Лечение грибка на руках – как побороть бич современности?

Грибок на руках или микоз с каждым годом становится все популярнее. Проблема появляется в результате активной деятельности грибков дерматофитов, которые вызывают поверхностные микозы. Дерматологи рассказывают, что за последнее десятилетие заболеваемость грибком увеличилась вдвое. Медицине известно, что грибковые паразиты в том или ином количестве присутствуют на руках каждого человека, при этом они находятся в спокойном состоянии и не дают о себе знать. Как только иммунитет начинает ослабевать, и происходят сбои, организм не имеет возможности сопротивляться заболеванию, следует начинать лечение грибка на руках как можно скорее. Проблема чаще всего дает о себе знать между пальцами и у людей пожилого возраста.

Содержание статьи:

Негативные последствия от грибка

Когда грибок в области рук и пальцев начинает развиваться, то верхний слой дермы начинает разрушаться. При этом происходит инфицирование подкожных слоев кожи. В области ладоней дерма начинает сильно чесаться и шелушиться, при этом симптомы сопровождаются гнойничковыми высыпаниями и трещинами между пальцами, которые имеют болезненность.

Первый сигнал о том, что у пациента начинается грибок – это сильный зуд кожи, который дает о себе знать, в основном, после банных процедур. В этом случае не рекомендуется пытаться вылечить проблему самостоятельно, а лучше сразу обращаться на прием к специалисту-дерматологу. В зависимости от того, насколько своевременно начнется лечение, у вас будет более высокая вероятность избавиться от проблемы.

Способы лечения грибка

Когда грибок, образовавшийся на ладонях, находится на ранней стадии, то добиться желаемого эффекта можно с помощью противогрибковых наружных лекарственных препаратов, таких как спреи, мази, крема и лосьоны.

Выделить можно следующую продукцию:

Что касается противопоказаний, то у всех этих лекарственных препаратов они идентичные. К примеру, все имеют токсичное воздействие на печень, потому нежелательно пользоваться ими людям, страдающим от печеночной недостаточности, и для ребенка они бывают небезопасны. Использовать их от грибка можно только после рекомендации специалиста.

Если вы не успели своевременно обратиться к дерматологу, а лечение грибка рук начато гораздо позже и уже присутствуют гнойнички и трещины, одни лишь наружные препараты не помогут. В такой ситуации существует высокая вероятность, что из-за многочисленных повреждений кожного покрова инфекция уже попала в кровь. В этом случае специалисты назначают противогрибковые средства в комплексе, то есть и для перорального применения (таблетки), и наружные (лосьоны, мази и т.д.).

Известно немало вариантов лечения народными средствами в домашних условиях. Дабы избавиться от грибковых инфекций, применяют уксус, чай, всевозможные масла и минеральные соли, нашатырный спирт и отвары.Если говорить, эффективное или нет такое лечение, то народные средства не всегда способны дать гарантированный результат.

Сколько времени придется лечить на руках грибковые заболевания, напрямую зависит от того, с какой стадией сталкивается человек. Если начать лечение вовремя и на начальных этапах, то проблема уйдет за две – четыре недели. Но только в том случае, если препараты будут подобраны правильно. Когда случай запущенный, то длительность лечения составит до полугода.

Профилактика как способ предотвращения заболевания

Если речь идет о профилактике грибковых проявлений на руках, то,безусловно, она занимает не последнее место. Важно всегда стараться соблюдать правила гигиены, особенно когда вы находитесь в общественных местах. Именно на них приходится основное скопление бактерий. В зону риска традиционно попадают общественные фитнес клубы, бани, душевые и массажные салоны. Некоторые пациенты получают грибок в парикмахерских и маникюрных салонах.

Важно помнить, что для любого грибкового заболевания идеальным местом размножения является влажная и теплая среда. Потому очень часто помимо рук страдают ступни и ногти на ногах из-за тесной и некачественной обуви. Руки всегда старайтесь содержать в правильных условиях: сухости и чистоте.