Грибковые заболевания стопы и ногтей – причины появления, симптомы и методы лечения

Изображение с сайта lori.ru

Поражение кожи или ногтевой пластины микозом – довольно частое заболевание. Ежегодно к врачу, согласно статистике, обращается до 20% граждан Российской Федерации с жалобами на симптомы грибка стопы.

Причина появления грибкового заболевания

С медицинской точки зрения, все грибковые поражения поверхности кожи стоп и ногтевых пластин делятся на две группы. В первую (эпидермофития) входят заболевания, спровоцированные грибком Trichophyton interdigitale, во вторую (руброфития) – вызванные распространением Trichophyton rubrum. В этом случае могут возникать не только поражения ногтей, но и появляться симптомы грибка стопы, которые распространяются на складки кожи между пальцами и подошву.

Что может спровоцировать появление симптомов грибка стопы:

  • различные мелкие повреждения кожи (трещины, небольшие ранки) в местах повышенной потливости или чрезмерной сухости;
  • неправильно подобранная по размеру обувь;
  • заболевания сосудистой, эндокринной системы или варикозное расширение вен;
  • переохлаждение ног, как следствие, ухудшение работы иммунной системы, также может стать причиной появления симптомов грибка стопы;
  • профессиональная деятельность, связанная со стоячим положением тела;
  • деятельность, связанная с работой на предприятии, добывающем горнорудные ископаемые или залежи металла; химическая промышленность;
  • стрессовые ситуации.

Также очень часто к врачу с жалобами на грибок стопы обращаются спортсмены и военнослужащие.

Этой болезнью можно заразиться при непосредственном контакте с уже больным человеком или через его личные вещи. Высока вероятность заболевания в общественных местах, имеющих повышенную температуру и влажность (сауны, бассейны). Чтобы избежать появления симптомов грибка стопы, нельзя использовать вещи других людей – возможных носителей болезни.

Кератин (основное вещество, входящее в состав ногтя) является превосходной средой для размножения грибковых заболеваний. Попав в него, гриб начинает медленно расти. Если для пораженных грибком ногтей лечение народными средствами выбрать (вместо обычного), то со временем инфекция может разъесть всю ногтевую пластину и начнет поражать окружающую поверхность кожи.

Как все происходит?

Очень часто грибок стопы начинается с поражения складок кожи между пальцами в виде мелких трещин и шелушения. Спустя время, кожа заметно краснеет и начинает зудеть. Не исключено, что позже грибок переместиться и на подошву ступни, нижнюю часть пальцев.

Кроме описанных выше симптомов грибка стопы возможны и другие его проявления:

  • меняется цвет ногтя – от желто-коричневого до черного, он становится мутным и тусклым;
  • ногтевая пластина превращается из гладкой в шершавую;
  • меняется форма ногтевой пластины и ее толщина.

При этом кожа вокруг ногтя также может воспаляться.

При значительном утолщении ногтевой пластины возникают некоторые проблемы, связанные с ее подстриганием. При этом она оказывает дополнительное давление на ткани, расположенные под ней, что при ношении обуви очень часто вызывает дискомфорт.

Как диагностируют и лечат грибковые заболевания

Определением симптомов грибка стопы, постановкой диагноза и лечением занимается врач-дерматолог. Для начала он выпишет направление пациенту на соскоб, результат которого позволит установить разновидность грибкового заболевания. Учитывая, что все медикаментозные препараты прописывают в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из общего самочувствия больного, с учетом наличия у него других болезней, то заниматься при грибке ногтей лечением народными средствами врачи настоятельно не рекомендуют. Ведь, мало того, что оно может оказаться неэффективным, но еще и ухудшит ситуацию и течение всей болезни.

Коварство грибка ногтей при лечении народными средствами (самолечении) состоит еще и в том, что заболевание будет усиливаться. Появившись на одной ногтевой пластине, оно со временем распространиться и на соседние, поразив при этом прилегающую поверхность кожи. В особо тяжелых случаях возможно также и заражение внутренних органов, появление у человека аллергии.

Рекламируемые лак от грибка ногтей или мазь от грибка ногтей оказывают помощь только на начальных стадиях заболевания. При этом их действие направлено не на всю толщину ногтевой пластины. Поэтому, помимо лака от грибка ногтей или мази от грибка ногтей, очень часто врачи назначают еще и специальные таблетки. Благодаря такому современному комплексному лечению удается сохранить пациенту ноготь и навсегда избавить его от грибка.

По окончании курса лечения необходимо провести дезинфекцию всех вещей, с которыми мог контактировать больной человек.

Пути снижения вероятности заражения грибковым заболеванием:

  • ношение только своей обуви;
  • по окончании сеанса в бассейне принимать душ;
  • в магазине при примерке обуви использовать носки или чулки.