Особенности проведения медицинского педикюра при различных заболеваниях стоп и ногтей

Медицинский педикюр или, как его еще называют, аппаратный – это комплекс процедур, направленных не только на уход за стопами, но и на решение некоторых заболеваний ваших ножек. Данная методика отличается от классического педикюра тем, что для его проведения необходима специальная аппаратура, использование которой не сопровождается нарушением целостности кожи.

Удаление ороговевшего слоя производится с помощью различных вращающихся насадок – боры, фрезы, шлифовальные камни. Процедура не только безопасна, с ее помощью вы сможете привести в порядок самые проблемные (пятки) и недоступные (межпальцевые промежутки) участки стоп.

Показания и преимущества аппаратного педикюра

Человеку, у которого нет проблем со стопами, подойдет педикюр в его классическом варианте. Но ведь желание иметь красивые стопы есть у людей с различными заболеваниями ногтей и кожи. Что же им делать? Ответ прост, как таблица умножения, — обратитесь в кабинет аппаратного (медицинского) педикюра. Именно там вам помогут не только стать красивой, но и решат множество проблем со здоровьем. К этой услуге прибегают в следующих случаях:

  1. При вросшем ногте (это один из нехирургических способов решения данного заболевания).
  2. Для удаления уголков вросших ногтей.
  3. С целью лечения и/или профилактики утолщения ногтевой пластинки.
  4. Чтобы удалить мягкие и твердые мозоли, а также корень мозоля.
  5. Для удаления бородавок и папиллом.
  6. Чтобы убрать натоптыши, очистить участки гиперкератоза.
  7. Для обработки, лечения и профилактики трещин.
  8. Как один из методов лечения гипергидроза стоп (повышенная потливость).
  9. В комплексной терапии микозов ногтей и кожи стоп.
  10. Только медицинский педикюр можно применять при диабетической стопе.
  11. С целью улучшения кровоснабжения стоп и голени.

Преимущества аппаратного педикюра просты и очевидны:

  1. Безопасность проведения манипуляции – риск повредить кожу минимален, что означает мизерную возможность инфицирования клиента.
  2. Кожа смягчается не с помощью распаривания или ванночек, а благодаря специальным препаратам, что также уменьшает возможность повреждения.
  3. Использование одноразовых насадок, что исключает саму вероятность перекрестного инфицирования.
  4. Кремы, лосьоны, размягчители содержат в своем составе ранозаживляющие компоненты.
  5. Использование насадок позволяет одновременно не только проводить педикюр, но и стимулировать рефлексогенные зоны, что приводит к улучшению самочувствия.
  6. Процедуру может проводить только человек с медицинским образованием.

Процедура проведения медицинского педикюра

Итак, вы решили обратиться к подологу – именно так называют человека, занимающегося лечением заболеваний стоп и проведением аппаратного маникюра. Что же вас ожидает в этом кабинете?

Во-первых, вам предложат занять свое место в удобном кресле на небольшом возвышении. Медработник выслушает ваши жалобы и пожелания, тщательно осмотрит стопы на предмет выявления какой-либо патологии и предложит вам несколько вариантов решения проблемы.

Далее кожу стоп обрабатывают дезинфицирующим средством, чтобы максимально уменьшить возможность инфицирования. Следующий этап – нанесение специального размягчающего средства. Задача этой манипуляции – размягчение рогового слоя эпителия (отмерших клеток) без вовлечения живых тканей.

После размягчения кожный покров обрабатывается аппаратным способом с использованием множества насадок. Обязательно проводится шлифовка кожи и ногтей – после этой процедуры ножки дольше выглядят красивыми у ухоженными. В зависимости от наличия определенной патологии врач-подолог проделывает те манипуляции, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению пациента.

Обработав кожу, мастер принимается за ногтевые пластинки: им придается нужная форма, проводится шлифовка, укорачивание и обрабатываются специальными лечебными растворами. Если клиент желает, возможно проведение окрашивания ногтей.

В конце педикюра стопы очищают с помощью лосьона, и массажными движениями наносят питательный крем. Вся косметика для медицинского педикюра содержит противогрибковые препараты, что необходимо для безопасности клиента.

Особенности проведения аппаратного педикюра при различных патологиях

Синдром диабетической стопы

При сахарном диабете наблюдается ухудшение кровоснабжения нижних конечностей, а также снижается их чувствительность. Именно эти две причины приводят к тому, что кожа на стопах становится тонкой, сухой, а ногти – ломкими, толстыми и бесформенными.

