Лечение микозов (грибковых заболеваний, кандидозов) природными средствами

Кандидоз — этот термин объединяет все грибковые заболевания, вызванные дрожжеподобным грибом Candida albicans. Кандидозы возникают вследствие приема антибиотиков, противозачаточных средств и цитостатиков, которые ослабляют защитные силы организма и выводят из равновесия естественную микробную флору.

При нарушениях обмена веществ, например при полноте или сахарном диабете, в период беременности и при тяжелых общих заболеваниях (например, лейкемии) гриб Candida получает хорошие условия для размножения. Особенно хорошо он чувствует себя в теплой влажной среде, а также на внутренних слизистых оболочках, которые дают ему хорошие условия для роста.

На первом месте по частоте заражения находится весь пищеварительный тракт от ротовой полости до заднего прохода. У младенцев гриб охотно поселяется в складках ягодиц и паховой области. Часто затрагивается область гениталий; у мужчин это проявляется в форме воспаления головки и/или крайней плоти полового члена (баланита), а у женщин — в виде молочно-белых выделений из влагалища, сопровождающихся сильным зудом. Через внутренние слизистые оболочки и кровеносные сосуды гриб может распространяться дальше и поражать желчные протоки, сердце или дыхательные пути. Причиной многих симптомов и последствий кандидоза являются продукты обмена веществ и разложения грибов, так называемые грибные токсины.

К таким последствиям относятся, например, аллергия, бронхиальная астма, частые состояния истощения, депрессии, головная боль, нейродермит, боли в суставах, ухудшение памяти и нарушения сна.

Условия для процветания и размножения грибов зависят от образа жизни и типа питания человека. Поэтому запомните несколько простых правил. Дрожжевые грибы питаются в основном углеводами и молочным белком, поэтому вы должны отказаться от употребления сахара и всех содержащих сахар продуктов и напитков. Это также относится к меду и даже сладким фруктам. Необходимо сократить количество потребляемого хлеба, выпечки (особенно из белой муки), картофеля, алкоголя и коровьего молока, а также всех изготовленных с добавлением молока продуктов. Коровье молоко можно заменить овечьим или козьим. Употребляйте продукты из соевого молока.

Конкретные методы лечения того или иного заболевания представлены на последующих страницах. Независимо от вида заболевания взрослым рекомендуется проводить в течение нескольких месяцев следующее питьевое лечение: каждый день готовьте 1 литр чая из коры лапачо или зеленого чая, при каждом приеме добавляйте в чай 15 капель экстракта алоэ вера из свежих клеток и по 3 капли водного раствора прополиса и масла чайного дерева. Свою высокую эффективность против грибов рода Candida доказал также экстракт грейпфрутовых косточек. Принимайте экстракт 2 раза в день по 5 капель с 250 мл воды. Рекомендуется каждые 8 дней увеличивать дозировку на одну каплю. Принимать в течение нескольких недель.

Воспаление головки и/или крайней плоти мужского полового члена чаще всего бывает вызвано дрожжеподобным грибом Candida albicans. Этот возбудитель передается половым путем, поэтому необходимо лечить обоих партнеров. Причиной заболевания также могут стать бактерии и другие микробы, которые активизируют в остатках урины процессы брожения. Заболеванию способствует наличие диабета. Основные симптомы баланита: покраснение, зуд, белесый налет на слизистой оболочке. Если заболевание не лечится, при хронической форме крайняя плоть начинает постепенно сморщиваться.

Раствор для лечения баланита: в 250 мл остуженного отвара календулы добавьте по 5 капель масла чайного дерева и бергамота. Наносите на пораженную область несколько раз в день. Перед употреблением раствор следует хорошо взболтать.

