«Солнечный грибок»: что нужно знать про лишай

После поездки в Турции-Египты у ребенка появились пятнышки. Не болят, не чешутся, разве что немного шелушатся. Правда, они очень сильно беспокоят маму, а уж бабушку приводят в экзистенциальный ужас. А тут еще, обратившись к врачу, они слышат слово ЛИШАЙ. И все, жизнь в семье кончена. Стены и потолок обрабатываются хлоркой, ребенка мажут «атомными» мазями типа простой серной и заливают йодом. Лишай же! Правда, диагноз до конца не дослушали, пропустив мимо ушей второе слово – «разноцветный». А между тем, лишай лишаю – рознь.

Так уж получилось, что пугающим словом «лишай» в классической дерматологии называют очень многие болезни, совершенно разные по причинам, течению, опасности для пациента и заразности для окружающих. Так, псориаз – это чешуйчатый лишай, сухая стрептодермия – сухой, или простой лишай, микроспория – кошачий лишай. Так сложилось исторически: медицинская наука развивалась, были получены новые данные по этиологии и патогенезу разных болезней, а названия остались прежними. Поэтому, услышав на приеме слово «лишай», не спешите падать в обморок и заливать пораженное место кислотой. Не всегда это опасно, не всегда заразно. Сначала разберитесь, какой конкретно это лишай и как с ним бороться. Если вообще нужно, конечно.

Разноцветный лишай, согласно названию, проявляется многочисленными пятнами небольшого размера и разного цвета – белого, кремового, коричневого. Чаще всего пятна появляются на шее и спине, хотя поражаться могут и другие участки кожи. Как правило, эти высыпания не зудят, не болят, немножко шелушатся, а большинство пациентов связывает их появление с неравномерным загаром. Между тем разноцветный лишай является грибковым заболеванием, одним из частных случаев малассезиоза кожи. Malassezia furfur (малассезия фурфур) – дрожжеподобный липофильный грибок. Слово «липофильный» означает, что питаться он предпочитает жирами и уютно чувствует себя на жирной коже. Грибы рода малассезия (кроме Malassezia furfur, есть еще 12 видов) ответственны так же за развитие питириаза волосистой части головы (перхоти), себореи и себорейного дерматита, негнойного фолликулита многих других болезней.При определенных условиях грибы выделяют азелаиновую кислоту – вещество которое вмешивается в процесс синтеза меланина, что и вызывает побеление некоторых участков кожи. Однако при облучении ультрафиолетом Malassezia furfur защищается, выделяя пигмент, что приводит к коричневому окрашиванию некоторых пятен.

Диагностика разноцветного лишая включает проведение пробы Бальцера, когда пораженные участки смазывают красящим веществом (метиленовой синькой, раствором йода или бриллиантовой зелени) которое пораженная, разрыхленная кожа вбирает в себя сильнее, чем здоровая, поэтому и окрашивается неравномерно, микроскопию и посев грибка на специальные питательные среды.

Болезнь может возникнуть в любом возрасте, хотя основная часть заболевших – это дети и пациенты молодого возраста, что связанно с особенностями секрета сальных желез кожи во время полового созревания, и незрелостью детского иммунитета. Большинство здоровых взрослых людей имеют небольшое количество IgG к M.furfur в сыворотке крови.

Разноцветный лишай малозаразен. Для того чтобы им заразиться, нужно постараться. Человек должен по составу кожного сала, то есть секрету сальных желез, а также состоянию местных факторов защиты подойти для этой инфекции. Чаще всего заражение происходит на пляже, в бане, сауне или в бассейне при несоблюдении правил гигиены. Очень часто такой «сюрприз» развивается спустя некоторое время после отдыха в жарких странах. Заражение другого человека в быту при соблюдении правил гигиены возможно, но маловероятно. Однако сам зараженный, простите за тавтологию, заразен сам для себя, поэтому одежду (майки, футболки), которая непосредственно соприкасается с кожей во время лечения, следует обрабатывать горячим утюгом для профилактики рецидива.

