Грибок ногтей на руках вылечить можно, но осторожно!

Чаще всего грибок ногтей на руках поражает людей, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются его. Как бы парадоксально это не звучало, но причинами заболевания часто становятся сауны, бассейны и пляжи, где инфекция находится в больших количествах. Безусловно, избавиться от ногтевого грибка можно, прибегая к использованию лекарственных препаратов, но не помешает применение советов народной медицины.

Онихомикоз, или грибок ногтей, – достаточно серьезное и устойчивое заболевание. Оно вредит ногтевой пластине и всем тканям, находящимся около нее. Через некоторый промежуток времени начинается активное поражение кожных покровов. Главным возбудителем онихомикоза считается грибковая инфекция, которая быстро и беспрепятственно передается другим людям при несоблюдении правил гигиены. Поражение рук бывает не только на ногтях, но и других участках. Чтобы заразиться, достаточно вытереть руки о полотенце, которое использовал до этого больной человек.

Содержание статьи:

Особенности заболевания

При постоянном посещении таких общественных мест как сауны, бассейны и бани, у человека резко возрастает вероятность заразиться этими малоприятными микроорганизмами. Придерживаясь активного образа жизни, важно постоянно заботиться о личной гигиене.

Заболевание является характерным не только для ногтевых пластин, но и кожных покровов. Если у пациента обнаружится грибок между пальцами рук, то лечение специалист назначит несколько иное, нежели при проявлении на ногтях. В первую очередь важно обращаться за консультацией к врачу-микологу, который сможет точно выявить степень поражения и установит метод лечения, который позволит быстро и эффективно побороть грибок ногтей на руках без побочных эффектов. Запомните, что одной консультацией при наличии грибковой инфекции не обойтись. Нужно будет начинать комплексное лечение. Чем позже оно будет начато, тем сильнее заболевание проникнет под кожу.

Причины и симптомы грибка на ногтях

Причины грибка на руках – чаще всего дерматофиты. Их любимое месторасположение – на пальцах, потому многие люди страдают от проблем с ногтями. Активизируется заболевание в летний период, когда на улице повышена влажность и сильно потеют ладони. Такая среда является идеальной для распространения и активности инфекции. Стоит заметить, что кровообращение в области ладоней не настолько интенсивное, как в руках, поэтому иммунной системе затруднительно самостоятельно находить грибок и пытаться ему противостоять.

Наиболее подверженными заболеванию считаются люди, у которых:

  • псориаз;
  • поврежденные ногтевые пластины;
  • диабет;
  • физическая работа на жаре;
  • повышенное потоотделение;
  • ослабленный иммунитет.

Если говорить про симптомы грибка ногтей на руках, то можно выделить следующие характерные признаки:

  • Форма ногтевой пластины выглядит деформировано;
  • Потемнение пораженного ногтя;
  • Появляется хрупкость, ногти сильно слоятся.

Заболевшие ногтевые пластины могут начать отслаиваться от ложа. Такая проблема в медицине именуется онихолизисом. Появляется боль на кончиках пальцев, потемнение и в некоторых случаях неприятный запах. Такие симптомы сигнализируют о возникновении онихомикоза.

Если лечение грибковой инфекции не будет начато вовремя, и проблема сохранится на ногтях, то болезнь может прогрессировать еще долгое время. Если вами будет обнаружена начальная стадия заболевания, важно немедленно обращаться к специалисту, который сможет принять меры по избавлению от проблемы и назначит комплексное лечение грибка.

Способы диагностики грибковой инфекции

Грибок под ногтями на руках не составит труда определить в домашних условиях, ведь его несложно распознать. Чтобы сделать процедуру, возьмите перманганат калия (марганцовку) и смешайте с обычной водой комнатной температуры до образования фиолетового окраса. В полученный раствор опускают ногти и держат там некоторое время. После процедуры пациент увидит, что пораженные ногтевые пластины остаются светлого цвета, а здоровые части пальцев становятся коричневого оттенка.

Если обнаружится больной ноготь, то его следует обработать перекисью водорода 15%. Сразу же обращайте внимание на изменения цвета ногтей, это является первым признаком недуга. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, то скорее обратитесь к врачу и старайтесь предотвратить его распространение на другие части тела.

Способы лечения заболевания

Многие исследователи говорят, что побороть грибок ногтей на руках лучше всего помогает средство Тербинафин. Еще одним неплохим лекарством принято считать Итраконазол. Он позволяет максимально быстро отрастать новому здоровому ногтю, при этом поврежденные ткани начинают медленно восстанавливаться. Лечить грибок этими средствами следует от 1,5 до 3 месяцев. Курс лечения одинаковый как для взрослого человека, так и для ребенка. Эффективные результаты могут быть заметны только после того, как полностью обновится ногтевая пластина и вырастет здоровый ноготь. Эти же лекарства пользуются популярностью во время проблемы с ногами. Есть риск снова столкнуться с грибком, но только в том случае, если человек постоянно будет держать ногти во влажной и теплой среде.

Что касается других лекарственных препаратов, то нужно сказать о большом количестве побочных эффектов, которые иногда дают о себе знать. Они варьируются от аллергических проявлений на коже до проблем с печенью. Обычно их запрещается использовать людям, страдающим от сердечно-сосудистой недостаточности и при заболеваниях печени.

Среди таких средств выделяют лак против грибковой инфекции, к примеру, Циклопирокс. Он используется при несильном поражении ногтя. Наносить его следует один раз в неделю. По истечении недели лак снимается при помощи спирта и процедура повторяется. Если лекарство применять регулярно на протяжении одного года, то можно полностью забыть о грибковых инфекциях.

Многие называют уксус прекрасным средством, которое позволяет побороть грибок ногтей на руках и достаточно быстро. На сегодняшний день результативность этого метода научно не подтверждена, а медики говорят, что средство помогает лишь пресечь активное размножение грибков на ногте. Чтобы провести процедуру, необходимо опустить пораженные ногти на 15 минут в воду с уксусом, где соотношение будет 2 к 1. При завершении важно насухо вытирать каждый палец.

Эффективное лечение основывается на полном иссечении больных ногтевых пластин. Но такой метод используется очень редко и в случаях, когда проблема приносит болевые ощущения.