СИКОЗ БОРОДЫ (TINEA BARBIS)

Если в области бороды появляются маленькие красные круглые очаги воспаления с четкими границами, то, скорее всего, речь идет о сикозе бороды, заболевании, возбудителем которого являются грибки семейства трихофитонов. Грибок может поразить и волосы. Бритье значительно ухудшает состояние кожи. В этом случае необходимо прежде всего успокоить кожу, чтобы она могла восстановиться. Откажитесь от использования резких содержащих спирт жидкостей и лосьонов для бритья и обычного мыла, так как они дополнительно сушат и раздражают кожу. Средство для ежедневного утреннего умывания: на 2 литра теплой воды по 4 капли масла бергамота и чайного дерева и небольшое количество яблочного уксуса с натуральной мутностью или экстракта гамамелиса («волшебный» орех). Дайте этому раствору высохнуть на лице. Затем тонким слоем нанесите на пораженный участок кожи гель алоэ вера с добавлением 1-2 капель экстракта грейпфрутовых зерен. Если у вас сухая кожа, то вместо геля алоэ используйте масло жожоба или миндальное масло, в которое предварительно добавьте по одной капле масла бергамота, лаванды и чайного дерева.

КИШЕЧНЫЕ МИКОЗЫ

Причиной многих нарушений в работе пищеварительного тракта является поражение грибами, например Candida albicans. Развитию инфекции способствует прием антибиотиков, серьезные общие заболевания, неправильное питание. Все это выводит микрофлору кишечника из равновесия и нарушает кислотно-щелочной баланс в кишечнике. Не стоит недооценивать также роль психических факторов в развитии грибкового заболевания. В первую очередь вам следует пересмотреть свой образ жизни и тип питания, как описано в статье о кандидозах. Откажитесь от употребления алкоголя, кофе и никотина, проведите очищение организма с помощью «противогрибкового поста». Главное — внимательное отношение к собственному организму и позитивный настрой. Начиная с первого дня «поста» и каждый последующий день принимайте раствор горькой или глауберовой соли: 20-40 граммов соли растворите в 300 мл теплой воды и выпейте залпом. Затем приготовьте себе коктейль из следующих компонентов: по 50 мл сока алоэ вера, лимона и ростков пшеницы, 4 капли экстракта грейпфрутовых зерен и 250 мл минеральной воды без газа.

Через полчаса выпейте картофельную воду — испытанное средство, помогающее нейтрализовать кислоту. Способ приготовления: накануне вечером очистите большую картофелину, порежьте ее кубиками, посыпьте щепоткой морской соли и залейте 250 мл воды. Накройте посуду и оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром выпейте настой. Оставшийся картофель можно использовать для приготовления супа. Альтернатива картофельной воде — овощной сок (из огурца, сельдерея, свеклы и редьки), в который можно добавить 3-4 капли оливкового масла и масла душицы и немного свеженатертого хрена.

Положительный эффект окажут зеленый чай и чай из коры лапачо. Пейте ежедневно 1-2 кружки каждого чая. С чувством голода поможет справиться южноамериканский чай матэ. Он, как и зеленый чай, придаст вам сил.

Обязательно принимайте водоросль спирулину в виде порошка или таблеток. Водоросль представляет собой полноценный щелочной продукт, содержащий до 70 % легкоусваиваемого белка и высокую долю лечебного хлорофилла. Спирулина богата витаминами и минеральными веществами. Ее можно добавлять в яблочный, ягодный или овощной сок. Очищающее действие спирулины можно усилить свеженатертым хреном или соком жерухи.

ГРИБКОВОЕ ПОРАЖЕНИЕ СТОПЫ (TINEA PEDIS)

Причиной инфекций, поражающих пространство между пальцами ног, подошву ноги, боковые края и ногти чаще всего являются дерматомицеты. Развитию заболевания способствуют слишком тесные не пропускающие воздух носки и обувь из синтетических материалов.

