Поединок с микозом (грибком)

Многие любители грибов считают себя их знатоками. Однако грибов на земле — не пятьдесят и не сто, а по разным оценкам - от 100 до 250 тысяч (!) видов, целое отдельное царство природы. Грибы густо населяют земной шар, они есть в почве, воде и воздухе, и даже в верхних слоях атмосферы находят споры грибов. А около ста видов по непонятным причинам предпочитает жить на человеке. Какой ущерб эти странные создания способны нанести нам, и как с ними справиться? На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог и миколог А. А. ЗЕНКЕВИЧ.

- Александр Александрович, какую опасность представляют для нас грибы?

- Клиническая медицинская практика насчитывает порядка 100 видов грибов, способных поражать организм человека. Микологи (специалисты по грибам) выделяют среди них как условно патогенные, так и патогенные грибы - возбудители глубоких микозов, которые могут не только внешне влиять на клиническую картину заболевания, но и поражать внутренние органы: мышцы, суставы, кости, сердце, легкие, головной мозг вплоть до смертельных случаев. Но, к счастью для нас, эти грибы населяют не Европу; гораздо чаще они встречаются в Южной Америке и в Африке. У нас они только «завозные», и глубокие микозы, вызванные ими, - это эпизодические, единичные случаи. А в наших широтах, в частности в Санкт-Петербурге, чаще встречаются возбудители поверхностных микозов, которые поражают наши волосы, ногти и кожу.

- Вы сказали, что грибы поражают и волосы?

- Да, и в первую очередь поражением волосистой части головы страдают дети - дошкольники и дети младшего школьного возраста. Уже начиная с 14-15 лет это поражение встречается редко. В народе его боялись и называли «стригущий лишай». Сейчас диагноз чаще всего звучит как микроспория или трихофития волосистой части головы. Это на самом деле целая группа грибковых заболеваний. У взрослых, как правило, они не встречаются - это связано с особенностями структуры и роста волос и кожного иммунитета.

- Можно ли заразиться этими грибками, например от собак?

- Да, как раз микроспорум канис - это зоофильный грибок, который приводит к заражению человека, но передается он чаще всего не от собак, а от кошек. У дворовых животных заболевания могут протекать не только явно, но и скрыто, поэтому поставить диагноз может только ветеринар. Бывает и так, что мы сами заносим грибок к себе домой на брюках или ботинках, и ластящиеся к нам домашние любимцы через нашу одежду и обувь могут быть инфицированы. Выходит, что мы, придя с улицы, можем заразить наше домашнее животное, а оно - нас. Вот почему так важны периодические осмотры ветеринара.

- А какие грибки поражают кожу и ногти?

- Грибковая инфекция у взрослых - это чаще всего эпидермофития (ее вызывают грибки-эпидермофитумы) или трихофития. Эти грибки поражают как гладкую кожу, так и ногтевые пластинки. Заболевания стоп начинаются малосимптомно: небольшое шелушение, покраснение. Даже зуда может не быть, и этот скрытый этап нередко растягивается на месяцы, а то и годы. Такие пациенты очень часто инфицируют предметы в общественных местах, даже не подозревая о том, что они - носители грибка. К сожалению, к таким относится каждый третий-четвертый взрослый человек. Осматривая пациентов, я у многих на стопах обнаруживаю признаки грибковой инфекции, которая их никак не беспокоит.

- По какой же причине грибок на стопах вдруг начинает проявлять активность?

- Во-первых, это падение иммунитета во всех его проявлениях. Например, последствия развернутой вирусной инфекции (гриппа, ОРВИ с осложнениями), или возрастные изменения в иммунитете - не случайно грибок чаще встречается у пожилых людей.

Во-вторых, есть провоцирующие факторы, которые действуют извне. Грибок часто развивается у спортсменов или у тех, кто по каким-то причинам подолгу находится в резиновой обуви, у людей с повышенной потливостью стоп. Открытые бассейны, спортплощадки, фитнес-клубы и другие места, где есть общие душевые - все это места распространения грибковой инфекции, в них легче заразиться.

- А можно ли заразиться от предметов у себя дома?

- Да, конечно. Сейчас очень возросла доля «семейных» микозов - когда в семье есть пожилой человек с длительным грибковым заболеванием. Источник заражения - это стопы, межпальцевые складки, ногтевые пластинки. Такой человек разносит споры грибов, инфицирует ими ванну, коврик в ванной, мягкую мебель, общие тапки - в результате и другие члены этой семьи осеменяются спорами грибов. В какой-то момент все они заражаются, и при появлении определенного провоцирующего фактора может развиться острая вспышка микоза. Например, это может случиться у человека, который пришел с улицы, промочив ноги. При долгом нахождении в мокрой обуви роговой слой разрыхляется, предоставляя грибку хорошие условия для развития, и заболевание легко переходит в острую форму.

- Некоторые наши читатели боятся, что грибок может поражать внутренние органы. А в печати я встречал даже грибковую теорию рака.

- Грибковая теория рака - это просто миф. А в наших внутренних органах европейскому грибку делать нечего: его пища - это кератин, вырабатываемый клетками эпидермиса кожи. Там, в роговом слое кожи, грибок находит себе пропитание, там же и размножается, оставляя споры. Потихоньку он переходит на ногтевые валики, подлезает под ноготь, поражает и ногтевые пластинки. Этот процесс порой затягивается на годы.

А за консультацией люди с грибковой инфекцией на стопах чаще всего обращаются при появлении грибка на других частях тела. Там грибок проявляет себя резко - зудом, неприятными

ощущениями.

