Болезни слив

Чтобы получить хороший урожай слив, наравне с выбором хороших сортов. правильной обрезкой сливы и удобрением почвы, нужно уделить внимание защите от болезней. Наш сайт про дачу расскажет вам о том, как лечить некоторые  виды болезней слив .

Как лечить болезни слив

Кластероспориоз или дырчатая пятнистость – заболевание  всех косточковых деревьев. Проявляется практически на всех частях дерева – цветках, плодах, почках, листве, ветках. На каждой части дерева болезнь проявляется по-разному: коричневые пятна с малиновой окантовкой на листве, на плодах это впадинки, которые постепенно превращаются в бородавки, почки чернеют. На ветках болезнь проявляется вначале красными пятнами, которые после становятся язвой с выделением камеди. Любой зараженный участок в последствии умирает.

По осени соберите листья в кучи и закопайте под слоем торфа или просто в землю. Для профилактики можно опрыскать деревья бордоской жидкостью (1:100) или раствором медного купороса (1:100)

Коккомикоз. Чаще поражает другие деревья (семейства вишни), но и сливовые ему тоже подвержены. Поражает листья (маленькие красные пятна, которые растут), зеленые плоды, побеги, которые еще не одеревенели.

Сжигание опавшей листвы. Опрыскивание раствором, как при кластероспориозе.

Монилиальный ожог (монилиоз, серая гниль). Болезнь происходит от грибка. Признак – резкое засыхание веток, цветки начинают буреть. Когда болезнь начинает бурно развиваться, дерево становится похожим на обгоревшее или обожженное (откуда и получило свое название). В летний период болезнь прогрессирует в виде гнили на плодах. Грибок живет в побегах, цветах и на плодах. Хорошо развивается при влажной погоде.

Уничтожение всех зараженных частей путем сжигания. При удалении зараженных участков необходимо вырезать вместе со здоровой плотью (около 20 см). Переносчиком заразы могут выступать насекомые. Для профилактики необходимо проводить опрыскивание раствором Скора или Топсин-М (3:100) перед цветением и бордоской жидкостью в период листопада (3:100)

Кармашки сливы. Как и в случае монилиоза – возбудителем выступает грибок. Предметом заражения являются главным образом плоды, реже цветы. Момент заражения — цветение дерева. Признаки заражения – плод не формируется без косточки и имеет стручкообразную форму. Благоприятными условиями для развития болезни являются повышенная влажность, позднее цветение.

Истребление пораженных плодов до того, как гриб начнет размножение. Делается опрыскивание бордоской жидкостью (3:100), медным купоросом (1:100), хлориской (30г на 10 литров).

Ведьмина метла. Причина возникновения болезни – грибок. Место развития – ветки. Признаками развития болезни является образование множества слабых тоненьких отростков, напоминающих метлу. На этих отростках растут листья бледного цвета и недоразвитой формы, в нижней части которых со временем образуется сероватый налет – грибок. После созревания грибок ветром разносится по всему дереву и соседние деревья.

С болезнью поступают также, как в средние века поступали с ведьмами – находят, собирают в кучу и истребляют огнем. Для профилактики ранней весной деревья необходимо опрыскивать медным купоросом (1:100).

Млечный блеск. Самое опасное из грибковых заболеваний. Листья на сливе приобретают серебристый цвет. Болезнь поражает одну ветку за другой. По сосудам болезнь быстро распространяется по всему дереву, от чего последнее быстро погибает.

Как только заметили серебристый налет, немедленно нужно вырезать и удалить поврежденную ветвь. Если это место находиться на стволе или в коре дерева, нужно зачистить и обработать поверхность медным купоросом (3:100) или железным купоросом (4:100). Если дерево не спасти – его необходимо выкорчевать .

Оспа. Болезнь развивается из вируса. Проявляется на 3-4 неделе цветения на листьях светлыми пятнами, полосами. На пораженном плоде проступают темные полосы и пятна, или пораженное место может быть ржавого цвета. Плод созревает на 3-4 недели раньше срока и опадает. Главный переносчик оспы – тля.

Истребление сорняков и растений приствольной зоне дерева. Зараженные участки удаляются, если дерево поражено – его необходимо выкорчевать. От оспы нет химзащиты.

Некротическая кольцевая пятнистость. Листья, пораженные этим заболеванием, сначала имеют коричневые пятна, а затем опадают. Болезнь похожа на дырчатую пятнистость, но без малинового окаймления.

Пораженные участки удаляются, деревья – выкорчевываются, так как лекарства от этой болезни нет.

Пусть ваш сад будет здоровым, а урожай вкусным