Что важно знать про грибок ногтей

27 августа 2014 1291

Грибковое поражение ногтей называется онихомикозом или микозом ногтей. Эта патология является достаточно распространенной. Начинаются онихомикозы с появления белого или желтого пятна под кончиком ногтя. По мере прогрессирования инфекции ногти обесцвечиваются, утолщаются и крошатся у краев. Поражаться могут как все ногти, так и лишь некоторые из них.

Если это состояние вас не беспокоит, то лечение может не требоваться. Если же ногти становятся болезненными и утолщаются, лечение становится необходимым. Однако даже при успешном лечении грибок может возвращаться вновь.

Симптомы грибковой инфекции ногтей

Онихомикоз можно заподозрить в случае, если один и более ваших ногтей:

  • утолщены,
  • хрупки, крошатся,
  • имеют искаженную форму,
  • тусклые, не имеют блеска,
  • имеют темный цвет из-за скопления подногевого содержимого на больном пальце.

Инфицированные ногтевые пластины могут отделяться от ногтевого ложа. Это называется онихолизисом. Также вы можете ощущать боль в пальце и неприятный запах от ногтя.

Причины грибковой инфекции ногтей

Грибковые инфекции ногтей обычно вызываются грибками дерматофитами. Также участие в возникновении инфекции могут принимать плесневые грибки.

Грибки являются микроскопическими организмами, которые не нуждаются в солнечном свете. Некоторые виды грибков приносят человеку пользу. Другие – являются причиной заболеваний и инфекций. Грибки:

  • живут в теплой, влажной среде, включая бассейны и душевые кабины;
  • могут проникать в кожу через такие крошечные порезы, которые вы даже и не замечаете, или через небольшое пространство между ногтем и ногтевым ложем;
  • вызывают проблемы, если ваши ногти часто находятся в теплой и влажной среде.

Хочется отметить, что чаще грибки поражают ногти на стопе, частично из-за того, что:

  • стопы часто находятся в темноте, тепле и влажности – внутри обуви, в которой грибки чувствуют себя прекрасно;
  • кровоток в стопах слабее, чем в ладонях, поэтому иммунной системе тяжелее опознавать и уничтожать инфекцию.

Кто рискует заболеть грибковой инфекцией?

Факторами, которые увеличивают риск развития грибковых инфекций ногтя, являются:

  • возраст, что связано со снижением кровотока, более длительным воздействием возбудителя и более медленным ростом ногтя;
  • повышенная потливость;
  • мужской пол, особенно при наличии в анамнезе случаев грибковых инфекций в семье;
  • работа во влажных условиях или работа, при выполнении которой руки часто бывают влажными, например, у барменов или домохозяек;
  • ношение носков и обуви, препятствующих вентиляции и не впитывающих пот;
  • контакт с заболевшим;
  • ходьба босиком в бассейнах, тренажерных залах и общественных душевых;
  • наличие небольших повреждений кожи или такие заболевания кожи, как псориаз;
  • наличие диабета, заболеваний системы кровообращения, ослабленной иммунной системы или синдрома Дауна у детей.

Осложнения грибка ногтей

В тяжелых случаях онихомикоз может вызывать боль и приводить к постоянному повреждению ногтя. Также грибок может привести к серьезным инфекциям, распространяющимся по организму, если иммунная система ослаблена вследствие приема медикаментов, диабета или других состояний.

Если вы страдаете диабетом, то кровоток и иннервация в вашем организме снижены. Вы подвержены большему риску развития бактериальных инфекций кожи (целлюлит).Небольшое повреждение кожи может привести к серьезным осложнениям. При диабете и подозрении на грибковую инфекцию обращайтесь к доктору.

Как понять, что вы больны

Сначала доктор осмотрит ваши ногти. Далее он может собрать часть содержимого из-под ногтей и отправить этот материал в лабораторию для определения вида возбудителя.

Некоторые состояния, например, псориаз, могут напоминать микозы. Ногти также могут инфицировать плесневые грибки и бактерии. Знание конкретного возбудителя необходимо для выбора наилучшего метода лечения.

Лечение грибковой инфекции ногтей

Оральные противогрибковые средства. Исследования демонстрируют, что наиболее эффективным средством является современные местные противогрибковые препараты. При приеме этих препаратов новый ноготь отрастает без признаков инфицирования, медленно замещая собой инфицированные части.

Обычно такие препараты принимаются 6-12 недель. Но вы не увидите результатов лечения, пока ноготь полностью не отрастет назад. Это может занять 4 и более месяцев.

Успешность лечения вышеуказанными средствами ниже у людей старше 65 лет. Однако эффективность лечения повышается при одновременном применении оральных и местных препаратов.

Оральные противогрибковые препараты могут вызывать побочные эффекты от кожной сыпи до поражения печени. Для контроля за действием таких препаратов может понадобиться периодическое выполнение анализов крови. Врачи не рекомендуют применять противогрибковые препараты орально людям с заболеваниями печени и сердечной недостаточностью или принимающим определенные виды препаратов.

Лечебный лак для ногтей. Доктор может назначить противогрибковое покрытие для ногтей. Он наносится на инфицированный ноготь и окружающую его кожу. Через 7 дней этот лак стирают и покрывают ноготь заново. Такая процедура может выполняться ежедневно в течение года.

Лечебный крем для ногтей. Врач может посоветовать противогрибковый крем, который следует втирать в пораженный ноготь. Это средство отлично работает на тонких ногтях, что помогает лекарству проникнуть глубоко в пластинку и подействовать на возбудителя.

Для тонких ногтей можно попробовать лосьоны, содержащие мочевину. Либо ноготь можно истончить пилочкой или другими инструментами.

Хирургическое лечение

Удаление ногтя. При тяжелых и болезненных поражениях доктор может предложить удаление ногтя. На месте удаленного вырастет новый ноготь. Однако этот процесс будет медленным и может занять около года. Иногда для лечения ногтевого ложа используют сочетание хирургического лечения и применения противогрибковых средств.

Лазерная терапия. Хотя и требуется проведение большего числа исследований, лазер может улучшить состояние ногтей. В одном из исследований протестировали эффективность комбинированного лечения СО2 -лазером и противогрибковым кремом для ногтей. Из 24 человек большая часть отметила эффективность. Но, к сожалению, лазеротерапия является дорогим методом и доступна не повсеместно.