«Симптом стопы атлета» – как выглядит грибок на ногах

Оглавление:

Грибок ног – это инфекционное заболевание, предающееся от человека к человеку. Грибок стопы является самым распространённым видом грибка у взрослых. Болеют им и женщины, и мужчины и даже дети.

Микоз(грибок) – это болезнь кожи, вызванная паразитическими грибками. Ее легко можно подхватить при контакте с зараженным человеком или через предметы и вещи, с которыми имел контакт больной. Грибки очень любят теплую и сырую среду, поэтому потенциально опасными считаются такие публичные места, как сауны, бани, аквапарки, пляжи, бассейны. Английские врачи называют это заболевание «симптом стопы атлета», так, как спортсмены пользуются закрытой, плохо дышащей обувью, внутри которой скапливается влага.

Микозы очень коварны, несмотря на кажущуюся простоту заболевания, они отличаются сложностью излечения и имеют тенденцию к рецидивам.

Распознать как можно раньше

Лечение микоза — достаточно длительный и сложный процесс, поэтому важно, как можно раньше определить, как выглядит грибок на ногах, причины его появления и начать действовать. Грибок обычно проявляется вначале между пальцев ног. Затем, если не лечить, инфекция поражает ногтевую пластину, что приводит к разрушению ногтя. Если причина – заражение в педикюрном салоне – болезнь начинается с ногтевых пластин.

Зачастую после заражения грибок достаточно скоро дает о себе знать, и вы сразу понимаете, что «что-то» не так. А ведь проявления грибка на ногах могут иметь разный характер: скрытый или ярко выраженный. Именно поэтому необходимо разобраться, как начинается грибок на ногах, как выглядит и как его распознать.

Каковы симптомы грибка ног на ранней стадии

После попадания на кожу, грибок на ногах проходит инкубационный период (в зависимости от иммунитета человека 3 — 14 дней), в это время болезнь никак не проявляется.

Первые симптомы, которые должны вас заставить задуматься о визите к дерматологу, могут быть такими:

  • Кожа на ногах выглядит покрасневшей или покрывается пятнами, появляются зуд, жжение. Это вызывает жуткий дискомфорт, ноги постоянно хочется почесать. Этот признак грибка ног отмечается в 99% случаев заболевания.
  • Утолщение или огрубение кожи стоп. Часто этот признак грибка ног игнорируется, так как выглядит как мозоль или натоптыши.
  • Пузырьки с жидкостью на пораженных участках кожи. Если больной их расчесывает, в них может попасть инфекция, и тогда пузырьки лопаются, нагнаиваются и на коже появляются эрозии, язвы, гнойники.
  • Между пальцами ног появляются трещины. Чаще всего поражение грибком ног начинается в пространствах между пальцами (между первым и вторым или четвертым и пятым). Трещины могут вызывать неприятные или даже болезненные ощущения.
  • Если не начато своевременное лечение, кожа ног грубеет и приобретает вид чешуек, при этом наблюдается чрезмерно сухая кожа ног – верный признак того, что у вас грибок. Позже пораженные участки кожи (пальцы ног, пятка, стопа), выглядят размягченными, покрываются белесым налетом.
  • Ноги неприятно пахнут.
  • Кожа ног выглядит патологически блестящей.
  • Появляются отеки. Это говорит о том, что у вас хронический грибок на ногах.

Межпальцевая инфекция

Проявление межпальцевой инфекции начинается с того, что кожа между пальцами ног начинает выглядеть слишком бледной, мягкой, и мокрой, при этом могут проявляться такие симптомы, как жжение кожи и слабый специфический запах ног. Если инфекцию не лечить, то к грибковому поражению добавляется бактериальная инфекция. А это, в свою очередь, приводит к появлению дурного запаха ног.

Межпальцевая инфекция может осложняться даже при проведении лечения. Трещины и шелушение развиваются до момента, пока кожа не становится очень плотной и толстой.

Если не предпринималось никаких мер, то инфекция переходит на ногтевые пластины, что способствует их отторжению и отпадению.

Везикулярная инфекция

Реже встречающаяся разновидность грибкового поражения ног. Обычно начинается с того, что под кожей ног неожиданно появляются участки, заполненные жидким содержимым, напоминающие волдыри. Чаще всего волдыри развиваются на тыльной стороне стопы, хотя могут появляться и между пальцев или в области пятки, а также на подошве ноги.

Данная разновидность заболевания может развиться после первичного инфицирования. Причем вторичная инфекция может затронуть как те же участки, что и первичная (на коже ног), так и другие участки тела. Кожные покровы в этих случаях, как правило, начинают шелушиться.

Мокасиноподобный грибок

Этот грибок начинается с проявления болезненных ощущений в стопе. Затем, в течение заболевания, кожа на подошве постепенно утолщается, а после чего начинает трескаться.

Грибковые заболевания в такой форме зачастую поражают и ногти, которые впоследствии утолщаются, начинают крошиться, а то и вовсе выпадают.

Проявление симптомов и вид грибка

Проявления симптомов грибка ногтей ног зависят от вида, а также от степени и глубины грибковой инфекции.

К симптомам грибка ногтей следует отнести следующие проявления:

  • ноготь выглядит мутным, утрачивает свой блеск;
  • цвет ногтя изменяется от желтого до черного;
  • поверхность выглядит шершавой, а сам ноготь начинает крошиться;
  • ноготь патологически утолщен либо, напротив, истончен до крайней степени;
  • наблюдается болезненное искривление ногтевой пластины;
  • кутикула вокруг больного ногтя или не поражена грибком, или выглядит слегка воспаленной.

При грибковых заболеваниях, ногти становится очень сложно, а иногда и невозможно без предварительной подготовки обрезать, так как они слишком утолщены. Если утолщенный ноготь давит на кожу под ним, может возникать боль.

Грибковая инфекция – очень сложное заболевание, его непросто вывести, особенно если болезнь запущена. Поэтому, если вы заметили, что «что-то» происходит, то немедленно должны обратиться к врачу, ведь только начальные стадии этого заболевания легче и быстрее всего поддаются лечению.

Срочно к врачу!

Если вы заметили у себя признаки грибка ног, не надейтесь, что все пройдет, само собой. Чем дольше у вас обитает грибок на ногах, тем сложнее его вылечить и тем хуже для всего организма. Затяжной микоз может вызывать ослабление иммунитет, аллергические реакции и обострение хронических заболеваний. Именно поэтому при первых же подозрениях обращайтесь к врачу- дерматологу или микологу. Врач проведет осмотр, определит степень заболевания, структуру пораженной кожи или ногтя, сделает соскобы тканей для анализа. Таким образом, врач определит наличие грибковой инфекции на ногах, его вид и назначит соответствующее лечение, таблетки, сиропы или инъекции (в самых сложных случаях).

Так что если у вас очень болит подошва ног, возможно, возобновился старый грибок, немедленно обращайтесь за врачебной помощью. Очень важно начать незамедлительное лечение грибка, чтобы излечиться от неприятного заболевания самому и обезопасить окружающих.