Заражение часто происходит в раздевалках, бассейнах, аквапарках, школах или при использовании полотенец и предметов одежды несколькими людьми. Агрессивное мыло и антибактериальные кремы усугубляют ситуацию и стимулируют распространение грибов, так как нарушают равновесие, естественную кожную флору и pH (кислотно-щелочной баланс). Заболевание сопровождается покраснением, отеком, появлением трещин и болезненным зудом. Иногда вокруг пальцев и на подошвах ног появляются маленькие мокнущие пузырьки.

В первую очередь необходимо соблюдать следующие правила: каждый день тщательно мойте ноги и хорошо вытирайте их, как можно чаще носите открытую обувь, чтобы давать ногам возможность «дышать». Эту неприятную заразную кожную инфекцию можно эффективно лечить природными антибиотиками. Ежедневные ножные ванны: добавляйте в воду 3 столовые ложки сока алоэ вера и по 5 капель экстракта грейпфрутовых зерен, масла чайного дерева и бергамота. Смазывайте пораженные участки кожи гелем алоэ вера с добавлением нескольких капель масла чайного дерева, сока чеснока или экстракта грейпфрутовых зерен. Для лечения микоза стопы хорошо подходит масло чабера. Для ежедневного применения достаточно 5 капель масла чабера, смешанного со столовой ложкой оливкового масла. На ногти наносите эфирные масла в чистом виде.

ОРАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ

Оральный кандидоз — это поражение слизистой оболочки рта грибами рода Candida. Встречается чаще всего у младенцев после лечения антибиотиками и у пожилых людей, носящих зубные протезы. Слизистая оболочка рта краснеет, на небе, щеках и языке появляется белесо-серый налет, который часто распространяется вплоть до уголков рта.

Из ротовой полости заболевание может перейти на слизистые оболочки пищевода и остального пищеварительного тракта, вызывая там серьезные воспаления. В этом случае у детей вокруг анального отверстия появляются маленькие красные прыщи.

Для лечения маленьких детей используйте травяные чаи без сахара из коры лапачо, календулы, цветков лаванды, душицы и тимьяна. Разведите масло чайного дерева с равным количеством воды, хорошо взболтайте и наносите раствор на инфицированные участки с помощью ватной палочки. Проводите процедуру в течение нескольких дней как можно чаще.

Взрослым рекомендуется использовать экстракт зерен грейпфрута. Разводите его с водой в соотношении 1:10. Положите рот несколько раз в день. В раствор можно добавить экстракт прополиса, масло тимьяна и бергамота и немного лимонного сока. Так как гриб мог распространиться дальше, необходимо принимать сок алоэ и экстракт зерен грейпфрута внутрь с чаем лапачо и соблюдать строгую диету. Откажитесь от острого и сладкого. Не ешьте слишком горячую пищу, чтобы дополнительно не раздражать слизистую. Для ухода за слизистой ешьте натуральные йогурты с семенами льна или лечебной грязью.

ВОСПАЛЕНИЕ НОГТЕВОГО ЛОЖА

Хроническое воспаление кожи вокруг и под ногтем пальца руки или ноги практически всегда вызвано грибковой инфекцией. Работа во влажной среде и едкие чистящие средства способствуют развитию инфекции.

Заболевание сопровождается болезненным отеканием кончика пальца, иногда нагноением. Если инфекция проникла глубоко под ноготь, то расположенная под ним кожа значительно обесцвечивается. Ноготь утолщается, сморщивается и деформируется.

Масло чайного дерева — идеальное средство для лечения этого заболевания. Несколько раз в день погружайте в него пораженные ногти на несколько минут, втирайте масло в ногтевое ложе. Проводите в течение 5-10 минут ногтевые ванны в стакане отвара лапачо с добавлением 10 капель экстракта грейпфрутовых зерен. Повторяйте эти процедуры до тех пор, пока инфекция не будет полностью побеждена.