Опасен ли разноцветный лишай? Кроме косметологических недостатков, косых взглядов на пляже и возможностей передать эту радость другим, понятное дело. Ответ – не настолько что бы волноваться. Да, у лиц, перенесших трансплантацию костного мозга, лиц, постоянно использующих внутривенные катетеры, может развиться фунгиемия (попадание грибка в кровь), но такие ситуации сложно назвать часто встречающимися. Кроме того, хотя исследований такого рода крайне мало, не исключена вероятность перехода маласазиоза кожи из одной клинической формы в другую. Так что переживать, устраивать истерики и думать, что все пропало, обнаружив пятнышки у ребенка не нужно. Нужно спокойно, в плановом порядке, без всякой экстренности записаться на прием к дерматологу и вылечить эту заразу. А разноцветный лишай относится к тем немногим, но благодатным для дерматолога болезням, про которое этот специалист может с чистой совестью сказать: «Да, я вас вылечу». Это несколько хлопотное мероприятие, которое, тем не менее, дает результат при должном соблюдении рекомендаций (однако не исключает вариантов следующего заражения).

Чем лечат обычно проявления разноцветного лишая? Как и многие кожные болезни, разноцветный лишай креативно лечат чем попало. Причем, к сожалению, это не только само- или соседелечение. Разноцветный лишай охотно лечат семейные доктора, участковые педиатры и даже первостольники в аптеке считают себя достаточно компетентными чтобы «подсказать, чем намазать».

Терапия разноцветного лишая заключается в местном применении противогрибковых средств в виде шампуней и спреев (общее лечение, по решению врача, проводится редко).

По моему мнению, лучше пользоваться именно шампунями и спреями. Допускается также применение пасты с дисульфидом селена. А вот кремы, мази и все, что содержит жировую основу, помогает не очень хорошо, несмотря на то, что в инструкциях обычно пишут обратное. Дело в том, что такие препараты плохо проникают в фолликулы волос, а именно в этом резервуаре «отсиживаются» грибки, чтобы потом вернуться и устроить рецидив. Серная мазь приводит к жутким дерматитам, и не должна применяться у таких пациентов.

Отдельно хочу упомянуть метод Демьяновича, про который еще не все забыли. Этот варварский метод чрезвычайно эффективен и также чрезвычайно неудобен для пациента. Заключается он в проведении химической реакции между тиосульфатом натрия и соляной кислотой прямо на коже пациента. Поэтому его следует отложить как резервный «на случай войны».

Многие доктора старшего поколения выписывают болтушки и протирки собственной рецептуры, как правило, со спиртом и борной кислотой. Никого преимущества по сравнению с рекомендуемыми всеми руководствами противогрибковыми шампунями эти средства не имеют, а возни с ними много. К тому же, болезнь после такого лечения рецидивирует ощутимо чаще.

После интенсивного курса лечения (7-14 дней) те же препараты назначаются для профилактики, как правило, один раз в неделю в течение полугода. Поскольку заболевание склонно к рецидивам, иногда назначается повторный курс лечения.

ВНИМАНИЕ! Даже после адекватного лечения болезни сами пятна будут оставаться до тех пор, пока кожа не обновится. Не следует проводить повторные курсы интенсивного лечения самостоятельно! Грибок может быть уже уничтожен, но для того, чтобы депигментированные пятна восстановились должно пройти некоторое время.

Во время лечения следует более внимательно подходить к мерам гигиены. Я обычно рекомендую избегать ношения «прямо на теле» шерстяных и синтетических тканей, предпочитать хлопок и лён, нательное и постельное белье, которым пользуется пациент, гладить ежедневно горячим утюгом. И все! Мыть с хлоркой весь дом, вызывать дезинфекторов, сжигать «зараженные» вещи не нужно.

Профилактикой разноцветного лишая является соблюдение мер гигиены, ношение только своей нательной одежды, пользование индивидуальными полотенцами на пляжах, в банях и саунах. В общем, ничего сложного. Несколько хлопотно, но вполне выполнимо в современных условиях.

О так называемом разноцветном, или отрубевидном лишае, который может появиться у ребенка после отдых