Как победить грибок ногтей на ногах

Желтые ногти на ногах и трещины между пальцами — проблема отнюдь не эстетическая. Так проявляется онихомикоз – грибковое заболевание, которое быстро перескакивает с одной ногтевой пластины на другую, заставляя ее крошиться, слоиться и менять окраску.

Причины заболевания и факторы, способствующие его развитию

2. Дрожжеподобные грибы Candida истончают ноготь. Он приобретает желтую окраску и отстает от ногтевого ложа. Дрожжевой грибок ногтей на ногах сначала поражает ногтевой валик (это кожные складки, с трех сторон окружающие ногтевую пластину), затем появляется отечность, иногда отечности сопутствует отделение гноя. Кожица ногтя не нарастает, он приобретает коричневый цвет и начинает крошиться. В запущенных случаях ноготь отделяется от ногтевого ложа (это слой соединительной ткани, на котором и покоится ногтевая пластина). Дрожжеподобные грибы чаще «селятся» на женских ногтях ног. 3. Плесневые грибы. Они не способны внедряться внутрь ногтя, но изменять цвет ногтевой пластины им по силам: она становится черной, синей, коричневой, зеленой или желтой. Часты случаи, когда у человека обнаруживаются сразу три разновидности грибка. Грибок под ногтем на ноге может оказаться тремя способами:

  • Через дорсальную часть ногтя. Через ногтевую пластину, которую специалисты называют дорсальной частью, грибы проникают нечасто.
  • Через ногтевой валик, и далее в ложе или матрикс (ростковая зона), вызывая дистрофические изменения.
  • Через дистальный край ногтевой пластинки. Дистальный край не что иное, как свободный край ногтя, который мы обрезаем при отрастании. При таком способе проникновения разрушительные процессы происходят не в ногтевой пластинке, а под ней, в ложе ногтя. Постепенно развивается подногтевой кератоз, который приводит к отделению ногтя от ложа.

Где можно заразиться грибком ногтей на ногах?

Медицина рассматривает грибок ногтей на ногах как общественное заболевание, и в этом нет ничего удивительного, если познакомиться с перечнем тех мест, где чаще всего происходит инфицирование ногтевых пластин.

  1. Плавательные бассейны, общественные бани, сауны. Чешуйки с патогенными грибами, которые отпадают у уже заболевших лиц во время передвижения, остаются на решетках в душевых, скамейках, полу, коврах и дорожках. В условиях повышенной влажности, особенно на деревянных неокрашенных поверхностях, грибы усиленно размножаются.
  2. Ванная комната. Здесь зачастую происходит внутрисемейное заражение. Причина тому – недостаточная обработка ванны после мытья зараженного, использование общих мочалок, полотенец, ковриков и решеток.
  3. Необработанные принадлежности для педикюра.
  4. В магазине, когда покупатели примеряют обувь на босую ногу.
  5. На пляже. Зараженные частички смешиваются с песком и благополучно «оседают» на ногтях.

Прочитав список, вы, вероятно, задумались вот о чем. Бассейны, пляжи, бани посещает масса людей, так почему же только «избранным»удается подцепить грибок? Действительно, микробы начинают разрушать ногти лишь тех, кто имеет определенную предрасположенность к онхимикозу.

Кстати, грибок поражает не только ноги, он может поселиться, например, под ногтями рук, см. причины и симптомы.

Факторы, способствующие развитию онихомикоза

Грибок легче всего подцепить в общественном месте

Почему же грибы так активно размножаются на ногтевых пластинах ног и отказываются их покидать даже при интенсивном лечении? Все просто: климат нашей страны таков, что мы большую часть года ходим в закрытой обуви, где имеются все условия для жизни грибка: внутри туфель, сапог, ботинок тепло, темно и влажно. Кроме этого, кровообращение в пальцах не столь интенсивное, как в пальцах рук, и иммунная система не всегда распознает, а, значит, и не уничтожает грибковую инфекцию.

Рассмотрим другие факторы, способствующие развитию грибка ногтей на ногах :