НОГТЕВОЙ ГРИБОК

Несмотря на то что это трудноизлечимое заболевания ногтей уже упоминалось в предыдущих главах, я хотела бы посвятить ему отдельный раздел, так как ногтевой грибок встречается очень часто. Повышенная потливость ног, нарушение кровоснабжения в пальцах рук и ног, ношение резиновой обуви, повреждения во время маникюра, слишком частый контакт с водой и агрессивными моющими средствами способствуют развитию заболевания. Постепенно ноготь приобретает желтоватый оттенок и утолщается. В конечной стадии он может даже отпасть.

При грибковых заболеваниях ногтей необходимо проводить дезинфицирующие процедуры. Несколько раз в день делайте ногтевую ванну в 50 % растворе уксуса (лучше всего подходит яблочный уксус с натуральной мутностью), в который следует добавить 2-3 капли экстракта грейпфрутовых зерен.

Наносите чистое масло чайного дерева на ногти и хорошо втирайте его. Для этой цели также подходят эфирные масла бергамота, лимона и чабера. Для ухода за ногтями их можно смешать с небольшим количеством оливкового масла. Используйте сок чеснока, он обладает сильными антисептическими свойствами. Для увеличения времени воздействия смочите ватные шарики в соке чеснока и привяжите их к пораженным ногтям на ночь.

При любом грибковом заболевании существует опасность того, что грибы могут остаться в организме даже после устранения внешних проявлений, поэтому рекомендуется продолжать лечение по меньшей мере в течение недели после того, как симптомы исчезнут.

ВАГИНАЛЬНЫЕ ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ (ВАГИНАЛЬНЫЕ МИКОЗЫ)

Как уже упоминалось ранее, одной из основных причин вагинальных воспалений является грибок Candida. Кандидозные инфекции сопровождаются сильным зудом и густыми белыми или желтоватыми выделениями. Действенным терапевтическим средством при данных заболеваниях являются сидячие ванны. На 3 л теплой воды используйте литр настоя лапачо, добавьте 5 капель масла бергамота, орегано, корицы и чайного дерева соответственно и столовую ложку сливок, которые будут служить в качестве эмульгатора и для ухода за слизистой. Вы также можете использовать эфирные масла лаванды и санталового дерева.

Для борьбы с вызывающими воспаление дрожжами и грибами прекрасно подходит чеснок, поэтому не стоит пренебрегать им. Вы можете добиться положительных результатов в лечении путем введения во влагалище очищенной и перевязанной ниткой дольки чеснока. Или смочите тампон в чесночном соке и оставьте его во влагалище на 1 час.

Приготовление чесночного сока: раздавите 5-6 долек чеснока, процедите через марлю, получившийся сок разведите дистиллированной водой в соотношении 1:10. Для предохранения сока от прокисания добавьте к нему одну часть 90 % спирта.

Для приема внутрь рекомендуется следующая настойка, обладающая антисептическими свойствами: 4 целых вымытых лимона измельчить вместе с 50 граммами очищенного чеснока, добавить 1/2 литра кипяченой воды и 10 капель экстракта зерен грейпфрута. Взбить все в миксере до консистенции кашицы. Дать настояться в течение дня, периодически размешивая. Затем процедить и перелить в кипяченую стеклянную посуду. Принимать 2 раза в день по 50 граммов, пока настойка не кончится. Если необходимо, заедайте настойку кусочком хлеба.

Не носите слишком узкую одежду и нижнее белье из синтетических материалов, так как они создают благоприятную среду для размножения грибов. Избегайте кофе и алкоголь. Три раза в день пейте большую чашку чая, для приготовления которого вам потребуется одна чайная ложка сушеной яснотки белой и календулы. Вы можете купить травы в аптеке или собрать самостоятельно в лесу.

Это широко распространенное и крайне неприятное явление часто обусловлено предрасположенностью человека к нему, однако нередко причиной перхоти является гриб Candida albicans. Если к тому же сальные железы чрезмерно активны, например из-за использования химических средств по уходу за волосами или в результате слишком частого потребления жирной, сладкой и белковой пищи, то волосы очень быстро становятся жирными и ситуация усугубляется.