К сожалению, сахарный диабет является противопоказанием для проведения классического педикюра, а вот медицинский аппаратный педикюр считается спасением для таких больных. Работать с такими клиентами нужно аккуратно и осторожно, так как у них снижена чувствительность конечностей. Из-за этого иногда возможно появление осложнений – небольших ожогов: фрезы и другие насадки нагреваются во время процедуры из-за высокой скорости вращения и трения.

Также нужно внимательно следить за плотностью прилегания инструмента к коже, чтобы избежать случайных ранений. Для работы с пациентами, у которых диагностирован синдром диабетической стопы, необходимо использовать алмазные насадки мелкой абразивности.

Вросший ноготь

Медицинский педикюр при вросшем ногте – ваш выбор, если вы испытываете сильный страх перед больницами, а в проблемной зоне еще нет нагноения. Данную патологию подологи лечат с помощью следующих методик:

  1. Наложение золотой пластины. Эта методика хороша в том случае, если ногтевая пластина тонкая, а боковой валик болезненный и чувствительный. Голдшпанга производится из хирургической стали и покрывается золотом, ее ширина – 3 мм, толщина – 1 мм.
  2. Применение пластины «Подофикс». Это полоска из эластичного пластика, которая приклеивается на ноготь специальным клеем, а позже прикрепляется к ногтю металлической проволокой. Данный способ приемлем при наличии гипергрануляций (разрастание рядом лежащих тканей), скрученных ногтей, терапии мозолей со стержнем в области ногтевого валика.
  3. Пластина Ониклип: к ногтю приклеивается металлическая пластинка с эпоксидным покрытием. Используется при повышенной чувствительности валика (бокового).
  4. Использование дюропластиковой, покрытой стекловолокном пластины. Она присоединяется к ногтю и благодаря своим пружинящим свойствам приподнимает края ногтя над боковыми валиками.
  5. Методика КОМБИпед – при воспалении ногтевых валиков, при скручивании ногтя, одностороннем врастании ногтевой пластины. Используется металлическая скоба с одним загнутым концом (заводится под ногтевую пластинку), другое ее окончание – это пластиковая площадка, которая фиксируется к ногтю сверху. Таким способом можно скорректировать лишь один край ногтя.

Видео: коррекция вросшего ногтя

Грибковое поражение стопы

Медицинский педикюр при грибке стопы или ногтевых пластинок должен проводиться в условиях, которые максимально приближены к стерильной операционной. Это необходимо для предотвращения заражения здоровых тканей. В процессе манипуляции используются средства, содержащие высокие концентрации противогрибковых препаратов. После педикюра все одноразовые насадки утилизируются, а стационарная аппаратура дезинфицируется.

С помощью аппаратного педикюра возможно безболезненное удаление пораженных ногтевых пластинок и профилактическая обработка интактных (незараженных) ногтей.

Видео медицинского педикюра при грибке стопы

Гиперкератоз, мозоли, натоптыши

Если у вас гиперкератоз стоп, не отчаивайтесь – достаточно несколько раз обработать кожу керамическими насадками, как она снова станет гладкой, ровной, приятной на вид и ощупь.

Неглубокие стержневые мозоли также можно удалить с помощью данной манипуляции. После проведения местной анестезии и обеззараживания врач с помощью фрез различных размеров высверливает мозоль с корнем. В образовавшуюся ямку закапывается противовирусный препарат и накладывается асептическая повязка. Чтобы полностью избавиться от мозоля, нужно пройти курс из 3-6 сеансов.

Натоптыши – это локальное утолщение рогового слоя эпидермиса, вызванное неудобной обувью или длительной и частой ходьбой. Устраняется данное неудобство использованием размягчающих средств и обычной шлифовкой.

Видео: удаление мозоля

Уход за ногами после медицинского педикюра

Чтобы ваши ножки выглядели идеально, необходимо повторять процедуру медицинского педикюра не реже 1 раза в 1-2 месяца. В промежутке между посещениями подолога нужно ухаживать за ножками самостоятельно: следить за гигиеной стоп и обуви, гигиенические процедуры не реже 2 раз в день (летом – чаще), обязательное нанесение специальных кремов на кожу стоп. Также не забывайте принимать вовремя лекарства и использовать лекарственные средства по уходу за стопами, если у вас есть определенное заболевание ног.