  1. Возраст. Согласно статистике, грибок на ногтях пальцев ног обнаруживают у себя 35% россиян в возрасте от 18 до 55 лет. Преимущественно это мужчины. Дети страдают от онихомикоза очень редко, а вот у пожилых людей процент заболеваемости доходит до 90%. Это связано с тем, что с возрастом снижается скорость отрастания ногтей, снижается рН кожи.
  2. Профессия. Высокая температура в помещении, его загазованность, наличие ионизирующего излучения являются частой причиной возникновения грибка ногтей на ногах у рабочих металлургического производства, шахтеров. Кроме этого, подвержены грибковому поражению ногтя также работники бань, душевых, обслуживающий персонал санаториев, лечебных учреждений, прачечных, спортсмены и военнослужащие.
  3. Нарушение барьерной функции эпителия. Когда на стопах, пальцах возникают микротрещины, мозоли или повреждается целостность ногтевой пластинки (например, при механической травме), то грибкам во сто крат легче проникнуть с кожи на ноготь. По причине механической травмы в большинстве случаев возникает грибок ногтя большого пальца ноги.
  4. Анатомо-физиологические особенности (неправильное строение стопы, плоскостопие, узость межпальцевых промежутков стоп).
  5. Сопутствующие онихомикозу заболевания (сердечная недостаточность, варикозное расширение вен, ожирение, сахарный диабет, псориаз, болезни крови, иммунодефицитные состояния, лимфостаз, общая ослабленность).
  6. Индивидуальные особенности потоотделения: гипотиреоз и гипергидроз. Повышенное потоотделение может быть результатом преобладания симпатического типа вегетативной нервной системы или ношения тесной обуви из синтетики, которая плохо пропускает воздух. Теплая и влажная среда такой обуви благоприятствует увеличению численности грибков. Гипотериоз (излишняя сухость кожи) приводит к уменьшению количества жирных кислот на поверхности кожи. Итог – ощелачивание среды, в которой грибы также хорошо размножаются.
  7. Прием лекарственных препаратов. Высокому риску развития онихомикоза подвержены люди, принимающие кортикостероидные препараты, антибиотики, цитостатики.

Если затянуть с лечением…

  Многие считают грибок косметической проблемой. Сотни людей откладывают визит в дерматологу до тех пор, пока ногти не начинают создавать неудобства в повседневной жизни. Так, сильный грибок на ногтях ног может целиком разрушить ногтевую пластину, вызывая дискомфорт в состоянии покоя и боль при ходьбе. Кроме внешних негативных проявление, запущенный грибок ногтей на ногах может нанести вред организму в целом.

  1. Не вылеченный грибок открывает ворота другим инфекциям.
  2. Грибок может вызвать осложнение такого заболевания, как сахарный диабет. В частности, из-за инфекции может возникнуть гангрена или костная инфекция, и в подобной ситуации единственным выходом является ампутация конечности.
  3. Затяжная грибковая инфекция может провоцировать гиперчувствительность к грибкам. Возникшая аллергия может стать причиной обострения аллергического дерматита, прочих кожных реакций и бронхиальной астмы.
  4. Последствия грибка ногтей на ногах могут быть и более серьезными: за то время, которое было упущено из-за нежелания лечиться, грибок приникает к внутренним органам через кровь, и инфекция распространяется по всему организму.

Возможно, решиться сходить к врачу с еще не запущенным поражением ногтей сможет подтолкнуть и еще один, финансовый, аргумент. Лечение грибковой инфекции на начальной стадии может ограничиться приобретением недорогих специальных лаков, а вот запущенный грибок ногтей требует комплексного (внешнего и внутреннего воздействия), а иногда хирургического лечения.

Профилактика грибка на ногах

  1. Регулярные физические нагрузки. Да, не удивляйтесь, физическая активность – залог не только хорошего самочувствия, но и отличная профилактика грибка ногтей на ногах. Дело в том, что статичные позы приводят к ухудшению кровообращения в стопах, а оно, как уже отмечалось, способствует размножению грибка.
  2. Правильная обувь. Не стоит регулярно и подолгу ходить в закрытой, тесной обуви. Воздух в ней плохо циркулирует, из-за чего ноги излишне потеют. Неправильно подобранная обувь (неудобная колодка, полнота, размер) также опасна. Ее ношение чревато образованием натоптышей, мозолей, ран. Через них грибки беспрепятственно попадают под ноготь или инфицируют кожу.
  3. Правильная одежда. Не увлекайтесь синтетической одеждой: колготами, чулками, носками. Стопа в них не дышит, излишне потеет, а щелочная среда – идеальный микроклимат доля грибков.
  4.  Педикюр только в салонах. При соблюдении всех гигиенических норм любые процедуры безопасны. Непрофессионалам свои ногти лучше не доверять, т.к. трещинки, заусенцы, ранки и порезы – ворота для грибковой инфекции.
  5. Соблюдайте правила личной гигиены:
  • Посещая пляж, надевайте тапочки.
  • В бассейн, сауну, баню берите с собой резиновые закрытые тапочки.
  • После каждого мыться тщательно вытирайте ноги, уделив особое внимание межпальцевым складкам. Обрабатывайте эту область специальной пудрой или профилактическим противогрибковым кремом.
  • Меняйте носки и чулки ежедневно.
  • Не надевайте чужую обувь. В гости ходите со своими тапочками, а во время примерки обуви в магазине надевайте личный носок.
  • Регулярно чистите решетки в ванной и душе.

И помните, самостоятельно излечиться от грибка стопы и ногтей очень трудно: его споры одинаково легко переносят и стоградусное пекло, и шестидесятиградусный мороз. Не способны справиться с ними и дезинфицирующие средства. Что уж говорить о компрессах из чеснока или винном уксусе, которые советуют народные лекари.