Оздоровление кожи головы следует начинать с очищения кишечника  и отказа от обычных шампуней и других средств для волос. Обратитесь к природным средствам ухода за волосами.

Смешайте 30 капель масла чайного дерева с 50 мл подогретого масла жожоба, кокоса или репейного масла и вотрите эту смесь в кожу головы. Примерно на час заверните голову в теплое полотенце. Лучше всего оставить эту смесь на ночь, она поможет устранить перхоть и восстановить кожу и волосы. Для мытья волос используйте мягкие шампуни из серии природной косметики, перед мытьем добавляйте к шампуню 5 капель масла чайного дерева. Я бы порекомендовала вам выбирать моющие средства на основе крапивы. Благодаря наличию кремниевой кислоты крапива стимулирует рост волос. На рынке также широко представлены различные шампуни с маслом чайного дерева.

Добавьте к 500 мл теплой воды 3 столовые ложки яблочного уксуса и используйте этот раствор для последнего полоскания.

Это укрепит кожу головы и придаст вашим волосам удивительный блеск. Уксусная кислота свяжет растворенную в воде известь и вымоет ее из волос. Не смывайте уксусный раствор с волос! Для достижения заметного эффекта следует проводить эту процедуру при каждом мытье волос.

Прекрасным мягким средством для мытья волос является минеральная земля из африканских лавовых пород. Ее можно приобрести в специализированных магазинах природной косметики. Смешайте землю с теплой водой, добавьте эфирные масла чайного дерева, бергамота и корицы и богатый лецитином яичный желток.

ГРИБКОВОЕ ПОРАЖЕНИЕ КОЖИ КОНЕЧНОСТЕЙ (TINEA CRURIS FOLLICULARIS)

Это грибковое заболевание вызывается особым возбудителем — грибом трихофитоном. Инфекция особенно характерна для жарких стран и летних месяцев. На внутренней стороне ног появляются красные воспаленные узелки величиной с горошину. Заболевание сопровождается сильным зудом. Мойте пораженные участки водой с небольшим количеством яблочного уксуса и несколькими каплями эфирных масел бергамота и чайного дерева. После того как ноги высохнут, смазывайте их гелем алоэ вера, смешанным с 3-4 каплями экстракта зерен грейпфрута (в зависимости от площади инфицированного участка).

Если вы будете проводить эти процедуры регулярно, через 2-3 недели гриб исчезнет, кожа восстановится. Ни в коем случае не носите узкую синтетическую одежду, обеспечивайте максимальный доступ воздуха к больным местам. Пересмотрите свой образ жизни и тип питания. Много двигайтесь и пейте зеленый чай с яблочным уксусом. Это поможет мобилизовать кровообращение, очистить организм от шлаков и стабилизировать иммунную систему. В течение нескольких недель 3 раза в день до еды пейте стакан минеральной воды с 2 чайными ложками яблочного уксуса с натуральной мутностью.

Кислотообразующий кофе следует заменить зеленым чаем. При приготовлении зеленого чая необходимо соблюдать несколько простых правил: прежде чем заваривать чай, дайте кипятку остыть примерно до 80 °С. Первую заварку выливайте, как это делают китайцы (при приготовлении первой заварки залейте чайные листья небольшим количеством воды на 1 минуту). Затем заварите чай второй раз. Настаивайте 3-5 минут. Этот способ заваривания чая помогает снизить содержание горечи во второй заварке.

Присоединяйся и будь в курсе всех новых исследований, семинаров, акций и. подарков!" data-orientation="fixed-left" data-following-enable="true" data-follow-gp="100175136874776262516" data-sn-ids="fb.vk.tw.ok.gp.mr." data-selection-enable="true" data-exclude-show-more="false" data-share-style="1" data-follow-vk="shkolazdorovia" data-follow-tw="shkolazdorovia" data-counter-background-alpha="1.0" data-top-button="true" data-follow-fb="ShkolaZdoroviaTitov" class="uptolike-buttons" >