смывается водой.

Наибольший вред сажистый гриб наносит луку-севку. При более внимательном рассмотрении луковичек можно обнаружить несколько стадий развития заболевания – сначала верхняя чешуйка (наружную сухую не считаем) становится водянистой, затем на ней появляется черный налет, чешуйка мумифицируется, а то и луковица целиком. За зиму от ведра лука-севка зачастую остается десяток луковичек.

Бороться будем моим любимым комплексным методом.

— очень внимательно сортируем севок. Если луковичка кажется не такой золотистой, немного темноватой – снимите сухую чешуйку и посмотрите, возможно, под ней уже давно свирепствует сажистый гриб;

— лучше весь его выкинуть, если обнаружены признаки заболевания и приобрести новый (выбирайте внимательно, попросите пару подозрительных разломить). Но на нашей земле не было сажистого гриба, как раз до покупки севка. При покупке лук выглядел идеально (прошел ни одну стадию сортировки у владельца), а споры-то уже были на нем…

— протравливаем севок, чернушку (её тоже! Помните — поражает весь лук) и семенные (маточные) луковицы фунгицидом в соответствии с прилагаемой инструкцией. Встречала упоминание о том, что это можно делать препаратами тигам и ТМТД. Сама не пробовала. Больше склоняюсь к «фитоспорину». Будет результат – напишу. «Максим» при поражении сажистым грибком заметных результатов не дает. Боитесь — берите марганцовку. ;

— сажаем все три лука (севок, чернушку, семенной) территориально удаленно друг от друга, при этом соблюдая севооборот;

— своевременно убираем (недозрелые луковички поражаются сильнее);

— правильно сушим – в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Лучше при участии прямых солнечных лучей. Мы практикуем вынос ящиков с луком на солнце. Но помните – солнце может «сварить» лук. Такая практика у нас за плечами есть (в 2010 г.). Так что солнца тоже должно быть в меру;

— для севка кардинально меняем место хранения (споры гриба очень долго сохраняются в хранилище). Выбираем сухое, хорошо вентилируемое место с невысокой температурой 15-20°С. Наши зимние 28-30°С в квартире или доме очень способствуют размножению грибка, особенно если ящики «приспособить» куда-нибудь в уголок… Влажные подполья также не подходят, даже если температура в них соответствующая. Сложно, но надо подумать;

— сменить погреб для репки и семенного лука – вот невозможная задача. Будем обрабатывать – хотя бы серной шашкой «ФАС». При возможности – переставить ящики в другой угол погреба. Для пущей важности можно выкинуть ящики, в которых лук хранился в прошлом году. Для репки лучшая температура хранения 1-3°С.

Не спускайте «на тормозах» это заболевание! Когда-то в наших краях большой популярностью пользовался терсинский лук (село в Вольском районе), сейчас и там он практически повсеместно поврежден. Берегите свои семена.