Грибок на ногтях: 5 главных признаков

Грибковое заражение не только вызывает поражение ногтя и подногтевого ложа, не только причиняет боль и неудобства, но и способно привести к такому опасному заболеванию, как гиперкератоз ногтей.

Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний является грибок ногтей. Эта болезнь не только вызывает болевые ощущения и зуд, но также ухудшает косметический вид рук или стопы, что очень важно для женщин.

Грибковое заболевание ногтевой пластины и зоны между пальцев развивается на руках и на ногах, передается контактным методом и через предметы, которыми пользовался заболевший человек. Получить инфекцию можно при посещении общественных мест, таких как бассейн, пляж, в транспорте, через поручни, через чужие полотенца.

Грибки размножаются в щелочных и нейтральных средах, не гибнут при низких температура, хорошо себя чувствуют во влажной среде. Распространение микозов – грибковых заболеваний – зависит от индивидуальных особенностей человека, его половой принадлежности и возраста. Наиболее подвержены заражению те, кто имеет низкий иммунитет и находится в пожилом возрасте.

Можно привести пример: микозы стоп и ногтей на ногах чаще развиваются у мужчин, так как именно у мужчин чаще потеют ноги.

Грибок на ногтях рук чаще можно встретить у женщин, что напрямую – как не странно это звучит – с уходом за руками. Чаще всего заражение происходит во время маникюра. При недостаточной обработке инструментов инфицирование неизбежно.

Также опасность получить грибковое заболевание увеличивается для любительниц нарастить искусственные ногти. Под них попадает влага, что является для размножения заболевания любимой средой.

В самом начале заболевание можно пропустить. Так как желание почесаться и пузырьковые высыпания между пальцев можно принять за аллергическую реакцию.

Но на следующей стадии болезнь не заметить невозможно, ногти начинают менять цвет, а иногда и внешний вид.

По этим изменениям понять, как выглядит грибок ногтей, довольно просто. Между пальцев начинает трескаться кожа и при этом возникает зуд. На ногтевой пластине появляются продольные полосы белого или серого цвета, желтые пятна различной интенсивности.

Ноготь истончается, и начинает отслаиваться от ногтевой лунки. Цвет его становится желтоватым, а впоследствии серым и даже черным. Вокруг ногтя утолщаются ногтевые валики, на них появляются чешуйчатые наслоения.

По этим пяти признакам можно понять, что ногти заражены грибковой инфекцией.

Само по себе заболевание не проходит. Есть общие методы борьбы с ногтевыми грибками, но быстрота излечения зависит от того, правильно ли выбран метод уничтожения возбудителя заболевания. Самостоятельно определить это невозможно, желательно обратиться к дерматологу.

Перед тем, как определить грибок ногтей врач делает специальный анализ – соскоб и по его результату поможет избавиться от болезни наиболее эффективным методом. Воспалительные заболевания ногтей бывают вызваны плесневыми грибками, дрожжевыми грибками и смешанными возбудителями.

Если на начальной стадии грибок создает только некоторые неудобства – для женщин со стороны внешнего вида, то в дальнейшем развитие болезни ухудшает качество жизни. Если грибковая инфекция локализовалась на руках – пальцы рук теряют чувствительность и, если работа связана с прикладной деятельностью (шитье, вязанье, печать на клавиатуре). то значительно сказывается на качестве выполнения.

Если грибком поражены ногти ног, то на определенном этапе становится больно ходить, очень трудно подобрать обувь.

Поэтому очень важно знать, как распознать грибок ногтей, и обратиться в медицинское учреждение в самом начале заболевания, пока все ногти еще не заражены или инфекция не распространилась по всему организму.

При первых признаках болезни нужно принять меры. Женщине обязательно снять накладные ногти.

Руки стараться держать в сухости, после обмывания тщательно осушать салфеткой. Если часто приходиться держать их во влажной среде – надевать резиновые перчатки.

Избегать сухости кожи, пользоваться увлажняющими кремами.

Профилактические меры, чтобы не допустить распространение болезни при заражении ногтевым грибком – похожи. Требуется следить, чтобы ноги не потели, тщательно соблюдать гигиенические процедуры. Внутреннюю поверхность обуви лучше обработать 30% раствором уксуса, тщательно проглаживать носки утюгом.

Все это требуется выполнять, чтобы во время грибкового заболевания не допустить более тяжелой стадии — образования гиперкероза ногтя и стопы.

Гиперкератоз ногтя – это возникающее вследствие болезни утолщение ногтевой пластины и кожи под ногтями. Само по себе заболевание можно рассматривать, как косметический дефект, и опасности для жизни или ухудшение ее качества не несет.

Именно из-за гиперкератозов возникают боли при ходьбе при грибковых поражениях. Их возникновение во время грибковой инфекции ускоряется, если к ней присоединяются другие инфекционные заболевания, во время климактерических изменений, при нарушении обменных процессов и работы эндокринной системы.

Первое проявление гиперкератоза можно заметить на ногтях большого пальца и мизинца, впоследствии утолщению подвергаются ногтевые пластинки или подногтевое пространство других пальцев – если грибок не лечили.

Для того, чтобы убрать гиперкератоз ногтей, необходимо хирургическое вмешательство, терапевтическими методами от возникшего дефекта избавиться невозможно. Этим заболеванием занимается уже врач — ортопед.

Лечение гиперкератоза начинается после того, как устранена первопричина – инфекционное грибковое заболевание.

Если знать, как выглядит грибок ногтей, то обратиться в медицинское учреждение можно успеть, не дожидаясь проявления пяти основных симптоматических признаков заражения. В этом случае от грибка легко избавиться.