- Почему так происходит?

- Обычно приходят с жалобами на какие-то острые проявления. Поражения гладкой кожи с тонким роговым слоем, особенно в кожных складках, где с грибами выделяется пот, сопровождаются очень неприятными ощущениями, в то время как латентный (спящий) грибок на стопах обычно не вызывает никакого дискомфорта. Поэтому, осматривая пациента в области туловища, где появились красные пятна, шелушения, выделения жидкости - мокнутия, боль, я всегда обязательно смотрю и стопы. Конечно, в некоторых случаях виноваты чужие полотенца или мочалки, но чаще всего пациент сам, имея латентную форму грибка на стопах, своими руками перенес ее на другие участки тела.

- Чем еще, кроме неприятных ощущений, опасен грибок?

- Одно из проявлений грибковой инфекции - трещины на коже. Они возникают там, где кожа, из-за грибка потерявшая эластичность, больше всего подвергается трению, давлению, например между пальцами ног Эти трещины, как и другие поражения кожных покровов грибком, являются хорошими входными воротами для вторичной бактериальной инфекции. А она, как правило, протекает более остро - возникает воспалительный процесс с мокнутиями, появлением гнойных корок или гнойничковых высыпаний. Пациент думает, что у него грибок между пальцами, а на самом деле там - стрептококк или стафилококк, то есть бактериальное осложнение грибковой инфекции.

А еще грибки - мощные аллергены, к тому же повышают чувствительность организма к другим аллергенам. При грибковых инфекциях очень часто обостряются атопический дерматит и бронхиальная астма, при поражениях ногтевых пластинок неблагоприятно протекает сахарный диабет.

- Возможна ли какая-то профилактика грибковых заболеваний?

- Конечно. Существуют современные препараты, предупреждающие развитие микозов. Но особенно важны меры личной гигиены. Избегайте контакта с заведомо инфицированными людьми и потенциальными носителями инфекции. Нельзя ни у кого одалживать средства личной гигиены и предметы личного пользования и давать другим свои вещи. Полотенца, мочалки, маникюрные ножницы, тапочки у каждого должны быть свои.

Не ходите босиком в бане или сауне, особенно по деревянным покрытиям. На влажных деревянных, резиновых, войлочных покрытиях грибки могут жить многие десятилетия. Исследовали обувь человека, который умер 10 лет назад, и она оказалась инфицированной.

По возможности не носите резиновую обувь - в ней ноги сильно потеют, а они всегда должны быть сухими. Ежедневно мойте ноги, протирайте межпальцевые складки, мажьте специальными кремами. В сауне, бассейне надо использовать различные противогрибковые присыпки - они есть в аптеках. И при любом подозрении обращайтесь к специалисту - самолечение вредно.

- Чем лечат грибковые поражения?

- Еще лет 20-30 назад в арсенале дерматолога-миколога были только препараты салициловой кислоты, дегтя, нафталана, ихтиола, сера, спиртовые настойки. Их комбинировали, изобретали способы нанесения. Сейчас появилось множество новых препаратов, в десятки раз более эффективных, но и старые не утратили своей актуальности: на определенных этапах лечения дерматологи их используют. В лечении грибковых поражений ногтевых пластинок появились лаки, растворы.

- Удаляют ли ногтевые пластинки?

- Есть специальные пластыри и мази, которые химическим способом размягчают ноготь, и пациент сам может удалить пораженную ногтевую пластинку. Но подобные процедуры часто оттягивают начало лечения. К тому же есть опасность повредить окружающую кожу, которая более чувствительна, чем ногтевая пластина.

В последнее время стали отказываться и от хирургического удаления ногтевой пластины. Это больно, неприятно и для ногтевого ложа травматично. Иногда с удалением ногтевой пластинки происходит ранение матрикса — ростовой зоны ногтя, и больше ноготь не вырастает. А если и вырастает, то грибок полностью удалить с кожи не удается, и он может еще сильнее прогрессировать.

Но в последнее время появилось новое оборудование, вроде бормашины в стоматологии, для обработки ногтевых пластин. Там специальные насадки позволяют за 20-40 мин. обработать механическим способом на высоких оборотах все ногтевые пластинки пациента.

- Зачем это нужно?

- Этим методом удается безболезненно залезть во все глубокие карманы, почистить все глубокие зоны ногтя с грибковыми наслоениями и чуть ли не в тот же день приступить к эффективному наружному лечению. Дело в том, что 80% микозов - это не поверхностные, а подногтевые формы. Гриб зарывается под ноготь, который не дает проникать туда лекарственным препаратам. Убрав эту крышу над головой нашего врага, мы можем уже легко его лекарствами обезвредить. Немаловажно и то, что с ногтевой пластинки мы удаляем главный очаг возбудителя, который пронизывает ноготь, как грибница, и тем самым снимаем аллергическую или инфекционную нагрузку. А ноготь потом отрастает, потому что такая процедура его не травмирует.

- И все-таки, можно ли вылечить микоз?

- Сегодня грибковые заболевания хорошо лечатся. Другой вопрос - о сроках. Если пациент не обращался за помощью в течение многих лет, или десятков лет, если пришел уже в преклонном возрасте, когда многие препараты из-за наличия сопутствующих патологий ему противопоказаны, то речь пойдет о поддерживающем лечении. Педикюрным аппаратом или наружными средствами, при условии ежедневной дезинфекции обуви и других предметов личного пользования, можно остановить распространение грибковой инфекции у пациента и обезопасить его семью от заражения.

Беседовал Александр Герц