Информация Уколы в сустав и лечение суставов инъекциями: все за и против

Оффлайн

Valisia Пользователь

Сообщения: 51 Симпатии: 1

УКОЛ В СУСТАВ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Современная медицина научилась лечить многие сложные и опасные суставные заболевания аутоиммунного происхождения, например, ревматоидный артрит. приводя состояние больного к устойчивой ремиссии. А вот остеоартроз, несмотря на, казалось бы, простоту болезни, связанной «всего лишь» с возрастным нарушением обмена веществ, в данном случае в хрящах, победить пока что не в состоянии. Поэтому сразу скажу, что и уколы в сустав способны принести лишь временное облегчение. И до сих пор единственным радикальным методом борьбы с этим недугом является лишь протезирование, то есть замена сустава. Но эта мера, как говорится, крайняя. Поэтому обратимся к инъекциям в сустав, чтобы четко представлять себе все плюсы и минусы такого лечения.

Артроз - это не воспалительное, а так называемое метаболическое заболевание, связанное, как я уже говорил выше, с нарушением обмена веществ. Однако периодически из-за микротравм, вызванных легким подворачиванием ноги, неудачным движением, в суставе возникает воспаление, приводящее к обострению недуга. То есть ходить человеку становится совсем тяжело, возникают сильные боли, сустав опухает. В таких случаях рекомендует

ся введение в сустав кортикостероидов. Это препараты кеналог 40, дипроспан и депомедрол. Они примерно равны по эффективности и способны достаточно быстро снять воспаление в суставе. Лекарства эти длительного действия. Но опыт показывает, что у разных больных оно разное - от недели до полутора-двух месяцев.

Другое дело, что и воспаление при артрозе не бывает постоянным, поэтому нет никакой необходимости колоть это средство, скажем, раз в месяц. Тем более что препараты, названные выше, не лишенье побочных эффектов. И в первую очередь тех, что свойственны всем гормонам. Так, могут повышаться давление и уровень сахара в крови. Но это не противопоказание для их применения. Просто надо принять соответствующие меры предосторожности: в день укола и после него внимательнее следить за показателями давления, принимая дополнительные лекарства, для страдающих диабетом усилить сахаропонижающую терапию. Но у гормонов есть еще один побочный эффект - они способствуют распаду любого белка. В нашем случае, воздействуя на белок хряща в суставах, они могут при частом применении ускорять развитие артроза, распад хряща. Поэтому существует жесткое правило: больше 2-3 инъекций в год делать

нельзя. Иначе лечение обернется своей противоположностью. К сожалению, мы все это уже проходили, когда в начале 90-х годов расплодившиеся тогда медицинские кооперативы стали массово проводить внутрисуставные инъекции, внушая больным, что теперь их проблема решена: раз в месяц пришел, заплатил, укололся, и все нормально. А когда у этих больных стало быстро прогрессировать основное заболевание, врачи разводили руками: мол, болезнь такая. А на самом деле начало сказываться побочное действие неразумно применяемых лекарств.

Второй группой препаратов, используемых при лечении уколами в сустав. пытаются хотя бы временно приостановить развитие болезни. Это препараты гиалуроновой кислоты: синвиск, синокром, ферматрон, виско плюс.

Они, собственно, даже не называются лекарствами, это своего рода протез синовиальной жидкости, в норме содержащейся в суставе. Синовиальная жидкость обеспечивает смазку и питание хряща. Дело в том, что в хрящах нет собственных кровеносных сосудов. И они Получают питание либо из так называемой подлежащей кости, но это довольно далеко, либо от синовиальной жидкости. Казалось бы, сделал такой укол и радуйся. Но не все так просто. Фирмы —изготовители препаратов гарантируют эффект от действия минимум на 26 недель, обычно больше, но редко дольше года. Однако сам препарат, если его пометить специальным маркером, уже через несколько недель из сустава исчезает. Тем не менее, скорее всего, он временно восстанавливает нормальный обмен веществ и питание клеток хряща, стимулируя эти процессы, что позволяет в течение какого-то времени обеспечивать «правильное» функционирование сустава. Одно условие - препараты гиалуроновой кислоты надо вводить в отсутствие воспале

ния в хряще. Обычно делают три инъекции с интервалом между ними в неделю. При необходимости возможен и повторный курс, но не больше 6 уколов в течение полугода.

Сразу скажу, что уколы в сустав недешевые. Но альтернатива уколам - протезирование суставов. И даже если операцию будут делать по квоте, расходы предстоят все равно большие. Да и инъекции не в пример легче.

Должен развенчать один из существующих вокруг этой методики мифов. Нередко больные, не знаю уж, с чьей подачи, просят делать уколы не в сустав, а рядом. Как они говорят, обколоть сустав. Это абсолютно бесполезно. За одним исключением: если в так называемой синовиальной сумке тоже возникло воспаление, то туда можно сделать укол кортикостероидов, как, впрочем, и в любое другое место на теле, где, к примеру, появилось воспаление в результате травмы сухожилия.

Хочу подчеркнуть и такой немаловажный момент. Поскольку уверен, что у пожилых читателей вестника вопросы по этому поводу обязательно возникнут. Лечение уколами показано только при пораженных коленных суставах. С тазобедренными все обстоит куда сложнее. Как я уже говорил, питание суставов вообще затруднено. И даже кость, расположенную в тазобедренном суставе, питает одна тоненькая артерия. Повредить ее при инъекциях проще простого, и тогда больному станет не просто хуже. Разовьется некроз головки тазобедренной кости, и спасти ногу сможет только тяжелое протезирование. Даже в колено берутся вводить лекарства далеко не все специалисты, а уж в тазобедренный сустав это могут квалифицированно сделать единицы и то под контролем современного высокотехнологического оборудования в современных ревматологических центрах. Так что мое мнение - в тазобедренный сустав иголкой лучше не лазить.