Оральный кандидоз или молочница полости рта

Грибковое заболевание половых органов, больше известное как «молочница», знакомо чуть ли не каждой женщине. Но только некоторым известно, что она может поражать еще и слизистую рта.

Причины молочницы рта

К сожалению, именно эта локализация грибков в последнее время имеет все большее и большее распространение. И виноваты в этом разные факторы: экологическая обстановка, хронические болезни, аллергии – и это только самые распространенные причины. Грибки рода Candida охотно размножаются в среде с ослабленным иммунитетом. Слабая защита организма позволяет дрожжевым клеткам безостановочно делиться, постепенно создавая целые колонии. Иногда пусковым крючком для этого становится прием антибиотиков, снижающих иммунную защиту организма и убивающих микрофлору, противостоящую грибкам. Поэтому кандидоз часто называют «последствием вылеченной инфекции». И поэтому нередки случаи, когда, вылечившись от пневмонии или ангины, человек получает проблемы в полости рта.

Оральный кандидоз является постоянной опасностью для астматиков, пользующихся аэрозольными гормонами. Избавляющие от удушья препараты параллельно с этим подрывают иммунитет. И как результат – дрожжевой стоматит является постоянным спутником бронхиальной астмы.

Но подобные осложнения астматикам можно легко избежать – достаточно после каждого вдоха гормонального аэрозоля полоскать рот теплой водой. А для ингаляций использовать спейсеры большого объема. Благодаря им, основная часть лекарственного средства попадет в нижние дыхательные пути, а не осядет в ротовой полости. Эти предосторожности в большинстве случаев помогут предотвратить появление орального кандидоза. А значит, сэкономят огромное количество времени и сил, которые требуются на лечение этого заболевания.

Лечение орального кандидоза

Начинать стоит с диеты. Повседневный рацион стоит избавить от сладкого, сдобного и жирного. Эти продукты будут только способствовать развитию грибков, и удлинять лечение болезни. Так же нужно следить за питьевым режимом, уделяя внимание не количеству, а качеству потребляемой жидкости. Грибки хорошо себя чувствуют в щелочной среде, и отлично размножаются при высоком уровне рН. А значит лучше пить кислые напитки – брусничные и клюквенные морсы, ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый соки. И обязательно использовать полоскания, которые будут «вымывать» часть грибковых клеток. Для этого можно использовать тепленькие растворы антисептиков – фурацилин, марганцовка, мирамистин, ромашка и календула. Частота таких «ванночек для рта» должна быть большой – не менее 5-7 раз в сутки.

Диета и полоскания помогут при борьбе с инфекцией, но справиться с ней не смогут. В схему лечения этого заболевания обязательно входят противогрибковые средства в таблетках - флуконазол (к примеру, Микомакс), кетоконазол, фторцитозин, декамин. Но не стоит забывать, что подбор и назначение лекарства должен делать только врач. Стандартная доза Микомакса составляет 50-100 мг в сутки, а сам курс лечения длится около двух недель.

Также отлично себя зарекомендовал отечественный препарат Сангвиритрин – раствор для полосканий и смазывания полости рта. Вследствие того, что Сангвиритрин не вызывает развитие устойчивости у микроорганизмов, он остается эффективным даже при длительном употреблении. Этот препарат не обладает токсичностью, не имеет противопоказаний и побочных действий, а также разрешен к лечению новорожденных детей и беременных женщин.

Для увеличения эффективности вышеописанных препаратов к ним обычно добавляют местные антибиотики. Такие как защечные драже леворина и карамель дикаина. Их достаточно положить под язык или за щеку и держать там до их полного растворения. Пока они не рассосутся, стоит максимально уменьшить количество глотательных движений. Прием подобных препаратов дает эффект уже на следующий день, когда сухость и зуд почти исчезают. А затем исчезают и неприятные белесые пятна.